ООН призвала Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова
KG

ООН призвала Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова

Все самое интересное в Telegram
Эксперты ООН призвали Кыргызстан немедленно освободить из тюрьмы политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова. Как сообщается в пресс-релизе Комитета ООН по правам человека, по мнению 18 независимых международных экспертов, рассмотревших все обстоятельства дела Аскарова, он был задержан незаконно, подвергался пыткам и жестокому обращению, а также был лишен возможности предоставить аргументы в свою защиту.

Комитет ООН по правам человека также призвал власти Кыргызстана отменить обвинительный приговор в отношении правозащитника.

Рассматривая жалобу Аскарова, эксперты пришли к выводу, что осудив его, Кыргызстан нарушил сразу несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является страна. Так, представители ООН отметили, что при задержании Аскарова не были предприняты меры по обеспечению его безопасности.

"Результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных независимыми экспертами, согласуются с другими доказательствами о том, что Азимжан Аскаров подвергался пыткам", - говорится в выводах членов Комитета по правам человека.

При этом власти республики не смогли провести быстрое и эффективное расследование жалоб задержанного на бесчеловечное отношение. Последующее же расследование в 2013 году "хоть и было обширным, но не может быть признано беспристрастным, поскольку в ходе него были опрошены более 100 сотрудников правоохранительных органов, судей, секретарей судов и прокуроров, но никто так и не поговорил с адвокатами Аскарова, посещавшими его в тюрьме правозащитниками и родственниками самого заключенного", - говорится в заключении комитета.

Также отмечается, что условия, в которых содержался Азимжан Аскаров, являются бесчеловечными. В частности, задержанный не мог получить надлежащую медпомощь, имея серьезные заболевания.

Комитет отметил и то, что, по словам Аскарова, он и его адвокат не имели возможности встречаться наедине, а информацию, которая была необходима для того чтобы привести аргументы в свою защиту, не предоставлялась. Вместе с тем сотрудники милиции и прокуратуры игнорировали случаи нападения на адвоката родственников погибшего офицера (в убийстве которого и обвиняли Аскарова).

Эти факты, согласно выводам комитета, создали "общее чувство угрозы, в условиях которого адвокат не мог надлежащим образом выполнять свои функции по защите подсудимого". Также есть неопровержимые доказательства того, что адвокат Аскарова был уведомлен слишком поздно для того, чтобы присутствовать на первом судебном заседании 2 сентября 2010 года, где суд заслушал 16 свидетелей обвинения.

"Кыргызстан, согласно выводам комитета, обязан не только немедленно освободить Азимжана Аскарова, но и полностью возместить нанесенный ему ущерб. В случае необходимости нового судебного процесса в отношении правозащитника слушания должны проходить "в условиях соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий", - заявили члены комитета.


Напомним, Азимжана Аскарова задержали летом 2010 года по обвинению в убийстве капитана милиции Мыктыбека Сулайманова, в участии в массовых беспорядках и разжигании межэтнической вражды в июньских событиях 2010 года. Среди других восьми обвиняемых по этому делу его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества в ноябре 2010 года.

В декабре 2011-го Верховный суд Кыргызстана отклонил апелляцию осужденного на вынесенный приговор, после чего его дело было направлено в Комитет ООН по правам человека.

Между тем власти вполне могут проигнорировать решение комитета в отношении Аскарова, поскольку в стране отсутствует механизм исполнения таких решений.

По данным правозащитников, существует уже 15 заключений Комитета ООН по правам человека в отношении граждан Кыргызстана, подтверждающих, что по их делам принимались неправильные решения. Инициировать пересмотр этих решений однако не удалось.

По мнению правозащитников, рано или поздно такой механизм будет разработан, что позволит реабилитировать незаконно осужденных.

Добавим, Азимжан Аскаров отбывает наказание в исправительной колонии №47. Уже после вынесения приговора он был награжден грамотой "За мужество, проявленное в защите прав человека" Московской Хельсинкской группой. В марте 2011 года удостоен престижной премии Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need ("Люди в нужде") ежегодно вручает выдающимся личностям, "внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию". Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке присудил ему Международную премию за свободу прессы за 2012 год.

Летом 2015 года стало известно, что Аскаров получит награду Госдепартамента США в области защиты прав человека. С резкой критикой такого шага в Кыргызстане выступил парламент, МИД вручил ноту протеста. Правительство заявило о намерении денонсировать двустороннее соглашение с США от 1993 года. 21 июля кабмин аннулировал соглашение в одностороннем порядке.

Дело Азимжана Аскарова (94 статьи)
Расследование дела по факту смерти Азимжана Аскарова возобновляют
24 Августа 2021, 14:10
Суд отменил решение. Расследование смерти Азимжана Аскарова продолжится
28 Июля 2021, 11:53
Human Rights Watch опять требует от КР провести расследование гибели Азимжана Аскарова
23 Июля 2021, 11:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/336980