"Камень, ножницы, бумага". Новый сериал стартует с 1 октября на КТРК

Студия Media Kitchen заявила о запуске нового кыргызского сериала "Камень, ножницы, бумага", премьера которого состоится в эфире КТРК 1 октября. Продюсер сериала – Азим Азимов, а в главных ролях снялись молодые актеры Айгерим Назар, Азат Асамбаев и Санжар Каныбеков.

Сюжет разворачивается вокруг трех друзей, которые неожиданно для себя открывают швейный бизнес. Они никогда не работали друг с другом и не знают, чего ожидать от этой авантюры. Хуже всего, они еще и слабо представляют, с чего нужно начинать.

Каждый из героев не просто хочет добиться успеха и заработать денег. Они пытаются доказать, что стоят чего-то и заслуживают уважения. Данияр - своему отцу. Бекжан - бывшей девушке. Камилла - сама себе.

Kaktus.media не могла пройти мимо данного сериала и не встретится с его авторами и героями. Они рассказали, чем для них обернулись съемки в сериале и какое влияние оказал Голливуд на их сценарий.

- Весьма логичный вопрос - откуда пришла идея создания сериала "Камень, ножницы, бумага"? Идея для КР ведь достаточно новая. Не так уж часто у нас снимаются сериалы и тем более для молодежи.

Азим Азимов: - Идея появилась из нашего дилетантства. Мы уже не первый год снимаем и решили, что снимать сериал несложно и очень весело. Я подумал, что раз у нас есть человек с камерой, монтажер, осветитель и звукорежиссер, то почему бы не снять сериал? Проект я рассчитывал завершить за три месяца, а получилось за девять. В общем, выносили полноценное детище всей съемочной группой и актерским составом.

- Как нашли актеров на роли главных героев? По знакомству или все честно прошли кастинг?

Айгерим Назар: - До этого у меня уже был опыт съемок в рекламных роликах и клипах. Азим меня пригласил на кастинг. В то время я работала юристом, так что на пробы ездила во время обеденного перерыва. Прочитала какой-то кусочек за 15 минут, сыграла и вернулась на работу. Через некоторое время позвонил Азим и порадовал хорошей новостью, что меня утвердили. Начались съемки. В первое время я снималась только на выходных. Но оказалось, что это очень сложно для меня и физически, и морально. Было принято решение, что я ухожу с основной работы и посвящаю себя целиком сериалу.

- Не пожалели о своем выборе?

Айгерим Назар: - Совершенно не пожалела. Как и моя героиня Камилла, я открыла в себе множество возможностей. Я начала шить, закончила специальные курсы и собираюсь создать свою линию одежды.

Азат Асамбаев: - Еще за год до съемок Азим говорил мне об этом сериале и совершенно неожиданно напомнил об этом. Я приехал и рассчитывал прочитать текст, сыграть его. А продюсер и режиссер сериала устроили мне форменный допрос о моей жизни и поступках. Я также не особо связан с миром кино, хотя имел определенный съемочный опыт, правда, не очень удачный.

Санжар Каныбеков: - Я процитирую слова Азима - это была любовь с первого взгляда, и благодаря моему Instagram мы нашли друг друга. Покорило его видео, на котором я стою вверх ногами и исполнил тверк. Конечно, мы шутим. Я достаточно веселый человек, и он искал как раз такой типаж для моего героя. Я по профессии бортпроводник и не предполагал, что попаду во всю эту кашу. Я честно прошел кастинг, но режиссер не хотел меня брать, потому что, видимо, был слишком сосредоточенным и не поразил режиссеров.

Азим Азимов: - Мы изначально хотели снимать "незаезженные" лица. Я уважаю безмерно наших мастеров, но мы побоялись, что они станут заложниками своих предыдущих ролей, и выбрали молодых актеров. Мы понимали, что нас могут и не взять на телевидение, планировали раскручивать проект в интернете, в социальных сетях.

- Как отнеслись ваши близкие, что вы ввязались в эту авантюру?

