Эксперт: Кремль не считает нужным делать намеки Бишкеку через каких-то лиц
KG

Эксперт: Кремль не считает нужным делать намеки Бишкеку через каких-то лиц

Сегодня, 20 апреля, в Бишкеке на пресс-конференции выступили чиновники времен президентства Аскара Акаева и общественные деятели, среди которых Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев. Они представились членами "Народного парламента".

Они заявили, что 28 апреля намерены собрать соратников, чтобы обсудить три вопроса:

1. Отчет президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

"Мы определили десять основных причин, почему главе государства целесообразно добровольно и немедленно уйти в отставку", - заявили они.

2. Создание народной комиссии по расследованию деятельности соратников президента – Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева и Фарида Ниязова.

3. Обращение "Народного парламента" к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников межнациональной войны между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

"Мы выбрали исключительно мирный и конституционный путь достижения отставки президента", - заключили участники пресс-конференции.

Из неофициальных источников известно, что Бекболот Талгарбеков очень часто посещает Москву и активно сотрудничает с "куратором" из ФСБ. В связи с этим Kaktus.media решила узнать, как можно расценивать данное самоуверенное заявление.

Эксперт Калнур Ормушев данное выступление не расценивает как намек на то, что Москва недовольна президентом или его окружением, несмотря на хорошие отношения Талгарбекова с российскими спецслужбами, о которых говорят в его окружении.

"Как сигналы можно было бы расценивать ставшее популярное в Сети видео про Алмазбека Атамбаева (видео о том, что президент Кыргызстана может быть агентом турецкой разведки. - Kaktus.media) или смену руководства Российско-кыргызского фонда развития", - прокомментировал Ормушев. Однако сегодня у России нет необходимости делать намеки. Уровень контактов и степень взаимопонимания делают это излишним. В Кремле понимают, что официальный Бишкек находится в мейнстриме российской внешней политики. Думаю, наше руководство после видеоролика сделало вывод, провело переговоры после этих "замечаний". По-моему, Москва настолько уверена в Кыргызстане, что не считает нужным им заниматься. Если руководство России будет чем-то недовольно, оно спокойно позвонит и сообщит об этом. Наши все сразу поймут. Другой вопрос - правильно ли делает Москва, что она так самоуверенна", - прокомментировал Ормушев.

Он полагает, что в Москве отдельные люди спекулируют на создании своеобразных информационных сигналов, будто Кремль делает те или иные намеки, эти люди превратили это в бизнес, а в Кыргызстане многие ведутся на такие мнимые сигналы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/336886