На суде по делу Азимжана Аскарова отклоняют ходатайство за ходатайством
KG

На суде по делу Азимжана Аскарова отклоняют ходатайство за ходатайством

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 11 октября, в Бишкеке продолжилось судебное заседание по делу обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года правозащитника Азимжана Аскарова.

10.30 В ходе заседания прокуроры заявили ходатайство о том, чтобы запретить журналистам видеосъемку.

По словам гособвинителя, видеооператоры ведут прямой эфир, в то время как допрашиваются свидетели.

"Мы хотим допросить свидетелей, а видеооператоры ведут прямой эфир. Пока одних свидетелей мы допрашиваем, другие свидетели стоят на улице и слышат ответы тех, кто в зале. Это может повлиять на их показания", - сказал гособвинитель.

Адвокаты Аскарова поддержали ходатайство.

В итоге суд запретил видеосъемку в зале суда до прений сторон.

10.44 В суде по делу Аскарова между прокурорами и адвокатом произошла перепалка.

В ходе заседания общественный защитник подсудимого Толекан Исмаилова заявила ходатайство об освобождении Аскарова из-под стражи. Она сообщила, что со дня решения Комитета по правам человека ООН прошло 180 дней. Согласно этому решению, Аскаров должен был выйти из-под стражи, однако до сих пор это решение не исполнено.

В свою очередь прокурор попросил адвокатов не повторяться и не ходатайствовать вновь об изменении меры пресечения, так как нарушаются нормы Уголовно-процессуального законодательства.

На это адвокат подсудимого Валерьян Вахитов ответил, что защита может ходатайствовать об изменении меры пресечения хоть на каждом процессе.

В итоге суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

11.18 "Мы требуем изменить нашему подзащитному условия содержания и снять с него куртку с надписью "ПЛС" (Пожизненное лишение свободы), так как коллегия Чуйского областного суда расследует дело Аскарова заново по вновь открывшимся обстоятельствам", - заявил адвокат.

В свою очередь прокуроры напомнили адвокатам Аскарова, что на прошлом заседании суд уже отклонил данное ходатайство и они нарушают процедуру.

Судебная коллегия согласилась с гособвинителями и не стала больше рассматривать данный вопрос.

11.22 В рамках разбирательства суд допросил свидетеля, который сообщил, что 7 июня 2010 года видел Азимжана Аскарова на кыргызско-узбекской границе.

Услышав эти показания, Аскаров, перебив свидетеля, начал его оскорблять и обвинять во лжи.

"Вы все здесь лжете и клевещите. Побойтесь Бога! Вы не могли видеть меня. Это клевета настоящая. Я вернулся в Кыргызстан только 7 июня. Это можно легко проверить. Поднимите записи прилета-вылета рейсов из Оша в Москву. Вот из-за подобной клеветы я уже шесть лет незаконно сижу", - заявил он.

Аскаров добавил, что он, давая показания, всегда кладет руку на Коран, чтобы доказать, что говорит правду.

11.50 На суде допросили акима Базар-Коргона Кубатбека Аривкова. По его словам, Азимжан Аскаров всегда поддерживал узбеков. Он рассказал, что 11 июня 2010 года ему сообщили, что часть жителей находится на территории госграницы и пытается покинуть территорию Кыргызстана.

"Когда приехал, видел много людей. Я начал выяснять, что случилось. Мне стали говорить, что на них оказывается давление. Я говорил, чтобы они вернулись. Тогда люди Аскарова просили "гарант". Я пообещал", - рассказал он.

По показаниям свидетеля, люди Аскарова пытались взять его в заложники. "Они кричали, чтобы брали в заложники людей. Когда окружили меня, пришел мой водитель и отвлек их внимание. Он стал говорить, что едет губернатор. На тот момент мне удалось сбежать", - сказал он.

Свидетель сообщил, что он не стал оставаться там и уехал в администрацию.

13.00 На суде допросили бывшего прокурора Базар-Коргона Абдуллу Бакирова. По его словам, он не участвовал в июньских событиях 2010 года в Базар-Коргоне.

"Меня не было в момент происшествий на мосту либо на границе", - сказал он.

На вопрос адвоката, почему Аскарова пригласили на допрос в качестве свидетеля 15 июня, а задержали 16 июня после допроса в качестве подсудимого и держали сутки, бывший прокурор ответил: "Его 16 июня допросили в качестве подозреваемого, в тот же день он был задержан. Где находился он сутки, мне неизвестно, так как происшествий с пострадавшими на тот период было много", - пояснил он.

Аскаров задал вопрос: "Кто является виновником убийства 15 человек в июньских событиях в Базар-Коргоне?" Свидетель ответил, что следствием он не занимался.

"После возбужденного дела из области прибыла группа прокуроров. Они проводили расследование. Мне они не докладывали решение, так как расследование велось по поручению прокурора Джалал-Абадской области", - ответил прокурор.

Аскаров заявил, что он был задержан 15 июня 2010 года. "Ваш заместитель держал меня сутки, показывал на УПК КР и говорил, что не будет допрашивать меня по этому Уголовно-процессуальному кодексу, а будет расследовать по своему новому закону. И теперь я по новому закону сижу 6-й год в тюрьме", - обратился он.

