Идеи наношу сразу на лицо. Интервью с девушкой, рисующей маски для MSQRD

В начале 2016 года MSQRD всего за несколько месяцев прошел путь от небольшой забавы до известного на весь мир приложения, которым теперь пользуются даже голливудские звезды. А сами разработчики получили славу "каноничного успешного стартапа", которому в минувшем марте действительно "позвонил" Цукерберг.

Несколько недель назад в MSQRD начала работать жительница Лондона Надежда Рыдлева. Будучи профессиональным визажистом, она помогает компании в разработке новых масок. TJ узнал у девушки, как она оказалась в такой необычной должности.

- Можешь рассказать, как ты связана с MSQRD?

- Я работаю в MSQRD визажистом, создаю 2D-маски. Очень тесно связана с командой дизайнеров, с которыми мы дорабатываем мои face-painting ("рисование на лице") макияжи, привнося в них какие-то 3D-элементы.

- Каким образом MSQRD на тебя вышли? Профессиональных визажистов великое множество. Что в данном случае стало решающим фактором?

- Я уже довольно долгое время занимаюсь face-painting'ом и выкладываю свои макияжи в Instagram. Честно говоря, визажистов, занимающихся таким ремеслом, в русскоговорящем сегменте Интернета немного (по крайней мере, я видела только англоговорящих), поэтому я решила занять эту "нишу".

С MSQRD все получилось случайно. Я повторила их маску леопарда (они ее уже убрали) и отправила им свое фото. В ответ получила более чем положительную реакцию. Оказалось, что они уже на протяжении какого-то времени следили за моим профилем и сохраняли мои макияжи как идеи для будущих эффектов. После этого мы созвонились по Skype и начали работать.

- А давно вы сотрудничаете? До или после международного успеха приложения и сделки с Facebook?

- Все началось примерно три-четыре недели назад. Получается, уже после того, как приложение было куплено Facebook. На тот момент, когда я отправляла маску, я даже не подозревала, что ребята предложат мне работать. Это очень странно - визажист в IT-стартапе. Я лишь хотела в ответ получить позитивное сообщение в духе: "Хаха, классно получилось".

- А теперь работаешь на полную ставку?

- Я по профессии визажист-фрилансер. Уже на протяжении двух лет живу и работаю в Лондоне. После предложения от MSQRD я приостановила свою деятельность и все время начала уделять разработке масок.

- Можешь рассказать, в чем состоит рабочий процесс? Маски придумываешь как есть, прямо на своем лице, потом отсылаешь?

- Все начинается с идеи. Иногда они приходят вечером перед сном, иногда во время сна, а иногда приходится сидеть в сети и набираться вдохновения.

Когда у меня есть подходящая идея, я начинаю набрасывать ее сразу на лицо и смотреть, как получается. Если все идет так, как я задумывала, то я начинаю рисовать более детально, уделяя внимание каждой мелочи.

По завершении макияжа я делаю фотографии с нескольких ракурсов, предварительно обрабатываю их, убирая неровности на коже и корректируя цвета. После этого я отправляю их нашим дизайнерам, и мы обсуждаем, как мы можем их улучшить, какие 3D-элементы добавить.

- Вся работа - удаленно? А можешь привести примеры масок, созданных с твоим участием?

- Большую часть времени я работаю удаленно. Сейчас я приехала в Минск на две недели, чтобы увидеться с командой и поработать в одном офисе.

К сожалению, сегодня я не могу показать, какие маски я создала: они появятся уже в следующем релизе.

- Откуда ты родом и как попала в Лондон?

- Я родом из России. Большую часть жизни прожила в Вильнюсе, Литве. В Лондон решила переехать, так как там намного больше перспектив для визажистов, и Лондон - это совсем другой мир.

- Переехала по какой-то программе, по учебе или просто финансовая возможность была?

- Для человека из Литвы с европейским гражданством не так тяжело попасть в Лондон. Поначалу было сложно - цены очень отличались от литовских. Хотела там поступать на учебу, но не смогла финансово потянуть.

Решила начать саморазвитие, поднимать те навыки, которые у меня уже были и от реализации которых я получала удовольствие. В результате я поняла, что мне действительно нравится, и теперь стараюсь идти по намеченному пути.

- Это заметно по твоему Instagram. Фото Лондона постепенно переходят в снимки вариаций макияжа. Или ты отдельный профиль завела?

- Нет, я решила не заводить отдельный профиль, а плавно поменять контент и перевести этот в свою "профессиональную" страницу. Хочу вдохновлять людей своими работами и оградить свою личную жизнь от социальных сетей. Меня очень мотивирует, когда мои подписчицы присылают мне свои работы, сделанные по примеру моих. После этого еще больше хочется идти вперед!

- Оградить личную жизнь от соцсетей? Ты, по сути, работаешь в компании, которой владеет соцсеть. Откуда такое желание?

- Это все никак не связано. Я начала ограждать свою личную жизнь от Instagram задолго до начала работы в MSQRD. Причина в том, что с ростом аудитории процент знакомых и друзей в подписчиках падал. На данный момент у меня 14 тысяч подписчиков - из них всего лишь две сотни моих знакомых. А выкладывать свои личные фотографии на всеобщий обзор не очень хочется.

- Как ты узнала о MSQRD? Долго им пользовалась перед тем, как отправить свою работу в компанию?

- Я узнала про MSQRD еще в конце декабря. Многие мои знакомые и друзья начали выставлять фотографии с различными масками. Я сразу же заинтересовалась, скачала его себе и начала играться.

- Ты в IT надолго или все-таки есть желание однажды пойти по пути классического визажиста или художника?

- Очень хороший вопрос! До момента попадания в MSQRD я была настроена на путь классического визажиста и даже не задумывалась, что такая профессия может пригодиться в сфере технологий. С началом работы в MSQRD мое представление об этом перевернулось с ног на голову.

Я познакомилась с невероятно талантливыми художниками и очень захотела попробовать себя в роли 2D-артиста. Начну с того, что буду пытаться доводить свои маски до конца самостоятельно. Уже договорилась с ребятами, чтобы они мне показали основы, которых будет достаточно чтобы начать.

- Что понимается под понятием 2D-артиста? Художник? Рисование уже не на лице, а на планшете, например?

- Все верно. Я хочу получить эти навыки, чтобы иметь возможность дорабатывать свои макияжи, приводить их в готовый для использования вид и формат и сразу передавать программистам. Как я упоминала раньше, сейчас доработкой моих масок занимаются наши художники.

- А у тебя какое-то образование есть в этой сфере? На кого в Лондоне хотела учиться?

- Нет. Переехав в Лондон, я хотела пойти в школу визажистов, но цена оказалась неприемлемой на тот момент. Но, смотря на это сегодня, я очень рада, что не пошла туда.

Я уверена, что для визажиста самое главное - практика и труд, который он вкладывает в свои работы. Задумываюсь о поступлении в университет, но еще не определилась, в какой стране и на каком факультете буду учиться. Хочу обдумать и взвесить все варианты.

- Ты как-нибудь на себе ощущаешь влияние на компанию от Facebook? Или в MSQRD пока сохранилось чувство маленького стартапа?

- Мне, честно говоря, тяжело сравнивать, так как я не работала с ребятами раньше. То, что сейчас происходит внутри команды, мотивирует меня. Тут работают люди, которые действительно преданы своему делу, уделяют много внимания качеству и наслаждаются результатом своей работы.

- Напоследок расскажи, какая у тебя любимая маска.

- Любимая - та, которая еще только появится в приложении.