Суд по Аскарову. Межнац, истерики, Коран у подсудимого
KG

Суд по Аскарову. Межнац, истерики, Коран у подсудимого

Все самое интересное в Telegram

Все материалы по делу Азимжана Аскарова – здесь.

Сегодня, 4 октября, в здании департамента охраны и конвоирования ГСИН проходит выездное заседание Чуйского областного суда. Рассматривается дело в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. В зале присутствуют милиционеры из Базар-Коргонского района и родственники потерпевших.

Дело пересматривают в связи с новыми обстоятельствами. Отметим, что новые обстоятельства по делу Аскарова касаются, прежде всего, решения Комитета ООН по правам человека, который потребовал от властей Кыргызстана освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор. В Верховном суде КР было решено отправить материалы дела в Чуйский областной суд для нового рассмотрения.

С утра подъездные пути к суду на пересечении ул. Медерова и ул. Панфилова оцеплены. Для обеспечения общественного порядка привлечено большое количество милиционеров.

10.15 В зале суда находятся адвокаты Азимжана Аскарова и прокуроры. Пока неизвестно, привезли ли в суд самого подсудимого. Процесс, начало которого было объявлено на 10.00, еще не начался.

10.21 Процесс начался. В зал суда доставили Азимжана Аскарова.

10.47 В зале суда выступает адвокат Нурбек Токтакунов. Он зачитал предыдущий обвинительный приговор по делу Аскарова и выразил полное с ним несогласие. В это время одна из потерпевших начала выкрикивать с места. Судьи успокоили женщину, процесс продолжается.

Токтакунов считает, что дело нужно направить на доследование. Главные организаторы покинули Кыргызстан, а Аскарова сделали крайним.

"Нужно выяснить организаторов беспорядков в Базар-Коргоне и на юге в целом. Все откупились, а Аскаров - крайний", - сказал адвокат.

10.51 Начал выступать второй адвокат Аскарова Валерьян Вахитов. Он считает, что нужно выполнить конституционное законодательство. Вахитов напомнил, что, согласно решению Комитета ООН по правам человека, власти должны были освободить Аскарова из-под стражи. Однако этого не произошло.

"Ходатайствую об его освобождении и направлении материалов дела на доследование. Полностью поддерживаю своего коллегу Токтакунова", - сказал Вахитов.

Сам подсудимый поддержал своих адвокатов.

10.56 Потерпевшие выразили несогласие и попросили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов. Женщина вновь начала кричать и требовать, чтобы Аскарова посадили. Прокуроры также выразили свое несогласие с ходатайством адвокатов и попросили отказать в их просьбе.

10.59 Суд удалился в совещательную комнату по решению об изменении меры пресечения Аскарову.

11.09 Родственница убитого во время ошских событий милиционера устроила скандал в суде, когда судьи удалились в совещательную комнату. "Аскаров виновен, его нельзя освобождать, он - узбек, он все натворил и должен сидеть!" - кричала женщина. Далее она позволила себе несколько очень резких националистических высказываний в адрес узбеков.

12.43 Процесс продолжился, судьи зачитывают свое решение. Суд, изучив ходатайство адвокатов об освобождении Аскарова из-под стражи и направления дела на доследование, принял решение в ходатайстве отказать.

12.45 Адвокат Валерьян Вахитов, защищающий интересы Аскарова, ходатайствует о том, чтобы его подзащитного выпустили из клетки и посадили рядом с адвокатами.

"Мы бы могли с ним советоваться", - объяснил он свое ходатайство.

Потерпевшие выразили свое несогласие. Выслушав стороны, судья решил просто посадить адвокатов ближе к подсудимому.

12.49 Слово получил Азимжан Аскаров.

"Все эти годы я сижу в колонии необоснованно. Мне прокуроры говорили, что даже если меня проверят на детекторе лжи, то меня посадят. Так вот, я прошу проверить меня на детекторе лжи. Если вину мою подтвердят, то я попрошу сам для себя высшую меру - причем публичную. Я клянусь Аллахом, что меня не было во время событий в Базар-Коргоне. Я не виновен. Прошу просмотреть видеозапись событий в Базар-Коргоне. На видео видно, что меня не было там. В милиции и ГКНБ есть запись, но они не показывают это видео".

12.56 Судебная коллегия отказала Аскарову в проведении полиграфа (проверки на детекторе лжи), так как в этом нет необходимости. Вопрос по просмотру видеозаписи событий в Базар-Коргоне суд оставил открытым.

13.00 В зале суда докладчик начал зачитывать решения судов первых инстанций.

13.24 Суд решил сначала допросить потерпевших, свидетелей, потом возможных дополнительных свидетелей и в конце - подсудимого Аскарова.

13.32 Адвокат Вахитов ходатайствует перед судебной коллегией допросить еще осужденных, которые были осуждены предыдущими судами вместе с Аскаровым. Они ранее говорили, что Аскарова не было вместе с ними. "Нельзя тут допрашивать только потерпевших милиционеров", - сказал адвокат.

