Кыргызстанка возглавила проект Twitter. Интервью с Наргизой Абдубалиевой

Выпускница АУЦА Наргиза Абдубалиева побывала в головном офисе Twitter в Сан-Франциско. Кыргызстанка прошла стажировку в этой всемирно известной компании, а вернувшись домой, возглавила один из проектов Twitter. Подробнее о своем опыте девушка рассказала в интервью Kaktus.media.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте, частью которого вы являетесь, и о том, как вы стали партнером Twitter.

- В этом году я стала частью головного офиса Twitter в Сан-Франциско через программу TechWomen, это программа для женщин с опытом работы в сфере науки, технологий, инженерии и математики. Конкурс на эту программу в этот раз побил все рекорды по числу заявок, а я вошла в 4% девушек из 19 стран, которые получили возможность стажировки в компаниях Силиконовой долины.

Компании в рамках программы были разными. Я знала, что многие стажировались в компаниях, хорошо известных в Штатах и менее известных глобально. Меня - после многочисленных анкет и эссе - выбрали в Twitter. Моим ментором (наставником) стала невероятный профессионал и прекрасный человек Кэти Пенн (Katie Penn). Она является главой отдела развития и маркетинга. На вопрос, почему выбрали именно меня, отвечают, что была близка по духу и опыту работы.

На данный момент я занимаюсь проектом Twitter "Сообщество разработчиков" (Developer Community) и являюсь его лидером в Бишкеке (присоединяйтесь по ссылке). Наша страна стала одной из первых 14 стран, где этот проект реализуется. Поэтому я еще больше рада, что оказалась в команде. Также я ответственна за развитие таких же проектов в странах СНГ. Проект реализую совместно с моей командой из головного офиса Twitter.

Twitter у многих ассоциируется только с социальной сетью. А на самом деле в Twitter работают одни из самых сильных разработчиков в Силиконовой долине, которые создают очень крутые и - что очень важно – бесплатные инструменты и сервисы для девелоперов. Например, Crashlytics – многие разработчики в Кыргызстане его используют, но мало кто знает, что это продукт Twitter.

И таких инструментов у Twitter много, но почти никто тут о них не знает. Моя задача заключается в том, чтобы рассказать об этих продуктах и начать их использовать. Ведь они на самом деле упрощают многие задачи и при этом бесплатны.

Мне нравится политика Twitter: давать возможность для максимально эффективного использования ресурсов абсолютно бесплатно. Все встречи, мероприятия и прочее в рамках сообщества будут всегда бесплатными.

- С кем вы работаете по проекту? Как складываются взаимоотношения с членами команды, легко ли было влиться в коллектив?

- По проекту я работаю с командой, точнее, с отделом развития и маркетинга. Советами мне помогают наши ребята из офиса в Нью-Йорке. Съездила и лично познакомилась я с нашим офисом и там.

Мне очень повезло с командой, так как меня с первых же дней очень радушно встретили. Я сразу же познакомилась со всеми, а те, кто был в командировках, написали мне e-mail. Благодаря невероятной атмосфере в команде, я активно влилась в работу уже с первых дней. Во многом я очень благодарна моему ментору: несмотря на свой очень плотный график, она занимается мной.

Каждый сотрудник в команде прислушивается к моим словам, задает вопросы, дает ценные советы. С коллегами и командой в целом я очень быстро подружилась. Меня часто приглашали вместе пообедать, погулять или поговорить о проекте. В нашей команде мы всегда друг друга поддерживаем. Даже сейчас, когда я уже вернулась домой, мы часто переписываемся не только по работе. Многие очень заинтересовались нашей страной и хотят приехать посмотреть Кыргызстан.

- Twitter – это то, о чем знают пусть не все, но почти все жители Земли. Каково это – работать с известной и крупной компанией?

- Работать в Twitter очень интересно. Уже просыпаясь, ты понимаешь, что тебе хочется на работу. Я всегда с большим удовольствием приходила в наш офис и скучала по нему еще будучи там. Атмосфера там очень мотивирующая.

Не только в Кыргызстане бурно реагируют, когда узнают, что я работаю в Twitter. Даже в Штатах, услышав о моем сотрудничестве в этой компании, люди сильно удивлялись, радовались за меня и задавали очень много вопросов вроде "каково это?" Поэтому работать в этой компании – это большая гордость не только тут, но и там. Twitter очень любят везде, где бы я ни была. Это заслуженно и очень радует.

В Twitter есть все условия для комфортного пребывания в компании. Очень много еды: на каждом этаже огромнейший выбор напитков, фруктов и снеков. Помимо этого, есть и кухни. В офисе можно работать где угодно: в отдельных комнатах, уголках, на диванчиках или вообще уйти в комнату отдыха.

- Как отнеслись родные, друзья?

- Рады за меня и гордятся. Многие говорят, что и не сомневались, что все так и будет, что это их не удивило. Конечно, очень приятно такие слова слышать в свой адрес. Приятно было получать сообщения от моих давних друзей, с которыми потеряли связь по каким-то причинам. Очень много моих друзей оказались в Штатах. Было радостно, что они сразу же все написали мне, мы созванивались и встречались по мере возможности.

Мои университетские преподаватели также очень рады были и поздравляли меня. А один из моих любимых преподавателей, который теперь живет в Штатах, даже пришел на церемонию закрытия программы в Сан-Франциско со своей супругой, чтобы разделить радость со мной. Это было очень трогательно, и меня до сих пор переполняют эмоции от их визита. Как прекрасно видеть дорогих тебе людей за границей, чувствовать их поддержку.

- Расскажите о своем проживании в США. Какой вы увидели эту страну?

