Электровелик из "Москвича", или Как преодолеть 12 тысяч км по странам ЕАЭС

За новостями велопробега следите в группе на Facebook.

Муратбек Султанбеков по образованию терапевт, нарколог, сейчас у него небольшой бизнес, но речь сегодня не об этом. Еще с детства Мурат занимается велоспортом. А с этим хобби связано его новое увлечение - изобретение трехколесного электровелосипеда, на котором он собирается проехать 12 тысяч км через страны - члены ЕАЭС. О своем изобретении, продвижении Кыргызстана за рубежом и велосообществе он рассказал Kaktus.media.

- Расскажите о своем велотуре.

- Я поеду 12 тысяч км через Бишкек, Алматы, Астану, Ереван, Минск и Москву. На электровелосипеде такие расстояния еще не преодолевали. Но назад вернусь на самолете. Я называю свое путешествие велопробегом инноваций, потому что мне бы хотелось объединить людей, которые что-то созидают. Я, например, разработал электровелосипед. В поездку со мной отправится машина-сопровождение, где будут находиться журналист и блогер, а за ним ехать прицеп с ветрогенератором, который изобрел казахстанский мастер. Это уникальная вещь. В прицепе будут розетки, где можно заряжать аккумуляторы для моего велосипеда и фото- и видеотехнику. Поэтому моя поезда - это экопробег.

Готов знакомиться и с другими изобретателями, которые могут как-то прорекламировать себя за счет велотура и рассказать миру о своих изобретениях. Кстати, ищу журналиста, блогера и видеооператора для поездки. Комфортные условия обеспечить не могу, им придется ехать за свой счет, но настоящим авантюристам отправиться в путешествие будет интересно. И можно будет всем кыргызстанцам, которые не могут себе позволить путешествовать, показать красоту нескольких стран, выкладывая фото и видео с поездки в социальные сети.

- Вы на своей странице в Facebook рассказывали, что пропиарите еще и Кыргызстан. Каким образом?

- В настоящее время ищу семьи, где буду останавливаться, списываюсь с велосообществами, члены которых смогут меня сопровождать на каких-то участках. Это путешествие станет праздником спорта, инноваций, здорового образа жизни и дружбы народов. Со всеми, с кем познакомлюсь, буду рассказывать об истории, традициях, культуре нашей страны. Это велопробег-форум, велопробег-рассказ. Я не собираюсь ехать на скорость или на время, потому что попасть в Книгу рекордов Гиннесса не планирую.

Кстати, хочу на раму велосипеда нанести аэрографию: какие-нибудь строчки из эпоса "Манас", а также символы Кыргызстана.

- С кем вы едите?

- Я уже говорил, что рассчитываю на участие блогеров. Если меня на разных участках будут сопровождать велосипедисты, то мне будет нескучно. А еще я беру собаку. Как раз сейчас ее тренирую: она уже бегает 20 км.

- Где вы будете ночевать?

- В хостелах, в жилье эконом-класса, в палатке. Может быть, семья какая-нибудь приютит.

- Во сколько обходится такая поездка?

- Основные затраты - это бензин на машину-сопровождение. Питаться тоже будем экономно. Постараюсь заодно и вес скинуть. Главное - накормить собаку.

- Когда вы собираетесь в путешествие?

- Скорее всего в конце июля или начале августа. Хотел бы стартовать с района Госрезиденции. Приглашаю велосипедистов сопровождать меня до границы. Все кыргызстанцы могут присоединиться к старту путешествия. Или сотрудники компаний даже могут одеться в корпоративные футболки и приехать провожать в долгий путь.

- Расскажите теперь о своем изобретении. В чем его особенность?

- Так как я велосипеды обожаю с детства, то решил изобрести такой, чтобы любому человеку он был доступен. Его можно собрать из запчастей, продающихся на развалах и на базаре. Еще я дал себе обещание не использовать компьютеры и расчеты, а создавать его на глаз, чтобы показать, что его может с нуля собрать почти каждый. Может, звучит бредово. Но у меня была именно такая задумка.

Уникальность велосипеда в том, что я его собрал из обыкновенной рессоры от "Москвича". Рессоры созданы из очень прочного металла. Разобрав ее, я сделал раму для велосипеда, вилку для последующей установки руля, а также сидение. Осталось сверху прикрутить саму сидушку. Она у меня тоже будет особенной: на доску залью пену таким образом, чтобы она повторяла форму тела, а потом обтяну. Еще раму можно модифицировать, быстро прикрутив рессору от "Волги", она еще более прочная. Тогда велосипед станет еще надежнее, что важно для дальних поездок.

- Как-то выглядит ваша конструкция очень хлипко, честно говоря...

- То, что она гибкая и наклоняется, наоборот, очень хорошо при большой скорости. Велосипед станет очень маневренным на поворотах. Я смогу сидеть полусидя, сидя и полулежа. На днях установлю еще первое мотор-колесо, руль, электробатареи. На таком электровелосипеде можно развивать скорость до 80 км/ч. Для поездки физических усилий не нужно, важно следить за дорогой. Сложно будет при загазованности в городах, но мне уже подарили противогаз.

- Кто поддерживает вас?

- Моя семья и друзья. Но хотелось бы, чтобы вся страна. Потому что таких путешествий никогда не было. Еще на прицепе сделаю кармашки, куда можно вставить буклеты, визитки с QR-кодами, чтобы, например, турфирмы рассказывали о себе. Встречаясь с разными людьми, буду делится рекламной продукцией отечественных компаний, которые интересуются привлечением клиентов из соседних стран. И очень надеюсь, что в день отъезда меня придут поддержать. О дате отъезда сообщу на своей странице.