Стивен Сигал рассказал о бешбармаке, своих корнях и встречах с президентами

Известный голливудский актер, мастер боевых искусств, продюсер и режиссер Стивен Сигал пребывает в Кыргызстане уже несколько дней. Он успел пообщаться с президентом Кыргызстана побывать на открытии II Всемирных играх кочевников, познакомиться с бытом страны. Финальным аккордом путешествия в Кыргызстане стала небольшая пресс-конференция для журналистов.

Стивен Сигал рассказал о том, что его поразило в Кыргызстане, почему он дружит с кинорежиссером Сыдык Шер-Ниязом и о чем он говорил с президентом Атамбаевым на самом деле.

Kaktus.media также поучаствовала в пресс-конференции и послушала известного актера.

[iframe:16x9]
В первую очередь он поблагодарил кыргызский народ за гостеприимство и то шоу, которое было организовано в субботу на церемонии открытия Всемирных игр кочевников. Сигал считает, что сохранение самобытности, культур и традиций должно быть в каждом народе, а Кыргызстан справляется с этим в полной мере.

- Это были невероятные краски и шоу. Я отдельно благодарю президента за возможность побывать здесь. Также хочу поблагодарить моего брата Садыка, который делает очень много для продвижения кыргызского кино в мире. Поверьте, он действительно много делает. Я тоже являюсь отчасти азиатом и понимаю все проблемы, связанные с продвижением азиатского кино.

- А что вам понравилось больше всего: горы, традиции, природа, возможно, какое-то блюдо?

- Здесь восхитительная природа, восхитительные люди, восхитительные игры и воздух. Я азиат и провел очень много времени в этой части мира, но у вас я впервые, На меня произвела невероятное впечатление церемония открытия Игр кочевников. Я горд, что стал частью этого удивительного шоу. Кыргызстан просто невероятен.

- Ну а любимое блюдо у вас появилось?

- Наверное,бешбармак стал мои любимым блюдом здесь. Я вообще попробовал многое здесь. Специально для меня приготовили барана и я попробовал все, начиная от головы и заканчивая ногами. Для меня приготовили еще и конину. Я сам с монгольскими корнями и знаком с этими блюдами. Но это все действительно вкусно. Я фанат азиатской кухни.

- О чем вы на самом деле говорили с президентом Кыргызстана? Ведь мы знаем только протокольный отчет.

- Когда я встретился с президентом и почувствовал, что меня принимают здесь как друга, мы долго беседовали с ним на философские темы и о тех проектах, которые мы будем делать в Кыргызстане. А их много.

- Готовы ли вы снимать фильмы в КР и какие актеры вам необходимы. Могут ли кыргызстанцы надеяться на роли в них?

- Так как мы с Сыдыком шер-Ниязом готовимся к совместному проекту, ищем актеров. которые подойдут нам по типажу. Это могут быть молодые люди и ваши красивые женщины - нам пригодятся все.

- Какие проекты будут реализованы в Кыргызстане?

- В первую очередь меня назначили главным инструктором по айкидо в Кыргызстане. И теперь необходимо урегулировать вопросы, связанные с этим. Я намерен встретиться с главой восточных единоборств и определиться, чем я могу научить ребят.

Тут слово взял режиссер Сыдык Шер-Нияз, который пояснил, что многое зависит от правительства КР и оно должно пойти на встречу в некоторых моментах. Так, Сигал станет гостем международного фестиваля азиатского кино, который пройдет в Лос-Анжелесе в октябре. Фестиваль организован для того, чтобы продвигать азиатское кино на американские рынки, популяризировать его. Чтобы американцы больше знали о традициях и культуре народов Азии. С самого начал Стивен Сигал помогает продвигать этот фестиваль и он делает все возможное, чтобы азиатское кино стало популярным.

- С какими фильмами из кыргызского кино вы знакомы и что вам понравилось?

- У меня была возможность посмотреть киноленту "Курманжан Датка" - королеву гор". Мы намерены и дальше продвигать кыргызское кино в США благодаря нашему фестивалю.

- Вас несколько раз видели на встречах с президентами. Почему это происходит и кто является вашим любимым политиком?

- Мне повезло, что я на своем пути смог познакомиться с великими людьми и пообщаться с ними. Они кажутся одними для публики, а при личном общении совершенно другими. И сбылась моя мечта познакомиться с интересными людьми. Потому что они могут дать счастье своим людям и у меня есть возможность пообщаться с политиками.

- Могли бы вы дать какой-нибудь совет для Кыргызстана, чтобы нам расти быстрее и развиваться?

- Многое должно произойти и земля должна сойтись с небом. Но вам повезло с президентом, если я смогу дать какой-то совет, я помогу этим.

- Насколько важно проведения Игр кочевников для мира?

- Большинство народов мира произошли от кочевников. Мой отец был русским монголом. Я сам кочевник по жизни. Для того чтобы достойно жить, мы сами должны понять, откуда пришли и как мы будем жить в будущем.

Напомним, II Всемирные игры кочевников продлятся до 8 сентября. В программу ВИК-2016 вошло 26 национальных видов спорта.