Айгерим Назар: - Мама была в шоке, когда я заявила, что собираюсь уволиться и посвятить себя сериалу. Она запричитала, что я буду делать и как быть дальше. В общем, история получилась примерно такой, как у моей героини в сериале. Но потом все же меня поддержали.

Азат Асамбаев: - Сериал не повлиял на мою жизнь, по крайней мере пока. Но скоро уже буду надевать темные очки при выходе на улицу! Родные и близкие поддержали мое решение работать в данном проекте. Я снимался в первом кыргызстанском 3D-фильме "Бархатный сезон" и потом ехал на маршрутке по своим делам. И меня узнали. Так что слава настигает в неожиданных местах.

Санжар Каныбеков: - Я единственный, кто не поменял работу во время съемок сериала. Я просто взял отпуск и честно отпахал весь период. Вот шить я не научился, а все потому что у меня мама модельер-дизайнер.

- Как проходили съемки? По сути, вы же все дилетанты. Было у вас, когда кто-то хлопал дверью и клятвенно обещал все бросить?

-Айгерим Назар: - Было всякое. Очень тяжело раскрыться перед камерой. Нас очень хорошо консультировал наш режиссер, помогал с постановкой кадра, подсказывал, как себя вести.

Санжар Каныбеков: - Наверное, больше всего проблем было у меня. У нас с режиссером было разное видение моего героя. Я всегда привносил собственный характер в действия Данияра. Естественно, мы спорили, потому что мы с моим героем очень схожи. В итоге приходили к компромиссам.

Азим Азимов: - Что касается непосредственно съемок. Мы сняли пилотную серию и воодушевились этим. Сняли еще серии... И вдруг у нас кончились деньги. Это предсказуемо и ожидаемо. Но тут в КР случились выборы в парламент, и мне удалось на них заработать. Именно на эти деньги было решено продолжать сериал. И именно в этот период удалось встретится с продюсером - сценаристом из Голливуда, которая разнесла наш сценарий в пух и прах. Я понял, что все надо переснимать. Сценарий переписал чуть больше чем на половину, пересняли 80% уже готового материала и сделали новую пилотную серию, по которой будут судить нашу работу. Но это было необходимо. В итоге мы довольны своим детищем.

- А по секрету. Во сколько обошелся весь проект "Камень, ножницы, бумага"?

Азим Азимов: - Точную цифру говорить не буду. Скажу лишь, что в американской валюте получилось пятизначное число. И мы очень старались. У нас множество точек съемок. В одной серии где-то 20 мест. А это выходит весьма недешево. Мы старались, конечно, сэкономить, чем принесли массу неудобств нашим друзьям, которые не могли нам отказать. В итоге в первом швейном цехе мы запутали весь крой и нас оттуда выгнали, как мы считаем, весьма заслуженно. Все та же сценарист-продюсер из Голливуда удивлялась, что у нас нет павильонов для съемок, где можно воссоздать необходимую локацию. Но у нас не Голливуд. Теперь мечтаем о собственной студии для следующих съемок. Сериал снимать безумно сложно. Как продюсер, я больше на свои деньги снимать не буду.

- Как вы можете описать свою работу в нескольких словах?

Азим Азимов: - Мы постарались снять качественный продукт и мы ждем благожелательных откликов после премьеры на КТРК. Кстати, наш сериал о девушке, которая не приложение к мужчине, как это у нас принято, а о том, как девушка может иметь собственные мечты и цели.

- Кстати, вы как вообще попали на телевидение? Пришли с нытьем: "Ну возьмите нас!"

Азим Азимов: - Почти. Я пришел с ноутбуком к Илиму (Карыпбеков, генеральный директор КТРК. - Kaktus) и показал пилотную серию. Он ее посмотрел с кислейшим выражением лица. Но ему все понравилось и он сказал, что мы можем брать любое время в эфирной сетке. Так мы оказались на первом телеканале страны. Смотрите нас с 1 октября на КТРК в 21.55.