Кадыр Маликов готов попросить помилования за нападавшего, если он раскается

Кадыр Маликов готов попросить помилования за нападавшего, если он раскается

1827  0

тема: Суд по нападению на Кадыра Маликова

Сегодня, 1 июня, в Первомайском райсуде Бишкека началось первое судебное заседание по делу о покушении на убийство теолога Кадыра Маликова, где потерпевший начал давать свои показаний суду.

По его словам, против экстремистской организации "Исламское государство" выступали только он и шейхи, а многие другие избегали этого.

"Подсудимого Алибека Тилек уулу я в первый раз опознал по фотографиям, а когда его привезли, то сразу же узнал. Алибек Тилек уулу, когда нападал на меня вместе со своим другом, был без маски", - сказал Маликов.

Он добавил, что при первой очной ставке ему казалось, что напавший на него мужчина был ниже, но в последствии опознал его.

Затем подсудимый спросил у Маликова: "В тот день я на вас напал?". В ответ Маликов ответил, что это был именно Алибек Тилек уулу.

После чего подсудимый начала вновь читать намаз в зале суда. Судья Мирлан Термечиков потребовал от конвоиров вывести его из зала и принял решение продолжить заседание без подсудимого. В итоге Алибека Тилек уулу вывели из зала суда.

Маликов сообщил суду, что подсудимый вместе со своим другом, который скрывается в Турции, планировали нападение на него, так как он им не нравился из-за его выступлений против ИГИЛ.

Маликов также заявил, что готов простить подсудимого и даже уже простил. "Но если подсудимый искренне раскается в суде и попросит прощения, то я попрошу у государства помилования для него", - добавил потерпевший.

По словам Кадыр Маликова, он понимает, что Алибек Тилек уулу ранее читал нормальный намаз и был хорошим мусульманином. Потом через Интернет или еще как-то его завербовали.

"Он вошел в секту, которая вышла из ислама. Он приверженец такфиристов, которые склонны к свержению власти, убийствам кяфиров, призывают к джихаду, готовы пойти на самоподрыв. Я давно простил подсудимого. У нас надо наказывать именно вербовщиков, а таких людей как Алибек Тилек уулу нужно реабилитировать, так как они сами жертвы. А завербованным в такфиризм выйти из секты очень тяжело", - сказал Маликов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/339277Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД