Женщина судится с мелькомбинатом. Компания обвиняет ее в мошенничестве

4950  11

В редакцию Kaktus.media обратилась бишкекчанка Керезкан Мамбетова. Она пожаловалсь, что осталась без дома из-за сотрудничества с мукомольным комбинатом "Акун", хозяином которого является действующий спикер парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков.

Женщина рассказала, что в сентябре 2009 года знакомые посоветовали ей заняться реализацией муки и познакомили ее с коммерческим директором компании "Акун" Рустамом Жунусовым.

Не мукА, а мУка

"Я встретилась с Рустамом. Затем мои знакомые сказали, что Рустам просит $15 тыс. в виде товара или наличных за встречу с гендиректором компании Чыныбаем Турсунбековым. Я согласилась. Мы обсудили условия сотрудничества с Турсунбековым. В итоге мы подписали договор о том, что компания "Акун" представляет мне муку на почти 14 млн сомов, а я оставляю в залог свой дом, который был оценен в 28 млн 780 тыс. сомов, или $650 тыс.", - сообщила Мамбетова. Этот дом достался Керезкан от матери. Он находится на пересечении улиц ул. Абдрахманова и Анкары (район ТЦ "Вефа").

Женщина отметила, что после того как получила небольшую часть товара и изучила рынок, то поняла, что заниматься реализацией муки не выгодно. И решила расторгнуть договор. Но коммерческий директор Жунусов пригрозил, что в случае отказа к ней будут применены большие штрафные санкции. Женщина решила получить муку в полном объеме. 22 декабря 2009 года она получила весь товар на сумму 13 млн 244 тыс. 720 сомов.

"Реализовать товар получалось с трудом, так как рынок был переполнен мукой. И я решила отправлять муку в Ошскую область. Но и там с реализацией было тяжело. Погасить задолженность было невозможно. Да и форс-мажорные обстоятельства сказались. Апрельская революция и июньские события на юге страны. Тогда многие реализаторы были убиты или пропали без вести. Да и весь товар разворовали. Я своевременно сообщила о проблемах компании "Акун" и попросила отсрочку", - пояснила Мамбетова.

пропорции

Деньги или дом

29 марта 2010 года, то есть еще до апрельских событий, "Акун" направил Мамбетовой извещение о ее задолженности на 14 млн 171 тыс. 850 сомов. Из них проценты за несвоевременную оплату 927 тыс.130 сомов. 27 апреля того же года "Акун" направляет еще одно извещение о задолженности и отмечает, что началась процедура взыскания средств по предмету залога в виде дома.

"На все эти извещения я реагировала и просила предоставить отсрочку. Но получала отказ. 22 июля пришло еще одно извещение о задолженности в 21 млн 390 тыс. 233 сома, проценты составили 8 млн 145 тыс. 503 сома. Я сильно удивилась этим процентам и никак не могла понять, с какого периода начислены проценты. Со дня подписания договора или через полгода после получения товара. Как за какие-то несколько месяцев могут набежать проценты на 8 млн сомов? - задается вопросом женщина. - 27 сентября 2010 года компания "Акун" уведомила меня, что 22 сентября были проведены публичные торги и мой дом был выставлен за $464 тыс.".

Уже в 2011 году Керезкан Мамбетова обратилась к компании "Акун" и попросила разрешить ей погасить задолженность путем предоставления другой продукции в виде труб, пшеницы или земельных участков на Иссык-Куле. Поскольку в первоначальном договоре было указано, что Мамбетова может погасить долг другой продукцией. Но компания отказалась.

"Я решила обратиться в Октябрьский райсуд Бишкека, где попросила признать продажу моего дома незаконной, так как он был продан не на публичных торгах, и я не знала о торгах. Первые две инстанции встали на мою сторону. В 2012 году в Ленинском райсуде Бишкека я просила компанию "Акун" снизить штрафные санкции, так как на то время не могло набежать процентов на 52 млн 713 тыс. 986 сомов. Если бы я даже платила по счетам, то проценты были бешеные и моя задолженность росла в геометрическом прогрессе. Однако суд отказал. Потом я поняла, что с самого начала компания "Акун" была заинтересована в моем доме и земельном участке. Они хотели всеми путями получить мое имущество", - полагает Мамбетова.

Причем тут Турсунбеков?

Женщина добавила, что во время судебных разбирательств на дом был наложен арест. Но каким-то образом компания "Акун" продала дом третьему лицу. К тому же, согласно документам, жилище Мамбетовой составляло 59,9 кв. м, но фактически там было 642 кв. м.

"Когда моя мама подарила мне дом с участком в 11 соток, мы возвели пристройку, и площадь увеличилась до 642 кв. м. Но де-юре еще не оформили. Несмотря на это, компания "Акун" продала все 642 кв. м. При том что они не имели на эти квадраты никаких прав. Суды двух инстанций проигнорировали эти нарушения и поддержали мукомольный комбинат. Тогда одна из судей сказала мне, что якобы сам спикер парламента Чыныбай Турсунбеков звонил ей и приказал вынести решение в пользу его компании", - пояснила Мамбетова.

