Павел Раков о любви, уважении и о том, кто такая дура

Известные тренеры зачастили в Бишкек. Но Павла Ракова без журналистского преувеличения можно назвать "нашумевшим" - шумят, в основном, те, кого оскорбило слово "дура" в названии тренинга. Оправдана ли такая смелость в определениях, что делать тем, кто с диагнозом "дура" согласен - об этом журналист Марина Ким поговорила с самим инициатором шумихи.

- Павел Александрович, у нас по городу висит реклама с анонсом вашего мероприятия "Почему я такая умная, но живу как дура", но не каждый рекламодатель позволил себе полностью поместить название, на некоторых билбордах "дуру" убрали. У нас здесь пока еще консервативная Азия, надеюсь, вы понимаете, куда едете.

- Да, конечно понимаю, я, кстати, в Бишкек еду в первый раз. Понимаете ли, лично я сам обладаю достаточной психологической гибкостью, чтобы бросить вызов таким названием, при этом я никого ни в коем случае не собираюсь оскорбить, а просто ожидаю, что ко мне на встречу придут люди, которые тоже обладают такой же гибкостью.

Иными словами – это название с юмором, потому что сами авторские встречи мои проходят в таком же ключе – легко, с юмором, шутками, никаких скучных лекций. Через юмор и смех я показываю ошибки, которые женщины делают в общении с мужчинами.

Пытаюсь создать у женщин навык непринужденного поведения, потому что современная женщина – это, прежде всего, стресс и напряжение. Оттуда и большинство проблем. Но я, кстати, прекрасно понимаю, что над названием, где присутствует "дура", не все готовы посмеяться – поэтому если где-то убирают это, я не против. Главное – чтобы всем девушкам было спокойно.

- Все-таки не совсем понятным остается, что такое "жить, как дура"?

- Мы все, конечно, вкладываем разные понятия в одни и те же слова. В моем понимании дура – это девушка, которая не может признать свою слабость в глазах мужчины. Я говорю о том, что женщина должна мужчине служить. Не в прямом смысле прислуживать, а служить духовно, чтобы вдохновлять его на победы, потому что по-любому все лавры победителя мужчина потом отдаст своей женщине, при условии, если она готова склонить перед ним голову.

То есть, по сути дела, я учу женщин дуть в крылья мужчине. Это не слепая покорность, ни в коем случае. Это значит, научить вдохновлять мужчину на победы. Рядом с такой женщиной мужчина развивается, не стареет, всегда находится в тонусе. А еще я учу, что прежде, чем от мужчин что-то требовать - надо научиться давать, как бы двусмысленно это не звучало. А некоторые женщины болезненно реагируют на желания мужчин, и хотят только брать. Вот поэтому и такое название, где фигурирует "дура".

- Для "продвинутых" то, что вы говорите, не новость. Эта философия сейчас очень популярна, переделанные под современность Веды и так далее. Правильно ли я понимаю, что ваши тренинги – это этакий микс нескольких техник и учений?

- Я не сторонник фундаментальных учений. Все мои тренинги основаны только лишь на моем личном опыте и знаниях. Меня всю жизнь преследует тема мужчин и женщин. Я сам уже более двадцати лет нахожусь в браке. Еще в молодости, перед армией, я организовывал клуб знакомств. Мои друзья все удачно женились, а если кто-то кого-то бросил, почему-то приходили ко мне. Мне всегда было интересно кого-то с кем-то знакомить. У меня ощущение, что какая-то миссия на меня была возложена. Вот мне сейчас 45. Почти 30 лет этим занимаюсь. Я даже у своего отца был свидетелем на свадьбе! То есть мои тренинги – это практическая психология в основном.

Более того, хотите верьте - хотите нет, у меня есть искреннее желание помочь женщинам, поэтому я стараюсь делать своим мероприятия доступными, интересными и полезными.

- Вопрос, который возникает у публики – почему же семинар для женщин ведет мужчина, вроде как со стороны виднее?

- Я веду и мужские тренинги тоже! Но женские, конечно, чаще. По количеству запросов, потому что женщин, желающих разбираться в отношениях, - больше. А мужчин, желающих признать, что им нужно этим вопросом заняться, – гораздо меньше. На мужских тренингах я объясняю, например, что такое мужская честь. Потому что в каком-то смысле это уже понятие забытое, не всем понятно, о чем идет речь.

Объясняю, что такое успешный мужчина, как им быть легко и выгодно. А женщинам объясняю, как быть счастливой и любимой. Вот в чем основная разница - в понятиях. Причем все мои мероприятия насыщены всяческими остросюжетными, как я их называю, событиями, которые слегка шокируют публику и слегка развлекают. Поэтому в легком стрессе и эмоциональной атмосфере очень легко запоминаются многие фишки или техники.

- Когда у тех людей, что побывали уже у вас на тренинге, спрашивают, что они делали, что там было вообще, они не могут ответить. Вы их опаиваете чем-то что ли?

- Нет, не опаиваю ничем. Я могу объяснить, почему так. Чисто технически, когда человек думает головой, у него задействованы мозги. Когда они задействованы – легко вспомнить, что происходило, даже по пунктам расписать. А я задействую эмоции, то есть все два дня мы эмоционируем, потому что мозгов у современной женщины итак много.

