Версии: кто был заказчиком "хиджаб"-баннера "Кайран эл кайда баратабыз?"

Версии: кто был заказчиком "хиджаб"-баннера "Кайран эл кайда баратабыз?"

2909  1

тема: Религиозный баннер

Баннеры с изображением женщин в национальных костюмах и хиджабах, которые были вывешены во многих частях Бишкека, вызвали большой резонанс в обществе.

Нужны ли они горожанам или вредят им? Эта тема захватила умы многих и не отпускает вот уже несколько дней. Но в спорах о религии и какой она должна быть в Кыргызстане авторство баннеров ушло на второй план.

Несколько СМИ попытались выяснить, кому же принадлежат растяжки, мало кого оставившие равнодушными, и столкнулись с весьма прелюбопытными фактами.

В пресс-службе бишкекского муниципалитета долго не называли заказчиков ставшей достаточно скандальной социальной рекламы. Но именно в мэрии курируют рекламу на городских баннерах. В результате родилось несколько версий авторства исламских коллажей.

Версия №1 "Ыйман"

В социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что заказчиком баннеров стал Фонд развития духовной культуры "Ыйман", который был создан президентом еще в январе 2014 года в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017-е годы. Но глава фонда Нуржигит Кадырбеков в беседе с Kaktus.media категорически это опроверг.

Версия №2 - патриоты

Корреспонденты портала Kloop.kg выяснили, что заказчиком хоть и является общественный фонд, но другой - "Патриоты Кыргызстана". Эта общественная организация не значится среди официально зарегистрированных Министерством юстиции, однако на сайте ведомства можно найти одноименную политическую партию под руководством Алмаса Орозбакова.

В 2015 году, перед парламентскими выборами, имя Орозбакова было упомянуто в качестве главы общественного фонда "Патриоты Кыргызстана" в информационном сообщении на сайте партии СДПК.

"Общественный фонд "Патриоты Кыргызстана" считает своим долгом выразить солидарность с партией СДПК, которая оказывает поддержку политике президента, обеспечила условия для стабильного развития. Стране нужны стабильность и развитие, которые может обеспечить только подлинно президентская партия", - говорилось в сообщении.

Фонд активничал еще в 2009 году, представляясь то просто общественной организацией, то партией. Тогда они заявили, что не признают парламент IV созыва. Пока не удалось получить у фонда подтверждение о размещении баннеров на бишкекских улицах. По указанному в учредительных документах адресу партии находится офис другой компании, а указанный телефон недоступен.

Версия №3 - третьи силы

В бизнес-сообществе, которое занимается наружной рекламой, рассказали, что договоров на размещение баннеров вообще не было. Якобы мэрия попросила предоставить рекламные щиты буквально на 3-4 дня, а чиновников мэрии об этом попросили "сверху", при этом ни в мэрии, ни в рекламных компаниях не знали, какие именно баннеры повесят в Бишкеке.

В самой мэрии данную информацию тоже опровергли, заявив, что не имеют отношения к этим растяжкам.

Получается, что растяжки с изображением женщин и весьма громким слоганом "Кайран эл кайда баратабыз?" ("Бедный народ, куда мы движемся?") вешали неизвестные?

Но уже сегодня скандальные фото были удалены со столичных улиц. Вместо них появилась другая социальная реклама - о том, что спонсор Национальной олимпийской сборной, которая будет представлять Кыргызстан на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сотовая компания MegaCom.

На совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Алмазбек Атамбаев посвятил достаточное количество времени данной теме. Он сказал, что уже распорядился развешать подобные баннеры по всей республике.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/341505Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
a
14.07.2016, 13:29

" Алмазбек Атамбаев посвятил достаточное количество времени данной теме. Он сказал, что уже распорядился развешать подобные баннеры по всей республике." -ну вот и заказчик открыл личико,как Гульчатай из фильма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД