Адылбек Гапаров: В кабинете отца лежал пакет, может, его им душили
KG

Адылбек Гапаров: В кабинете отца лежал пакет, может, его им душили

"В кабинете отца лежал пакет, может, его им душили", - предположил сын умершего руководителя аппарата Медакадемии КР Абдикарима Гапарова - Адылбек.

Напомним, вчера, 25 февраля, скончался глава аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикарим Гапаров. ГКНБ задержал его с поличным в служебном кабинете при получении взятки в 30 тыс. сомов. В ходе обыска у руководителя аппарата КГМА резко ухудшилось самочувствие, он потерял сознание. Ему была оказана первая медицинская помощь. В ГКНБ сообщили, что после прибытия скорой помощи, несмотря на принятые экстренные меры, задержанный скончался предположительно от острой сердечной недостаточности.

"Нам с мамой позвонили вчера, 25 февраля, примерно в 16.30 и сказали, что в кабинете отца идет задержание, и попросили срочно приехать. В 17.20 я прибыл в Медакадемию. В здание не впускали, но потом впустили. На втором этаже стояли коллеги отца и неизвестные люди, которые никого не пускали. Я почувствовал неладное и ворвался в кабинет. К тому времени отец уже умер", - сказал Адылбек.

Он отметил, что в кабинете на полу валялась куча разбросанных документов. Обратил внимание и на наручные часы, металлический ремешок которых был сломан.

"Галстук отца лежал в углу, левый ботинок был расстегнут. Были видны признаки насилия. Деревянная ножка стула сломана, бумаги разбросаны. Хотя у отца всегда был идеальный порядок в кабинете. Я начал искать сотрудников ГКНБ, но их уже там не было", - сообщил Гапаров-младший.

Он добавил, что ночью прочитал в Интернете, что отец якобы вымогал 30 тыс. сомов. "Все это чушь, он бы на такое никогда не пошел. Всегда учил вести себя правильно. До сих пор в партии коммунистов состоит и платит взносы. Это чей-то заказ или показуха. Не знаю, как это назвать. Не первый год ходят слухи, что пытаются снять с должности ректора Медакадемии КР, наверное, таким образом пытались снять его с должности", - отметил он.

Близкие родственники и сам Адылбек Гапаров просили отца уйти с работы и сидеть дома. Но ему нравилась работа. К тому же он хотел уйти после завершения каких-то судебных споров.

"Отец знал, что из-за судебных разбирательств ведутся проверки. И он якобы вымогал деньги? Все это чушь. Из ГКНБ никого не видел по сей день. Целый час работники Медакадемии КР слышали крики и шум в кабинете отца. Коллеги отца говорили силовикам, что у него больное сердце. Но они никого не впускали и не хотели слышать. В задержании отца принимали участие около 10 человек. Синяки на его теле сам видел и зафиксировал на фото. На локте, запястьях были синяки. Ему скручивали руки. В кабинете лежал пакет, может, душили его. Лицо было в пятнах, может, ему воздуха не хватало. Вполне допускаю, что где-то его пытали. Все карманы были вывернуты", - рассказал Гапаров.

Он попросил главу государства Алмазбека Атамбаев взять данное дело под личный контроль.

"После похорон мы обратимся в компетентные органы. Еще раз хочу сказать, что это был чей-то заказ, но я пока не знаю, кого именно", - заключил Адылбек Гапаров.

Смерть Абдикарима Гапарова (14 статей)
Суд оправдал сотрудников АКС ГКНБ по делу о смерти Абдикарима Гапарова
13 Декабря 2017, 18:33
По делу о смерти главы аппарата КГМА суд ушел в совещательную комнату
13 Декабря 2017, 14:57
Скончавшийся при задержании Абдикарим Гапаров. Родственники устроили митинг
13 Декабря 2017, 14:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/334009