Они настолько умные, что уже можно сказать, что они умнее мужчин. Но у них не складывается личная жизнь, потому что они мало эмоционируют. А ведь нам, мужчинам, что нужно от женщин? Эмоции! Яркие, красочные, те, что будут нас возбуждать, заряжать и мотивировать. И вот этим эмоциями, если грубо высказаться, я и торгую. Причем, это долгосрочный проект. Женщина не просто пришла ко мне, развлеклась и забыла, а получила такие техники, которые потом может включить, когда пожелает. Мы, ведь, понимаете, по сути дела все и живем-то ради ярких красок, а они постоянно тускнеют.

- В основном, приходят женщины, желающие выйти замуж, правильно?

- В основном – да. Наверное, где-то 70% приходящих - не замужем. Большинство - это те, кто уже был в отношениях, но что-то не сложилось. И они понимают, что причина - не в мужчинах, а в них, ведь почему-то у других подруг все получается. Также приходят женщины, у которых все вообще отлично – но их гораздо меньше, они приходят просто из любопытства, узнать чего такого они еще не знают. Некоторые приходят, чтобы спасти свой брак.

- Вы сами насколько поощряете желание выйти замуж, иной раз вопреки здравому смыслу?

- Я могу сказать, что если девушка очень хочет замуж, у нее возникают с этим проблемы. И чем больше она хочет – тем больше проблем. Это как раз тот случай, когда надо полностью расслабиться. А если девушка в себе уверена, то ей особо-то замуж и хотеть не надо, ей будет поступать куча предложений.

Поэтому моя задача – научить женщин этой уверенности в себе. Есть специальные фишки, как сделать так, чтобы женщина была уверена в себе как женщина. То есть основа всего – это вот эта уверенность, потому что уверенность в себе вызывает любовь равного.

Что такое любовь равного - это уважение. Если мужчина уважает женщину, то эта любовь будет гораздо крепче, потому что биологическая любовь, любовь к телу, – это влечение, простите. Оно проходит очень быстро. Если есть еще уважение, то тогда любовь может развиваться по спирали.

Учу я также жить с чистым сердцем, техникам благодарности и прощения. Когда женщина простила отца или мужчину, которые ее обидели, когда ее сердце чистое, камень упал с груди, то она становится более притягательной, это очевидно. И вот этим я и занимаюсь в мероприятии, формированием духовных качеств - раз, и лидерских качеств – два. Потому что уважают женщину за что? Не за то что она умеет готовить-стирать! Уважают за влияние на других людей. И я учу влиять.

- В Бишкеке какая ситуация: на 10 девчонок по статистике где-то даже не девять, а примерно полтора адекватных парня. А замуж хотят все. Как тут быть?

- Плохая новость в том , что многим женщинам в принципе мужчин не достанется. Вторая плохая новость в том, что у некоторых женщин будет один мужчина на всех. А третья хорошая новость – что те девушки, которые приходят ко мне на мероприятие, имеют шанс вот этих полутора мужчин забрать себе. Мужчины выбирают женщин, если грубо сравнить, как пчелы выбирают цветок – какой хочется больше опылять. И женщина должна знать, как сделать так, чтобы быть той самой-самой притягательной, как сделать так, чтобы благоухать ярче.

- Отзывы о вас в Интернете отличаются кардинально: от визга и восторга до обвинений в аферистических движениях, вы наверняка это знаете, читали. Что на этот счет скажете? И вообще может ли тренинг повредить?

- Ну, дело в том, что я не провожу тренинги – я провожу авторские встречи, это в простонародье их зовут тренингами, пусть будет так. Это мои авторские встречи как писателя, как телеведущего, как человека.

Понятно, что когда я стал заниматься этими мероприятиями, у меня сразу появилось большое количество завистников, потому что на сегодняшний день я могу сказать, у меня почти нет конкуренции среди женских тренеров, я собираю людей больше, чем остальные раз в 10.

Понятно, что многим это не нравится, это просто бесит и раздражает, их можно понять. На бесплатные мои вебинары, как правило, регистрируются несколько десятков тысяч людей – огромный стадион. Но дело в том, что я–то на самом деле не торгую мозгами, я торгую собственными чувствами. Это крик мужской души. Это огромный жизненный опыт, и я действительно пропустил все эти вещи через себя, пережил эту боль. Если мне задают вопросы - я на них всегда нахожу ответы, потому что знаю эту тему не теоретически из книжек, а все это было в моей жизни или в жизни моих клиентов или друзей. Это не бизнес. Про многих успешных людей всегда говорили и говорят гадости.

- Что скажете тем, кто до сих пор думает, идти к вам на встречу или не идти?

- Сто процентов, нет тысячу процентов даю, что те, кто не придет, потом будут кусать локти и пожалеют. Потому что увидят результаты тех девушек, которые пришли. А результаты будут в чем? Что те, кто пришли, уведут мужиков у тех, кто не пришел :) . В чем главный мой секрет? Почему у меня много народа собирается? Потому что у девушек есть реальный результат. Секреты того, как я это делаю, - я вам практически все рассказал. Теперь остается просто прийти и понять, как технически это делается – это опыт от души и от чистого сердца.

Тренинг Павла Ракова "Почему я такая умная, но живу как дура" пройдет в Бишкеке 5 и 6 марта в ресторане "Консул".

Справки и заказ билетов по телефонам: 0 556 282822.

Регламент