Абсолютный чемпион по бодибилдингу КР намерен встретиться со Шварценеггером

Келдибек Атайбек уулу - абсолютный чемпион Кыргызстана по бодибилдингу в весе до 90 кг. Да и в Центральной Азии ему нет равных. Кумиром Келдибекова уже давно является голливудский актер и бывший бодибилдер Арнольд Шварцнеггер, который является организатором двух самых престижных в бодибилдинге соревнований. В одном из них наш соотечественник хочет принять участие в сентябре. Об этом он рассказал в беседе с Kaktus.media.

- Как давно вы занимаетесь бодибилдингом?

- Четыре года. Я занимаюсь в том же зале, где и преподаю фитнес. Параллельно учусь на тренера в КГАФКиС (Физкультурной академии), остался еще один курс. На самом деле я сначала поступил учиться на тренера, а потом уже профессионально увлекся спортом. Мне всегда нравились Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм. Так я и пошел в тренажерный зал.

- Какими достижениями можете похвастаться?

- Так как я занимаюсь силовыми видами спорта, в течение восьми месяцев с начала занятий стал кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Также я мастер спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу, трехкратный чемпионат Кыргызстана и двухкратный чемпион международных турниров, которые проходили в Узбекистане и Казахстане.

- Есть равные вам в Азии?

- Если говорить о Центральной Азии, то я стал абсолютным чемпионом. А вообще в Азии очень сильные спортсмены из Ирана. У них для бодибилдеров очень дешевое спортивное питание.

- Вы сами себе тренер?

- Нет, занимаюсь со своим тренером Нурланом Ажибаевым. Он бывший атлет, заслуженный мастер спорта.

- Вы также являетесь тренером по фитнесу. Есть успехи у ваших учеников?

- Недавно заняли второе место на чемпионате Кыргызстане. Это было первое соревнование.

- Сколько времени уделяете своим тренировкам?

- Ежедневно не меньше двух часов. По нагрузкам поднимаю, если сложить все подходы, 15-20 тонн.

- Для вас первостепенную роль играет питание?

- Да, у нас есть периоды, когда мы набираем массу и наращиваем объем мышц, и когда в течение месяца садимся на "сушку", - уходят жир и вода, но часть мышечной массы остается. За месяц теряю примерно 15 кг. Во время "сушки" съедаю много белка - 2-3 кг вареных куриных грудок. В период набора веса, наоборот, ем много красного мяса, а также фрукты с овощами.

Постоянно добавляю в рацион спортивное питание: витамины, протеины, жиросжигатели.

- Вы не боитесь посадить организм на таких диетах и разных добавках?

- Нет. Считаю, что они не вредны. Я употребляю много витаминов. Не пью, не курю. Не ем сладкое и мучное. Примерно раз в неделю позволяю себе что-то из национальных блюд.

- Вы сильно изменились внешне за четыре года?

- Конечно. Раньше я был худой и весил чуть больше 60 кг. Сейчас - почти 90 кг, но это чистые мышцы. Хотел бы отметить, что при судействе на соревнованиях в первую очередь смотрят не на количество и величину мышц, а на объемы в сантиметрах и пропорции. Смотрят, ты "посушился" или нет.

- Что вами движет, что вы хотите так меняться?

- Если я ставлю перед собой цель, то иду к ней. У меня есть сила воли. Моя главная цель - получить карточку для бодибилдеров на самом престижном конкурсе в этом виде спорта - "Мистер Олимпия". Наличие такой про-карточки обеспечит престижной работой в сфере бодибилдинга на всю жизнь. Учредителем соревнований является Арнольд Шварценеггер. Чтобы получить такую карточку, нужно очень много работать.

- Планируете ли принять участие в крупных соревнованиях в этом году?

- Но ближайшее соревнование, в котором я хочу представлять Кыргызстан, Arnold Classic. Мероприятие пройдет в Мадриде (Испания). Его инициатором также является Шварценеггер. Это соревнование вторым по значимости для бодибилдеров после "Мистер Олимпия". Сам Арнольд присутствует на соревнованиях. Обычно в таких соревнованиях принимают участие 300-400 человек, примерно по 15 человек в каждой весовой категории. Эти соревнования обычно выигрывают американцы. Напомню, наш соотечественник, который сейчас живет в Германии, Денис Вольф был призером "Мистер Олимпия".

Чемпионаты Азии и мира считаются менее престижными, т. к. считаются государственными соревнованиями. Но на чемпионат мира в ноябре я также рассчитываю поехать. Я настроен на победу и рассчитываю на призовые места. Пока же тренируюсь и ищу спонсоров для поездки.