Исповедь келинки: Бить и насиловать – это суть каждого мужчины

Почти все мое детство я не переставала слышать наставления родителей, особенно папы: "Учись, дочь! Образование - это то, что тебе поможет в будущем иметь хлеб, быть независимой в замужестве". Правдивость этих слов я осознала, побеседовав с келинкой из кыргызстанской глуши, где таких сотни и даже тысячи. Разговаривали мы по телефону (в редакции имеется аудиозапись. – Прим. Kaktus.media), имя героини интервью в целях безопасности нас попросили не называть.

Иногда кажется, что он меня задушит

- Расскажите нам, пожалуйста, во сколько лет и при каких обстоятельствах вышли замуж?

- Замуж я вышла в 19, сейчас мне 26. Он меня украл, как только в первый раз увидел. Я хотела уйти, но мои родственники настояли, чтобы я осталась. Мол, традиции. Сказали: "Кыз бир барган жакта калыш керек" ("Девушка должна остаться там, куда она пришла раз"). За семь лет брака я родила четверых детей, еще одного я потеряла.

- Вы вообще что-то знаете о планировании семьи и репродуктивном здоровье? Вы не задумывались о том, как истощается ваш организм?

- Думала. Я знаю, что подорвала здоровье. Пробовала предохраняться - вставляла внутриматочную спираль, но не выдержала: она доставляла очень сильный дискомфорт и невыносимую боль, которая отдавалась в спине. Муж не хочет пользоваться презервативами, не может получить удовольствие.

- А вы можете отказать мужу в интимной близости, если не хотите?

- Бывают моменты, когда хочу отказаться от интима - тогда становлюсь жертвой насилия.

Пытаясь защитить, дети становятся жертвой насилия

- Вас муж только насилует или еще и избивает?

- Часто избивает. Никогда не пытается объяснить, поговорить, обсудить, может взять и треснуть. В такие моменты я чувствую себя животным, которого можно бить безнаказанно. Иногда кажется, что он меня задушит и убьет. Чаще всего причиной нашего скандала становится то, что когда он пытается подшутить надо мной, а мою шутку в ответ не понимает. У мужа нет родителей - он вырос у бабушки и дедушки. К нам очень часто приезжают его родственники. Стоит только сказать кому-либо из его родственников, что я какая-то не такая, как сразу же муж начинает меня бить.

- А при детях он себя сдерживает?

- Если бы! Когда дети со слезами просят не бить, он может и их ударить. Потом гневно уходит, а я вся в слезах остаюсь в окружении детей.

Ушла бы, но терплю ради детей

- Вы не держите обиду на своих родителей из-за того, что они вас оставили, когда он вас похитил?

- Бывает, обвиняю, корю их за это. Но забываю, когда я нахожусь в окружении своих детей. Давно бы ушла, не было бы их.

- Когда он первый раз поднял на вас руку, почему вы не ушли? Ведь если мужчина поднял руку на женщину один раз, ударит и другой.

- В первый раз он избил меня из-за того, что приревновал меня к своему другу. Я хотела уйти, но не смогла, потому что у меня уже была дочка. Решила, что судьба такая...

- Знают ли его родственники о том, что он периодически избивает вас?

- Знают. Возможно, когда меня нет, ругают его, но при мне ему ничего не говорят. Мне же говорят, что это суть всякого мужчины.

- Как к вам относятся его родственники?

- Не боятся обидеть, задеть мои чувства. Чаще всего разговаривают с сарказмом, намекая на то, что я из бедной семьи.

- Просит ли он у вас прощения? Заглаживает ли свою вину как-то?

- Нет, ему абсолютно не важны мои чувства. Бывают моменты, когда говорит, что четыре стороны мои, могу деться, куда захочу. И все это несмотря на то, что нас связывают четверо детей.

В такие моменты я его настолько ненавижу, хочу уйти, бросить, развестись, убить, но остаюсь из-за своих детей.

Родители сами уговаривали, чтобы я вернулась…

- Вы не думаете, что он вам изменяет?

- Недавно я обнаружила, что он изменяет мне. Я словила его, когда он общался по телефону. Оказалось, что до того как я его словила, у него были уже три-четыре женщины.

- Но вы пытались уйти или развестись?

- Да, я уходила раза три-четыре. Муж никогда сам обратно не звал, каждый раз мои родители уговаривали, чтобы я вернулась. Мол, нельзя детей делать сиротами при живых родителях, нужно жить ради них. Говорят, что придет день и все будет хорошо.

