Комбинация из партий. Кто войдет в новую коалицию? Мнения экспертов
kaktus.media

Комбинация из партий. Кто войдет в новую коалицию? Мнения экспертов

3910  1

тема: Развал коалиции большинства-2016

Утро понедельника ознаменовалась новостью, которая хоть и была ожидаема, но все равно стала событием - парламентская коалиция, состоящая из четырех партий, распалась. Напомним, что парламентская коалиция большинства образовалась 29 октября прошлого года и в нее входили четыре фракции СДПК (38 мандатов), "Кыргызстан" (18 мандатов), "Онугуу-Прогресс" (13 мандатов), "Ата Мекен" (11 мандатов).

Объединение просуществовало почти год. За это время произошло много вещей, которые могли развалить коалицию большинства и раньше. Скандальная отставка премьер-министра Темира Сариева и последующее назначение на этот пост Сооронбая Жээнбекова - брата тогда еще спикера Асылбека Жээнбекова. Внутренние кадровые перестановки и ожесточение отношений между бывшими крепкими друзьями "Ата Мекеном" и СДПК расшатали коалицию, но она смогла удержаться.

Однако противостояние социалистов под предводительством Омурбека Текебаева, который на этот раз выступает против поправок в Конституцию, в конечном итоге вылилось в разрыв договоренностей и распад политобъединения.

Особенно примечательно, что это произошло в преддверии референдума по внесению поправок в Конституцию.

Kaktus.media решила узнать у политологов и специалистов по парламентаризму, чем же чреват для Кыргызстана очередной раскол фракций в парламенте и отразится ли это на референдуме.

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир":

- Развал коалиции - ожидаемый шаг политиков. Сложно было представить, что в одной лодке и дальше будут уживаться социал-демократы и атамекеновцы, тем более что война компроматов двух партий сейчас в полном разгаре. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что инициатором развала в этот раз стала СДПК, а не "Ата Мекен", как было несколько раз подряд. Социалистам было выгодно находиться в позиции провластной оппозиции. В будущее объединение фракций войдет наверняка давно туда желающая попасть "Республика - Ата Журт". Ее глава Омурбек Бабанов давно уже выражает скорее провластное мнение, нежели оппозиционное. Несмотря на определенную лояльность, "Бир Бол" так и останется за бортом, потому что в их стане достаточно тех, кто критикует поправки в Конституцию, которые, по сути, инициировала СДПК. "Онугуу-Прогресс" занимает центристскую позицию и может занять оппозиционное положение, потому что это выгодно их лидеру Бакыту Торобаеву, который намерен побороться за президентское кресло в 2017 году. На мой взгляд, отставка правительства будет чисто технической, и Сооронбай Жээнбеков, и его кабмин вновь вернутся на должности после создания очередной коалиции в ЖК.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Этот шаг от СДПК очень удивительный с одной стороны, потому что в свете предстоящего референдума политическая ситуация выглядит хрупкой. СДПК - главный драйвер политики. Задача партии - укреплять ситуацию, а не расшатывать ее. Но, с другой стороны, этот шаг избавляет от конкурентов. Непонятные метания на данном этапе перед референдумом, местными выборами и предстоящими выборами президента в 2017 году могут отпугнуть и так немногочисленных инвесторов. Развал коалиции выгоден многим, например, "Республике - Ата Журт", которая мечтает стать сильнее при помощи укрепления своих позиций в исполнительной ветви власти. Тут будет проявляться компромисс, который необходим для баланса власти. Премьером останется все тот же Сооронбай Жээнбеков, потому что он всего лишь исполнитель без президентских амбиций и он не опасен на следующий год.

Эмиль Джураев, политолог:

- СДПК решила усилить свои ряды свежей силой, которой может стать "Республика - Ата Журт", перед ключевыми политическими моментами - выборами в местные кенеши, референдумом по Конституции и выборами президента. "Ата Мекен" для СДПК стал совершенно невыносимым партнером, и "Онугуу-Прогресс" также стал тем фактором, который мог угрожать действиям парламентского большинства. Если первые сразу же не соглашались с идеями по поправкам, то последние начали демонстрировать свое несогласие с ними позднее. Для полного влияния социал-демократов все ветви власти должны крепко стоять на ногах, но это возможно лишь с полным повиновением. К слову, СДПК заявила о своем выходе, наверняка заранее договорившись с сильной и большой фракцией "Республика - Ата Журт". Премьерское кресло вряд ли обретет нового хозяина, а вот портфели министров, возможно, будут перераспределены. Референдум будет повести значительно легче благодаря новой силе в лице фракции Омурбека Бабанова.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Причины развала коалиции Жогорку Кенеша более глубокие, нежели заявлены официально. Все разделяются на две большие части - реформаторов и консерваторов. Первые - изменить Конституцию, а вторые полностью следовать букве закона. Это здорово, потому что так понятнее народу. Ведь понимать две вещи проще, чем шесть - исследовать взгляды и обещания шести партий гораздо сложнее, нежели двух направлений. СДПК правильно поступила, потому что как реформаторы они не могут работать вместе с консерваторами. Мы получили в итоге классическую формулу, по которой живут в Японии, США и Великобритании. Это вообще достаточно полезно для политики. В Кыргызстане началось поступательное развитие парламентаризма. В отношении коалиции ясно, что в ней появится "Республика - Ата Журт", и некоторые министры уйдут в отставку. Но кресло премьера по-прежнему останется за Сооронбаем Жээнбековым, который будет работать еще долго.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/346258Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
2525
24.10.2016, 16:18

Онугу прогресс, Ата Мекен, Республика-Ата Журт, Бир Бол вот отличная коалиция большинства, а СДПК и Кыргызстан в оппозиции. В результате будет конкуренция, потому что президент из СДПК, а премьер будет из конкурирующей фирмы. А конкуренция это шаг к развитию и качеству.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД