В лаборатории Центра онкологии больным детям делали недостоверные анализы
KG

В лаборатории Центра онкологии больным детям делали недостоверные анализы

6 апреля глава Министерства здравоохранения Талантбек Батыралиев рассказал об анонимном эксперименте для проверки клинико-диагностических лабораторий на качество предоставляемых услуг.

Он решил доказать, что государственные лаборатории ничуть не хуже частных, отправил анонимно свою кровь в 5 государственных лабораторий и в 5 частных. Специалисты выполняли базовые биохимические анализы крови и гормональные исследования щитовидной железы. В итоге в одной из лабораторий поставили диагноз - сахарный диабет. В другой нашли заболевание печени.

Чудовищная ситуация с неадекватными результатами анализов выявилась и в детском отделении Национального центра онкологии. В редакцию Kaktus.media попали документы 2015 года о том, что врачи не могут работать с лабораторией Центра онкологии, так как полученные там анализы не соответствуют клинике больного.

Приводится пример пациентки, анализы которой в лаборатории Национального центра онкологии показали наличие в крови бластных клеток, что является показанием для незамедлительного проведения высокодозной химиотерапии. При этом анализы в частной лаборатории бласты не выявили. Для получения объективной картины у пациентки была взята пункция костного мозга. В итоге результаты лаборатории НЦО и уже другой частной вновь разошлись: в последней бласты пациентки в норме. Это подтвердили и в лаборатории Центра гематологии.

Случай, по словам врачей детского отделения онкологии, не единичный. В ответ на их предупреждения о недостоверности анализов заведующая лабораторией Елена Гавриленко ответила: "Что вижу, то и выдаю".

Как удалось решить проблему 2015 года и решена ли она? Об этом Kaktus.media спросила у заведующей детского онкоотделения Гульнары Джунушалиевой.

"Мы замечали по детям, что после назначенной терапии и приема эффективного препарата показатели должны быть ниже, чем они представлены в результатах анализов лаборатории Национального центра онкологии. Мы настораживались и перепроверяли анализы в других лабораториях. И там показывают иной, нежели в лаборатории Национального центра онкологии, результат. Это очень тяжелая ситуация, потому что если назначить пациенту еще химию, то ребенка можно загнать в такой гранулоцитоз, что потом его оттуда невозможно вывести", - рассказала она.

По словам Джунушалиевой, с этим вопросом врачи пошли в администрацию. Прошло заседание комитета, где он был обсужден. Директор Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева осмотрела лабораторию и пришла к выводу, что оборудование страшно устарело (к примеру, микроскоп доисторических времен) и что последние годы лабораторией никто не занимался. Помощь с оборудованием оказывает только фонд Help the Children-SKD. Однако еще многое необходимо поменять. В результате Султангазиева задалась целью приобрести новое оборудование.

"Мы тогда так решили, что институт большой, анализов много и, возможно, заведующая лабораторией не успевает. И чтобы детское отделение не страдало, нам в лабораторию дали отдельную ставку, чтобы мы взяли человека, который будет смотреть анализы именно детей. В разгрузку существующей лаборатории. Мы нашли доктора, который раньше работал в гематологии, она делает анализы, приходит на полставки. Сложность есть в том плане, что она не всегда видит то, что есть, в силу технических причин. Однако доктор активно перепроверяет анализы в частных лабораториях", - отметила заведующая детским отделением.

Данная идея понравилась не всем, и не так давно некая анонимная группа родителей, чьи дети, к счастью, вылечились и посещают отделение для прохождения некоторых необходимых процедур, дополнительного лаборанта на полставки преподнесла в СМИ как личную лабораторию, которую якобы отделили от взрослой, чтобы "скрыть, сколько детей умерло".

"Это сущий бред. У нас отдельной лаборатории не было и нет. Что было сделано и почему, я уже объяснила", - прокомментировала Джунушалиева.


Напомним, что в позапрошлом году родители детей с онкологическими заболеваниями написали открытое письмо президенту и главе правительства. Это заставило Минздрав наконец обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии. Созданная по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов (истории 40% пациентов оказались пустыми, а 30% - полупустыми), скрывала факты смерти детей, не выясняла и не обсуждала причины смерти. Членов комиссии поразили ужасные условия, в которых много лет лечились дети.

После этого заведующую отделением Байзакову лишили половины ставки, но сохранили за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей. Байзакова неоднократно грозилась написать заявление об увольнении. Однако все же осталась ради родителей, не доверяющих новоприбывшим врачам из сферы гематологии. После большого общественного резонанса со скандалом детское онкоотделение переехало в новое здание. После чего все затихло.

До прихода в детское отделение новых заведующей и врачей вопрос о недостоверности анализов и устаревании оборудования не поднимался. По каким причинам - неясно. Проверить, скольким детям из-за этого был поставлен неверный диагноз, также не представляется возможным.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/335943