- Часто бывает, что женщины, которые сами росли в семье, где папы бьют мам, потом становятся жертвами насилия. Поднимал ли ваш отец руку на вашу маму?

- Родители когда-то ссорились, оказывается, но я не помню. И не помню, чтобы отец бил маму.

- Вы не задумывались, что истощение организма от частых родов привело к тому, что вы потеряли пятого ребенка?

- В тот год, когда я была беременна, я вывихнула ногу на джайлоо. Вернувшись домой, увидела, что накопилось очень много грязных вещей, был абсолютный бардак. Мне пришлось перестирать все вручную, сделать генеральную уборку. Начались схватки, близнецы родились недоношенными. Дочь выжила, сынок – нет...

Муж не работает, живем за счет свекра и свекрови

- Кем работает ваш муж? Поддерживает ли он вас финансово?

- Муж не работает. Но я его не стыжу. Что он может делать в селе? У нас есть свой скот. Он за ним ухаживает. По дому, конечно, не помогает. Считает, что это женское дело. Поэтому я сама с утра до вечера занимаюсь домашними делами. Начинается и заканчивается обычными житейскими делами. С утра надо встать пораньше, всех накормить, убраться в доме, приготовить обед, опять всех накормить, потом стирка, уход за детьми. К вечеру вновь надо приготовить, накормить, помыть посуду, постелить постель для всех и уложить детей спать.

- Извините, но на какие доходы вы тогда живете, если никто не работает, а пасти скот – сезонная работа?

- Свекор работает, у свекрови - пенсия, есть пособия на моих четверых детей. Проживаем на эти деньги.

Денег часто не хватает. Особенно на мои медицинские обследования.

Бывает, иногда болею, почки болят, зуб болит, на все это как муж, так и свекровь смотрят равнодушно. Отмахиваются, что денег нет, или делают вид, будто меня не услышали.

- Обращаетесь ли вы за помощью к своим родителям?

- Родители просят, чтобы я лечилась, соблюдала предписания врачей, денег предлагают. Я не хочу быть обузой. У них нет ничего лишнего.

- Но неужели все так беспросветно? Бывают ли у вас романтические моменты, делает ли вам ваш супруг подарки?

- В последний раз он мне делал подарок в первый год нашей совместной жизни на 8 Марта.

О чем я мечтала в детстве? В жизни все наоборот

- Как вы думаете, какой будет ваша жизнь через пять лет?

- Через пять лет, возможно, все будет хорошо. Но я не верю. Надеюсь, перестанет бить много.

- Если бы у вас был шанс получить образование, на кого бы вы мечтали выучиться?

- Я бы хотела обучиться профессии, которая понадобилась бы себе. К примеру, на педагога. Когда-то хотела жить в городе, но, если быть реалисткой, вся наша жизнь уже связана с айылом. По наследству от прадеда моему мужу остается дом, скот. Его нельзя продавать, нужно развивать хозяйство.

- О какой семье вы мечтали, будучи еще незамужней?

- Когда я была совсем юной, я мечтала, чтобы мой супруг был решительным, имел свою собственную точку зрения, уважал меня и родных, родители же его относились ко мне как к родной дочери. В реальности все сложилось наоборот.

- Вам всего 26 лет, но вы уже 7 лет в браке. У вас же есть представления, какой должна быть счастливая семья?

- Счастливая семья, когда родственники мужа относятся ко всем на равных. Муж относится к тебе понимающе, дома тишина, нет ссор. Когда родные сами у тебя спрашивают, все ли хорошо, дают денег на лечение. Когда есть взаимопонимание между мужем и женой, когда мужчина не материт свою женщину, дает личное пространство и не лезет по мелочам.

- Вы в своем айыле стандартная семья или есть такие, которые можно назвать счастливыми?

- Таких, как я описала, не так много, к сожалению.

- Если бы можно было вернуть время вспять, вышли бы вы замуж в 19?

- Нет, не вышла бы. Я поработала бы, помогла бы родителям улучшить состояние. Если бы была возможность получить образование, отучилась бы. Замуж бы не вышла. Если бы даже вышла, рассмотрела бы со всех сторон, тщательно бы все проанализировала, стоит ли замуж за этого человека выходить. То же самое я хочу посоветовать всем молодым девушкам.

Хочется всем прокричать: вопреки всем традициям и родителям, никогда не оставайтесь, если вас похитили!