14.22 В рамках разбирательства суд допросил в качестве свидетеля бывшего начальника УГКНБ Базар-Коргонского района Садыбакаса Жолдошева. Он сообщил суду о том, что видел Аскарова на мосту в Базар-Коргоне во время июньских событий 2010 года

"12 июня мы проводили разъяснительные работы среди населения, а 13 июня произошли беспорядки. Провокации были и до этих событий. В частности, по приказу Кадыржана Батырова людей собирали в районе. Сотрудники правоохранительных органов нашли человека, который собирал людей. Я сказал, что для мирных собраний можно освободить клуб", - сказал свидетель.

Он добавил, что 13 июня примерно в 6.30 к нему поступила информация о том, что на мосту собралось большое количество людей. "Примерно в 7.00 я вместе с еще четырьмя подчиненными подъехал к мосту, но не доезжая примерно 30 метров остановился и там же увидел Карабаева. В руках у разъяренной толпы лиц узбекской национальности видел камни, палки и арматуры. Мы с Карабаевым просили людей разойтись и открыть дорогу на мосту. Но никто не отреагировал. Затем я начал докладывать своему руководству о ситуации на месте. В это время подъехали сотрудники милиции. На них сразу же напали и начали кидать в них камнями. Увидел, как разбили машину начальника РОВД Мыктыбека Сулайманова, все милиционеры побежали, я уехал вместе с ними. По прибытию в РОВД мне рассказали, что толпа людей убила начальника милиции Мыктыбека Сулайманова. Его ударили камнем. Если бы на мост не приехали милиционеры, то нас бы там могли тоже убить", - рассказал экс-начальник УГКНБ Базар-Коргонского района.

Аскаров обвинил свидетеля во лжи. "Пусть Аллах вас покарает за вашу ложь", - сказал обвиняемый. В ответ Садыбакас Жолдошев заявил, что не виноват в том, что рассказывает суду правду. "У Аскарова есть полное право обвинять в чем угодно, но я свои показания считаю правдивыми", - сказал он.

Между Азимжаном Аскаровым и его соседом из Базар-Коргонского района Мавлянбеком Мамеджановым, который выступил в зале суда в качестве свидетеля, произошла перепалка.

Свидетель Мамеджанов заявил, что Аскаров во время июньских событий 2010 года постоянно подстрекал местных узбеков к столкновениям с кыргызами. Он утверждает, что в тот день, когда убили начальника РОВД Мыктыбека Сулайманова, Аскаров находился на том самом мосту, где произошло убийство.

"Как ты можешь так бессовестно врать? У меня Коран здесь лежит. Я не могу врать", - выкрикнул правозащитник, добавив, что этот свидетель, как и другие, лжесвидетельствует. "Я держу в руках Коран и клянусь на нем, и это подтверждает, что я не вру. А вот свидетели не могут поклясться на Коране", - пояснил Аскаров.

В свою очередь свидетель отметил, что клятва Аскарова ничего не стоит. "Грош цена твоей клятве на Коране. Я ведь хорошо знаю тебя", - заключил свидетель.

Также адвокаты подсудимого вновь ходатайствовали перед судебной коллегией об изменении статуса для Аскарова. "На сегодня все приговоры Аскарова отменены, и значит он не осужденный к пожизненному лишению свободы. А это говорит о том, что ему должны изменить статус. В зал суда его привозят под усиленной охраной в кандалах и в рубахе с надписью ПЛС (пожизненное лишение свободы. - Прим. Kaktus.media). Уважаемые судьи, мы просим вас изменить статус Аскаровe", - обратились защитники подсудимого.

Кроме того, адвокаты попросили решить вопрос о доставке в зал суда еще восьмерых осужденных к ПЛС, которые дадут показания в суде. Они затронули вопрос и об обеспечении явки в зал суда Азимбека Бекназарова, Таджибаева и на тот момент руководителя следственной группы Жылдызбека Исмаилова.

В свою очередь судебная коллегия постановила отказать защите подсудимого в изменении статуса Аскарова и согласились по вопросу допроса Бекназарова, Таджибаева и Исмаилова. Однако судебная коллегия отметила, что защита сама должна обеспечить их явку в зал суда.

Следующее заседание назначено на 18 октября.


Напомним, Азимжан Аскаров осужден судом на пожизненный срок лишения свободы. Верховный суд КР направил материалы дела в Чуйский облсуд на новое рассмотрение. При этом судебная коллегия постановила отменить решения двух судов, а решение суда первой инстанции оставили в силе и без изменений.

Дело Азимжана Аскарова (97 статей)
Вдове Азимжана Аскарова вернули дом в Базар-Коргоне
29 Апреля 2022, 10:13
Президента просят реабилитировать Азимжана Аскарова и выплатить компенсацию его родным
28 Апреля 2022, 13:52
Делом о смерти Азимжана Аскарова в колонии займется ГКНБ
28 Сентября 2021, 17:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/345664