Многоэтажного дома на Чуй-Суюмбаева не будет. Точку поставил Верховный суд
KG

Многоэтажного дома на Чуй-Суюмбаева не будет. Точку поставил Верховный суд

Верховный суд отменил постановление мэрии Бишкека о продаже участка на пересечении проспекта Чуй/Суюмбаева под строительство 16-этажного дома. Об этом Kaktus.media рассказал юрист Эрик Ирискулбеков.

Он пояснил, что участок был продан в 2010 году. Тогда мэром был Нариман Тюлеев, а сделку оформлял вице-мэр Андреей Филатов. Участок был продан за 5 млн сомов гражданину Мухамедалиеву, который перепродал его Ходжениязову. Тот в свою очередь заключил договор с "Экспресс строй" на совместное строительство многоэтажного дома.

В 2012 году, как рассказал Ирискулбеков, жители близлежащих домов (в том числе "1000 мелочей" и "Дом румынской мебели") узнали о том, что на месте сквера с деревьями планируется строительство жилого комплекса с торговыми помещениями и трехъярусной парковкой. Они обратились в соответствующие службы, тогда-то и выяснилось, что сделка была заключена в 2010 году.

"Мы обратились в органы прокуратуры и возбудили уголовное дело в отношении чиновников мэрии, которые принимали участие в продаже, членов комиссии. Было установлено, что данный земельный участок имеет статус земли общего пользования, то есть там имеются зеленые насаждения, автомобильный проезд, и участок не может быть объектом купли-продажи в частную собственность. Прокуратура довела уголовное дело до конца и предъявила обвинение сейчас уже бывшему вице-мэру Филатову", - отметил Ирискулбеков.

По его словам, дело было доведено до Верховного суда.

"Мы подали в прокуратуру гражданский иск о признании недействительным постановление о продаже участка. Первая инстанция удовлетворила, вторая и Верховный суд оставили в силе решение об отмене постановления о предоставлении участка в частную собственность", - указал юрист.

Тем не менее, как пояснил далее Ирискулбеков, строительная компания действовала вопреки установленным требованиям закона и, не дождавшись всех решений суда, начала строительство. По факту незаконного установления забора, строительства, по письменному требованию Госэкотехинспекции возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется Свердловским РОВД.

"Они вырыли котлован, несмотря на приостановленное разрешение на строительство. Сейчас мы требуем, чтобы мэрия этот котлован зарыла. В свою очередь, жители близлежащих домов готовы посадить деревья, облагородить и озеленить участок. Вернуть сквер городу. Мэрия обещает посодействовать. Скоро зима. Глубина котлована 15 метров. Не дай Бог стены обрушатся, и тротуар, к которому котлован расположен очень близко, туда провалится", - опасается юрист.

Вот так выглядит незаконная стройка сейчас. Фото сделано с балкона ближайшего дома. Новый дом должен был быть построен вплотную к уже существующим домам. Кроме того, котлован возник на месте сквера и проезда.

Эрик Ирискулбеков подчеркнул, что это первый факт, когда мэрии удалось вернуть зеленую зону.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/346102