Сын Самакова рассказал о вымогательствах сотрудников прокуратуры

1541  1

тема: Дело Самакова и Чудинова

В Октябрьском райсуде Бишкека продолжился допрос подсудимых по делу о трансформации земель Карганбека Самакова, Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и других.

Председательствующий судья на процессе Чынгыз Адамкулов вызвал в зал суда для дачи показаний Карганбека Самакова - Кубанычбека.

"Я прочел в интернете призыв нового генпрокурора Индиры Джолдубаевой. Она на встрече с предпринимателями попросила помочь органам прокуратуры в разоблачении оборотней в погонах. "Ничего не бойтесь, пишите нам заявления о фактах вымогательства", – говорила она бизнесменам. И я поверил этим словам. Поэтому я написал в АКС ГКНБ заявление о вымогательстве у меня взятки в $200 тыс. со стороны начальника следственного управления Гепрокуратуры Кылычбека Арпачиева", - отметил Кубанычбек Самаков.

Он подчеркнул, что расследование по делу вымогательства подтвердило виновность, и Арпачиеву был вынесен обвинительный приговор.

"После задержания Арпачиева из Генпрокуратуры по собственному желанию уволился руководитель следственной группы по нашему делу Жениш Сеитов. Но в материалах дела сохранился протокол допроса свидетеля от 21 августа 2015 года. В нем указано, что его допросил старший следователь Сеитов. Хотя к тому времени он уже не работал в органах прокуратуры. Как такое возможно?" - подчеркнул Кубанычбек Самаков.

Он напомнил, что оказался не единственным, кто подвергался вымогательству в рамках этого дела.

"Ранее в этом же зале свидетель Рахманбердиев дал показания о том, как сотрудники прокуратуры принуждали его передать им часть земельного участка, на который они же до этого наложили арест по данному уголовному делу. И это не голословные обвинения. Свидетель предоставил суду официальное письмо на бланке прокуратуры, где "предлагается" безвозмездно отдать часть купленной за 20 миллионов сомов земли, на которую сотрудники прокуратуры наложили арест", - заключил Кубанчыбек Самаков.

Напомним, Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям "Организация коррупции" и "Пособничество в коррупции", четырем подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30-й части 4-303 "Соисполнительство в коррупции" Уголовного кодекса КР. Кроме того, обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР предъявлено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву, живущему в России.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/347308Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
16.11.2016, 19:29

да , воздух заполнил протокол допроса свидетеля...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД