Кыргызстанец повесил флаг во время матча "Челси" - "Реал Мадрид"

Вывешенный 30 июля на стадионе во время футбольного матча между испанским "Реалом" и английским клубом "Челси" кыргызский флаг не остался без внимания футбольных фанатов, сообщает Радио "Азаттык".

В США проходят очередные игры европейских футбольных клубов в рамках International Champions Cup.

Кыргызский флаг на стадион принес кыргызстанец Жакшылык Муратов, работающий в американском городе Чикаго. В интервью "Азаттыку" Муратов рассказал, почему он решил повесить знамя во время матча.

- Как вы попали на матч, который проходил на стадионе для 100 тысяч зрителей?

- Матч проходил на стадионе Michigan Stadium в штате Мичиган, который расположен в 4-5 часах езды от города Чикаго. В этот день играли мои любимые футбольные клубы - "Реал Мадрид" и "Челси". Чтобы осуществить свою мечту, я с друзьями отправился на матч, чтобы посмотреть игру между этими клубами.

Я хотел не просто посмотреть матч, но и поздороваться с игроками, в качестве подарков для них я прихватил с собой кыргызские калпаки, а на случай совместных фото захватил и кыргызский флаг.

При входе на стадион мне пришлось столкнуться со сложностями, тем не менее все же удалось пронести подарки. Встретиться с игроками тоже было непросто, были трудности, но я достиг своей цели. Вообще я поставил целью встретиться с футболистами клуба "Реал Мадрид", но из-за того, что они немного опоздали, я смог встретиться и сфотографироваться с игроками клуба "Челси".

Я сфотографировался с Диего Коста, Джоном Терри, Браниславом Ивановичем, Эденом Азаром, Хуаном Куадрадо, Гари Кехиллом, Родригесом Педро, а с Эденом Азаром мне удалось даже побеседовать. Во время разговора я ему пожелал хорошо сыграть в 2017 году и получить "Золотой мяч". В ответ он мне сказал, что постарается отлично сыграть и тренироваться, чтобы получить главный приз футболиста.

К сожалению, я не смог передать привезенные мною калпаки капитану команды "Реал" Серхио Рамосу, защитнику Марсэло, а также полузащитнику "Челси" Эдену Азару и защитнику Джону Терри. С некоторыми я не встретился, а некоторым не представилось возможности вручить подарки. Надеюсь, что в следующий раз я возьму свой флаг, надену на них калпаки и сделаю совместное фото.

- Вывешенный во втором тайме флаг Кыргызстана вызвал обсуждения в социальных сетях. Оказалось, что это вы его повесили. Для чего вы это сделали? Вам не препятствовали в этом?

- В первом тайме я повесил флаг на видном месте. Но мне сказали, что туда нельзя вешать, что там реклама, велели держать его в руках и все спрашивали, какому клубу принадлежит флаг.

Во втором тайме я прошел через толпу болельщиков и повесил флаг за воротами. В этом месте очень много болельщиков, которые надеются поймать мяч. Я не нашел ниток, поэтому снял с ботинок шнурки и привязал ими флаг к отделяющей поле от трибун перегородке за воротами. Там я встретил поляка, которого попросил присмотреть за флагом, и вернулся на свое место. В принципе я не создал неудобств зрителям. Организаторы меня не наказали за мои действия.

Наш красный флаг был виден издалека. Со своего места я смотрел на него и волновался. Позже, дома во время просмотра матча, я очень радовался. Не хвалюсь, что сделал нечто неординарное, я лишь хочу, чтобы кыргызстанцы тоже играли на таких огромных стадионах и чтобы наш флаг развевался над стадионом.

- Вам нравится эта игра? Вы сами играли в футбол?

- Я играю в футбол с момента учебы в кыргызско-турецком лицее в Нарыне. Пусть и не состою в сборной, но я получаю огромное удовольствие от игры. Кроме того, я организовываю футбольные матчи в Чикаго во время праздников. С 2009 года провожу соревнования по мини-футболу на кубок "Дружба и Единство". В соревнованиях принимают участие 8-10 команд кыргызстанцев из США.

- Как вы поехали в США? Какие у вас цели?

- Я работаю в США с 2008 года. Я надеюсь в будущем открыть в Кыргызстане футбольный клуб и стать основателем футбольной школы. Я хочу растить футболистов, которые будут известны в Европе и мире, хочу развивать футбол наравне с другими сферами.