Начальника ИВС в Джалал-Абаде обвиняют в пытках узбекистанца
KG

Начальника ИВС в Джалал-Абаде обвиняют в пытках узбекистанца

Все самое интересное в Telegram

"Начальник ИВС УВД Джалал-Абадской области, который, по нашему мнению, пытал гражданина Узбекистана, обвиняет сотрудника Национального центра по предупреждению пыток в вымогательстве", - сообщил и. о. директора Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдин Сулайманов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, представитель наццентра в Джалал-Абаде Алишер Эрматов посещал гражданина Узбекистана Абдурахимова, обвиняемого в незаконном пересечении госграницы, пять раз. В ходе очередного посещения ИВС, 10 февраля, узбекистанец попросил поговорить наедине. В ходе беседы он сообщил, что его избивают и обливают холодной водой начальник ИВС Джалал-Абада Ислам Шералиев и оперативники ОВД.

"Он сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны сотрудников силовых структур с момента его водворения в ИВС. Начальник ИВС ОВД при этом свободно допускает этих лиц в свой кабинет, тем самым создает условия для применения пыток. Заявитель сказал, что его продолжают держать в ИВС, несмотря на то что приговор суда второй инстанции вступил в силу еще 7 декабря 2015 года. По законодательству осужденного давно должны были отправить в СИЗО", - пояснил Сулайманов.

Он отметил, что заявитель утверждает, что целью систематических избиений является вымогательство $100 тыс., а также получение признания в краже нескольких iPhone.

Со слов представителя наццентра в Джалал-Абаде Алишера Эрматова, после получения заявления он отправился в УВД области для мониторинга кабинетов оперативных работников и следователей. В это время к Эрматову поступило несколько телефонных звонков с просьбами, а потом требованиями не передавать заявления узбекистанца в соответствующие органы.

"Утром 11 февраля 2016 года начальник ИВС Ислам Шералиев приехал ко мне и показал мне видеозапись со своего телефона, где потерпевший рассказывает о моем вымогательстве $1 000 якобы за помощь в этапировании в СИЗО из ИВС. Взамен Шералиев потребовал не передавать заявление узбекистанца в прокуратуру. Однако я попросил передать его запись также в прокуратуру, где проведут расследование. Таким образом, начальник ИВС пытался склонить к совершению другого преступления", - сказал Эрматов.

И. о. директора наццентра Нурдин Сулайманов отметил, что его подчиненный пытался объяснить Шералиеву, что запись, сделанная в ИВС, не логична, поскольку у Национального центра нет полномочий этапировать осужденных.

Он отметил, что в настоящее время у начальника ИВС Шералиева есть прямой и неограниченный доступ к осужденному Абдураимову, он может оказать всякое воздействие на него.

С его слов, находясь в ИВС и будучи подконтрольным, гражданин Узбекистана Абдурахимов мог написать любое заявление и рассказать на видео что угодно.

"Мы расцениваем действия начальника ИВС ОВД Джалал-Абада Ислама Шералиева как вмешательство в деятельность государственного органа и призываем генерального прокурора Кыргызстана Индиру Джолдубаеву и главу МВД Мелиса Турганбаева незамедлительно обеспечить безопасность заявителя и ограничить доступ Шералиева и его подчиненных к потерпевшему. Требуем временно отстранить от должности Шералиева на время следствия, провести всестороннюю проверку заявления Абдурахимова по факту пыток", - заключил Нурдин Сулайманов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333305