Родственница одного из убитых во время июньских событий заявила, что она против доставки в суд других осужденных, так как одна из них по имени Минура подтверждала участие Аскарова в июньских событиях. В свою очередь прокуроры выразили свое несогласие и попросили суд оставить данный вопрос открытым.

В итоге судебная коллегия оставила данный вопрос открытым и решила допросить в зале суда присутствующих потерпевших.

14.20 В ходе заседания суд в качестве потерпевшей допросил вдову убитого во время июньских событий 2010 года Мыктыбека Сулайманова. Она сообщила суду, что ранее никогда не видела Аскарова, но читала его статьи в газете, когда он бытовую ссору между соседями - кыргызами и узбеками выдавал как огромный скандал. Он в своих публикациях все утрировал, считает женщина.

"У моего мужа не было врагов. Об этом знают все, в том числе и друзья. В день убийства я его не видела. О том, что он был организатором убийства моего мужа, я слышала от других", - рассказала суду потерпевшая.

Она отметила, что 12 июня 2010 года ее муж приходил домой, несмотря на то что у него было казарменное положение. Он сказал нам, что в Базар-Коргоне все спокойно.

"В те же дни наши соседи-узбеки выехали и отправили своих детей в Узбекистан, а мы не знали, что происходит в других районах и городах. Мыктыбек ничего не говорил нам. 13 июня наша родственница прибежала и сообщила о смерти Мыктыбека. Я побежала в больницу, но его там не оказалось. В первые минуты я думала, что он жив, и надеялась хотя бы на ранение. Оказалось, что он в скорой помощи. Я не знала, что его подожгли. Узнала только, когда его привезли домой. Я почувствовала гарь и запах бензина. Во всем виновен Аскаров, а сейчас он сидит такой пушистый", - заявила она.

На это осужденный правозащитник ответил: "Пусть бог меня проклянет, если я не прав. И пусть вас проклянет, если вы не правы".

Вдова погибшего выступила против того, чтобы Аскаров сидел с Кораном, и попросила отобрать святую книгу у подсудимого.

Но суд продолжил допрашивать другого свидетеля.

15.50 Потерпевший милиционер сообщил суду, что он во время июньских событий был на службе. "В это время Аскаров в Базар-Коргоне стоял и приказывал что-то узбекам. Милиционеры были без оружия. Силовики проводили только разъяснительные работы", - сказал милиционер.

"Аскаров лично приказывал узбекам действовать во время июньских событий. Два дня Аскарова не задерживали, так как все были в шоке. При этом нас никто не допрашивал и мы не знали о возбуждении уголовного дела", - сказал он.

На вопрос адвоката Валерьяна Вахитова, во что был одет Аскаров, милиционер-потерпевший сообщил, что не помнит ничего.

Аскаров обратился к потерпевшему: "Ранее этот потерпевший говорил, что не видел Аскарова, то есть меня. Почему вы врете, у вас есть дети, побойтесь Бога".

Милиционер заключил, что у него к подсудимому нет неприязненного отношения и личных обид".

16.00 Потерпевший Эмильбек Малдыбаев сообщил суду, что в июне 2010 года он являлся участковым милиционером, был на службе и на казарменном положении. В те дни он получил множественные ранения. Он добавил, что "узбеки в то время были подготовлены к убийствам, они ходили с веревками и арматурой".

"В те дни я лично видел Аскарова, командующего толпой узбеков в Базар-Коргонском районе. Лично не слышал, как он приказал убить милиционера Мыктыбека Сулайманова, но слышал, как он приказывал толпе убивать милиционеров-кыргызов", - сказал Малдыбаев.

16.30 Эрмек Сагынбаев рассказал, что в 2010 году работал участковым. "13 июня я был в РОВД, его начальник приказал выехать всем на мост в Базар-Коргоне. По приезду сразу же там начался скандал. В руках у людей была арматура, палки и ножи. Готовы были к убийствам. Люди начали кричать, что нужно задержать начальника милиции и убить других милиционеров кыргызской национальности. Я видел Аскарова, так как он был среди толпы одним из аксакалов и уважаемых людей. Все милиционеры побежали после того, как толпе приказали убивать милиционеров-кыргызов. Между мной и Аскаровым было расстояние примерно в 30 метров.

Я от ребят узнал, что начальник РОВД получил ранение. После того как мы приехали в РОВД, через минут 15 на скорой помощи туда привезли Мыктыбека Сулайманова. И мы узнали, что он был убит", - сказал Эрмек Сагынбаев.

Процесс отложили на 11 октября. Судебная коллегия постановила рассматривать дело каждый вторник в 9.30.

Дело Азимжана Аскарова (97 статей)
Вдове Азимжана Аскарова вернули дом в Базар-Коргоне
29 Апреля 2022, 10:13
Президента просят реабилитировать Азимжана Аскарова и выплатить компенсацию его родным
28 Апреля 2022, 13:52
Делом о смерти Азимжана Аскарова в колонии займется ГКНБ
28 Сентября 2021, 17:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/345335