Генпрокуратура: Мэра Кара-Куля оклеветали в вымогательстве 100 тысяч сомов
KG

Генпрокуратура: Мэра Кара-Куля оклеветали в вымогательстве 100 тысяч сомов

Все самое интересное в Telegram

Генеральная прокуратура продолжает работу по надзору за соблюдением законности при расследовании уголовных дел и принимает соответствующие меры в отношении дававших заведомо ложные показания либо совершивших заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Так, 8 февраля 2015 года Генеральной прокуратурой в отношении гражданина А. Т. было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Установлено, что в ГУСБ МВД с заявлением обратился А. Т. о том, что следователь Иссык-Кульского РОВД А. Шапатбек уулу, угрожая ему лишением свободы и привлечением к уголовной ответственности, заставил работать в кошарах. При этом А. Т. был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного сообщения о совершении преступления.

В ходе следствия А. Т. были даны в отношении А. Шапатбек уулу и Т. Учкуртаева показания о совершении ими тяжких преступлений. По результатам расследования указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, и 11 июня 2015 года уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд Бишкека.

Однако в ходе рассмотрения судом уголовного дела по обвинению указанных лиц потерпевший А. Т. отказался от ранее данных в ходе следствия показаний.

Таким образом А. Т., обратившись с заведомо ложным сообщением о совершении А. Шапатбек уулу тяжкого преступления, нарушил нормальную работу правоохранительных органов, занимавшихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, что повлекло необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение лиц к уголовной ответственности.

Ведется следствие.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой по аналогичному факту возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении гражданина Ш. Ж., который обратился с заявлением о вымогательстве мэром Кара-Куля 100 тысяч сомов.

Установлено, что данное заявление было основано на заведомо ложном сообщении, заявителем были даны заведомо ложные показания. В ходе следственных мероприятий в отношении заявителя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

15 декабря 2015 года уголовное дело направлено в Кара-Кульский районный суд, где находится на стадии рассмотрения.

Также по аналогичному факту возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении жителя Ак-Талинского района Нарынской области Ж. К., который обратился в ОВД Нарына с заявлением об угоне его автомашины. Однако в ходе проверки заявления установлено, что автомашина, указанная в его заявлении, принадлежит гражданину Н. К., имевшему долговые обязательства перед знакомой заявителя. Таким образом, заявителем Ж. К. сделано заведомо ложное сообщение в целях ускорения возврата долга.

В настоящее время данное уголовное дело находится в суде Нарына на стадии рассмотрения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333041