С 7 ноября отменяются бумажные счет-фактуры
KG

С 7 ноября отменяются бумажные счет-фактуры

Все самое интересное в Telegram

С 7 ноября 2016 года ГНС отказывается от бумажных счет-фактур. Такое решение было озвучено сегодня, 31 октября, на пресс-конференции в ГНС. Как объяснили в налоговой, таким образом хотят увеличить электронный документооборот и облегчить жизнь налогоплательщиков.

Kaktus.media решила разобраться, какие цели преследовало ведомство своим решением и как будут происходить дальнейшие расчеты НДС. Подробности рассказала заместитель председателя ГНС Расым Айдаралиева.

Что такое счет-фактура?

Счет-фактура - документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость. Используется в Кыргызстане и некоторых других странах СНГ. Традиционно она бумажная на оригинальном бланке, выдаваемом в ГНС. Счета-фактуры выдавали бесплатно.

Почему было решено отказаться от бумажных счет-фактур?

Это экономит время и снижает материальные затраты налогоплательщиков, которые зарегистрированы как плательщик НДС. А еще это позволит сократит материальные расходы ГНС. Ведь на данные документы Налоговая служба тратила до 3,8 млн сомов ежегодно. Кроме того, это еще один шаг к полному электронному документообороту. Кроме того, применение счетов-фактур по НДС как бланков строгой отчетности в течение последних лет стало инструментом коррупции и правонарушений. Сами бланки превратились в предмет торговли. Добросовестные плательщики терпели убытки, принимая к зачету НДС по ложным счетам-фактурам.

А кого коснется нововведение?

Всех тех, кто является налогоплательщиком НДС. Они в основном сосредоточены в Бишкеке и крупных городах. Более 15 тыс. налогоплательщиков пользуются электронным документооборотом 10 тыс. налогоплательщики НДС. По их мнению, это сильно облегчит бухгалтерскую деятельность.

Теперь счетов-фактур не будет вообще?

Конечно, они будут, но немного в другой форме. Каждый налогоплательщик в районном отделении должен будет написать заявление на получение специального серийного номера и номер счетов-фактур НДС либо отправить его электронную копию через личный кабинет на сайте ведомства http://www.sti.gov.kg/. В его заполнении поможет и оператор call-центра по номеру: 194.

На фирме еще осталась куча бланков. Что теперь с ними делать? Ликвидировать?

Нет, уничтожать их не надо. Если бумажные счет-фактуры получены до 7 ноября 2016 года, то их можно использовать как обычно, пока не закончатся, или до 31 декабря этого года. А после переходить на электронный формат, который и внедряет ГНС.

Могут ли налогоплательщику отказать в получении индивидуального номера?

Могут, и на это есть несколько причин:

  • если налогоплательщик не представил отчет по налогам на добавленную стоимость за прошедший отчетный период;
  • если он не зарегистрирован как налогоплательщик НДС;
  • отсутствует оригинал письма от налогоплательщика для лица, который имеет право распоряжаться остатками НДС.

Как быть тем, у кого есть затруднения с доступом к интернету?

Они, как и все, должны написать заявление и получить решение налогового органа о присвоении номера. Там он сможет распечатать счет-фактуру со своим номером и провести необходимые операции. К слову, таких налогоплательщиков НДС очень мало.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/346587