- Это была моя первая поездка в США. Пробыла я там всего около двух месяцев, но и мне, и моим близким, и друзьям показалось, что я там была целую вечность.

Отправляясь в Штаты, думала, что меня ждет акклиматизация, культурный шок и тому подобное. Но я прилетела и сразу же почувствовала себя очень комфортно - даже не ощутила разницу во времени.

Наверное, во многом это благодаря атмосфере и людям в Сан-Франциско. О таких открытых, отзывчивых и вежливых людях можно только мечтать. Жила я в очень классных апартаментах с бассейном, спортзалом и террасой, мне очень повезло в этом плане. Я часто шучу, что даже тут, в Бишкеке, квартира у меня в разы скромней.

- Чем еще занимались, помимо работы над проектом? Как развлекались?

- Квартира моя находилась в очень хорошем районе, рядом с парком AT & T. Поэтому я часто гуляла пешком, ведь все основные достопримечательности находились в шаговой доступности от меня. Уходила я рано утром на работу и гуляла до самой ночи после работы. Я вообще старалась не сидеть дома, а чаще бывать везде. Побывала во многих уголках города и просто влюблена в него.

Помимо работы над проектом, я участвовала в огромнейшем количестве тренингов, семинаров и встреч с руководителями и командами из самых известных глобальных компаний. Так, я побывала и познакомилась с сотрудниками и руководством более чем 20 всемирно известных компаний, включая головные офисы Yahoo, Mozilla, Facebook (и Instagram), LinkedIn, Google, Autodesk, Uber, Lyft, NASA и TESLA.

В Силиконовой долине компании очень открыты - если вы захотите, то сможете самостоятельно организовать встречу с сотрудниками почти любой компании. Проверено на себе.

Вообще я побывала не только во многих частях Сан-Франциско, но и в соседних городах (Капитола, Маутин-Вью, Пало-Альто, Сан-Хосе и т. д.), и даже в других штатах. Из крупных городов побывала в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и Лейк-Женева - этот последний город, расположенный в штате Висконсин, хочу выделить особо - он очень красивый. Теперь я просто одержима идеей путешествий. Ведь именно в другой среде ты узнаешь больше не только город или страну, но и себя, свои возможности.

- Можно ли выделить что-то, что вас особенно удивило в Америке?

- В США все разное от штата к штату, начиная от людей и заканчивая ставкой налога. Особенными для меня городами являются Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Таких отзывчивых людей стоит еще поискать: в Сан-Франциско, например, я как-то стояла и ждала подругу, читала что-то в телефоне и постоянно смотрела, не подходит ли она. В итоге за пять минут три человека спросили, не нужна ли мне помощь и не потерялась ли я. Это очень впечатляет, ведь я даже не просила помощи. А когда я пыталась сфотографироваться, ко мне часто подходили и предлагали помочь сфотографировать в полный рост. Представляете! Если вы покупаете воду, а у продавцов нет сдачи, они просто отдадут вам воду. Я была очень удивлена.

Несмотря на свой плотный график и загруженность, люди там очень доброжелательные и после работы обязательно куда-нибудь сходят отдохнуть. В выходные никто не отсыпается дома, а гуляют в парках, ходят в музеи, семьями обедают и ужинают в кафе. Атмосфера в выходные очень интересная даже на улицах.

Вообще я оцениваю любой город по людям, их отношению друг к другу, поэтому я себя очень комфортно чувствую именно в этих двух городах, Сан-Франциско – просто мой второй родной город после Бишкека.

- Какой путь вы прошли? Чем занимались до этого?

- Начинала работать я еще в студенчестве, поэтому мне было легче найти работу сразу после окончания университета. Закончила я АУЦА - в 2013 году с отличием выпустилась с факультета "Управление бизнесом". Работать после окончания пришла в IT-компанию - сначала маркетологом, а затем очень плавно стала проект-менеджером.

Компания была небольшой, а потому я работала с заказчиками, а затем с дизайнерами и разработчиками. В итоге стала заниматься проектами. И вот я уже в этой сфере четвертый год. За это время запустила несколько проектов. Совсем недавно открыла свою небольшую компанию технологических решений и дизайна.

- Многие молодые ребята в Кыргызстане мечтают о работе в таких крупных и всемирно известных компаниях. Есть ли какой-то секрет, который поможет им реализовать эти мечты?

Мой совет таким людям - развиваться всесторонне. При этом особенно важно развивать личные качества – там это очень ценят.

Будьте открыты, общительны, дружелюбны. Умение работать в команде и с командой очень важны. Опыт работы очень важен, то есть не в годах, а в результатах: что именно вы сделали, чего добились, сколько человек было у вас в команде.

Я бы посоветовала не делать ставку на один из критериев для работы в любой компании, а развиваться во всех направлениях. Если вы студент – обязательно стажируйтесь, работайте в свободное от учебы время внештатником или будьте волонтером. Это очень поможет вам после окончания университета и вообще в жизни. Если вы заканчиваете вуз и не знаете продолжить ли учебу и подать на магистратуру или поработать, я бы посоветовала второе. Прочувствуйте, что на самом деле представляет из себя ваша профессия, ведь, возможно, это не совсем то, чего вы ожидали. Если бы я сразу же поступила на магистратуру, я бы, скорее всего, выбрала маркетинг либо психологию. Однако, поработав, решила, что дальше продолжу учебу в сфере IT, и в этом я уверена.

Поэтому используйте все возможности, общайтесь больше, расширяйте круг знакомств и не бойтесь спрашивать.

Я буду рада помочь советами, меня можете найти в соцсетях или пишите на почту [email protected].