Животные в зоопарке могут остаться без еды. Из-за директора Гослесхоза
KG

Животные в зоопарке могут остаться без еды. Из-за директора Гослесхоза

Большая часть животных каракольского зоопарка могут остаться без еды. Об этом Kaktus.media сообщила президент общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитова.

"С питанием животных нам помогали Госагентство по охране окружающей среды и корпорация "Кумтор", которая нам помогает во всех хозяйственных нуждах. После прихода нового директора Госагентства охраны окружающей среды - Абдыкалыка Рустамова начались проблемы. У него произошли какие-то трения с "Кумтором", и компании арестовали счета, из которых "Кумтор" финансировал зоопарк. И за третий-четвертый кварталы - вот уже полгода - мы не можем получить деньги, потому что "Кумтор" просто физически не может эти деньги перечислить.

Вторая проблема - опять же с приходом нового директора госагентства нам перекрыли финансирование, средства которого были непосредственно предназначены на питание животных. Решение о выделении средств в начале года было подписано не только предыдущим директором, но и всеми членами правления, в числе которых был и нынешний директор. Как только он пришел на новую должность, то первым делом почему-то прекратил финансирование зоопарка. Такого, чтобы человек с нами сначала поговорил, официально пригласил, не было.

Просто в устном порядке Рустамов запретил своим сотрудникам давать деньги. На тот момент местный фонд охраны окружающей среды выделял эти деньги несколькими траншами. Львиную долю финансирования питания взяло на себя Госагентство охраны окружающей среды. И когда они выдали зоопарку очередной транш, то сотрудников тут же уволили. Пришла телефонограмма бухгалтеру о прекращении финансирования проекта кормления диких животных каракольского зоопарка. Теперь сотрудники местного боятся нам выделять деньги под страхом увольнения.

Есть небольшое количество денег, которое нам дает NABU (Союз охраны природы Германии), однако эти средства целенаправленно выделяются на краснокнижных животных Кыргызстана. Мы не можем их тратить на других животных. И есть средства фонда "Бугу Эне", часть из которых предназначена для питания животных, а другая часть - на выплату заработной платы сотрудникам, оплаты налогов, отчисления в Социальный фонд. Тот резерв, на пополнение которого мы не найдем спонсоров, то есть выплата зарплаты и налоги, нам пришлось за это время потратить на животных, потому что мы же не можем их оставить голодными.

Мы думали, что эта ситуация разрешится. Сделали заготовки на зиму: сено, зерна. Но есть животные, корм для которых не заготовишь заранее. Например, дикобразам нужны капуста, морковка, различные овощи.

Поголовно для всех животных нужны яблоки: это витамины, они нужны зимой. Мы не покупаем высокосортные яблоки, они очень дорогие. Мы покупаем скоропортящиеся продукты. Яблоки покупаются почти каждый день для корма животных, их не хранят. У нас много хищников. Мясо мы покупаем, но у нас не такой огромный холодильник, да и нет таких поставок, чтобы мы могли закупить на три-четыре месяца. Поэтому мы покупаем, как привозят: раз в неделю.

В итоге у нас пострадают люди. Заплатить налоги за ноябрь мы уже не можем. Ходим и занимаем деньги. Как платить зарплату - не знаю. В зоопарке, не считая меня, работают 14 человек. Если они не получат свою и так небольшую зарплату, то просто уйдут.

Это защищенные статьи: подоходный налог, отчисления в Социальный фонд... А еще есть текущие расходы. То есть начнутся проблемы с государством.

Оплата электроэнергии, например. Сейчас зима, нужен обогрев и расходы электроэнергии увеличиваются. К примеру, лев, дикобразы, попугаи и многие другие нуждаются в теплых помещениях.

Людям также нужен обогрев, горячая пища. Возможно, еще месяц мы продержимся с питанием, но что дальше? Жвачные могут прожить на зерновых и сене, однако у животных есть рацион, в котором предусмотрены овощи и фрукты, витамины обязательны, потому что животным необходимо восполнять все, что они получают в дикой природе".

Каракольский зоопарк (5 статей)
Финансирование зоопарку Каракола обещают восстановить. По новому договору
24 Ноября 2016, 17:12
Глава Иссык-Кульской области перечислит зарплату на корм животным зоопарка
24 Ноября 2016, 09:50
Вы за кого: за льва или за Рустамова?
21 Ноября 2016, 17:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/347468