Она подчеркнула, что 7 октября 2016 года, когда она лежала в больнице, позвонил ее супруг и попросил срочно приехать домой. "Дома я увидела около 40 человек, которые выносили мое имущество на улицу. Я просила их остановиться и дать время для сбора вещей и поиска нового жилья. Но они в один голос утверждали, что им отдали приказ с самого верха выселить нас, что они выполнят этот приказ. Я прошу президента КР Алмазбека Атамбаева помочь моей семье и взять данное дело под свой личный контроль", - заключила Керезкан Мамбетова.

Версия "Акун"

В свою очередь коммерческий директор БМК "Акун" Рустам Жунусов сообщил редакции Kaktus.media, что Мамбетова мошенница, все эти годы она судится с его компанией и отказывается платить по счетам.

"Я ничего не знаю о якобы полученном мною откате на $15 тыс. в виде товара. Все переговоры Мамбетова вела напрямую с Чыныбаем Акуновичем (Турсунбековым. - Прим. Kaktus), и договор они вместе подписывали. Я разбирался с Мамбетовой по откату, она ничего не смогла доказать", - пояснил Жунусов.

Он подчеркнул, что мукомольный комбинат неоднократно представлял Мамбетовой отсрочку и просил погасить долг любым другим товаром. Но она только на словах говорила, что представит трубы или земельные участки. Но ничего конкретного не предприняла.

"Мы просили ее продать свой дом и погасить долг, а разницу при продаже оставить себе. Но и на это она не соглашалась. Все эти годы она судится с нами и не намеревается погасить долг. Мы продали ее дом третьему лицу согласно договору, так как он был в залоге у нас. Все суды на нашей стороне, и Чыныбай Акунович не применял никакого админресурса во время решения судов или еще где-либо", - отметил Жунусов.

Кроме того, он сообщил, что слова Мамбетовой о форс-мажоре тоже ложь. "Договор был заключен в 2009 году, а события произошли через год. И все это время она вообще ничего не платила и игнорировала нашу компанию", - заключил Рустам Жунусов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348507Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Акыл
07.12.2016, 16:10

Ваш плюс то что эту ситуацию вы огласили в общественность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдай
07.12.2016, 16:28

И вот так вот отбирают у простых граждан а сами живут на широкую ногу!! Че сказать, скоты тупые!! Власть есть, деньги есть, а это оказывается в наше время все решает!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
07.12.2016, 16:29

Неужели спикеру не хватает на жизнь....чтобы посадить женщину на такие проценты. На горе зарабатывать нельзя. Произносить умные вещи с трибуны всегда легче

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдай
07.12.2016, 16:38

Хочется чтобы это дело довели до самого конца! Было бы хорошо если будут показывать по новостям

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
07.12.2016, 17:41
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мамбетова Керезкан, если бы имела совесть и желание вернуть свое имущество, то с 2009 года заплатила бы хоть 1 сом, из 14 миллионов. К получению товарного кредита в виде муки, ее никто не принуждал, более того советовали сто раз подумать и принять решение.  В 2009 году Мамбетова по своей острой необходимости пришла получить товарный кредит чтобы погасить свои долги перед другими, а не заниматься бизнесом. Мука была получена ею под залоговое имущество в сентябре 2009 года в рассрочку на шесть месяцев. Сроки оплаты наступили в марте 2010 года. За это время она реализовала муку и раздала свои долги. Но не хотела ни платить деньги, ни продавать имущество а стала судиться привлекая все больше адвокатов, параллельно угрожая сотрудникам мелькомбината связями с ОПГ. Со стороны отката Жунушову  Р. это наглая ложь, так как это не госпредприятие где берут откаты а частная форма собственности. Здесь сотрудники ответственны не только в реализации товара но и в возврате задолженности за отгруженную муку. 

Мука которая была выдана Мамбетовой произведена из пшеницы, которая закупается на кредитные средства под банковские проценты. Мелькомбинат берет кредит, покупает пшеницу, реализует  муку, после оплаты погашает кредит, остальная прибыль распределяется между акционерами которых более 400 человек и более 90% акционеров это пенсионеры. Таким образом, Мамбетова своими действиями в течение нескольких лет вынудила комбинат и акционеров платить за нее основную сумму и проценты банкам. Форс-мажор о котором она говорит тоже наглая ложь.... Мука получена в сентябре 2009г., срок оплаты март 2010 года, события на юге произошли в июне 2010года.

Более того, мелькомбинат давал неоднократно отсрочку, варианты других решений - закрыть другим товаром или пшеницей либо другим имуществом равноценным ее долгу. Ничего конкретного не было предложено за исключением участков на Иссык-Куле, которые принадлежали совсем другим людям и находились в аренде. При встрече с пользователями земель они подтвердили что готовы дать свои земли под товарный кредит, что им обещает Мамбетова. На самом деле она хотела поставить чужое имущество и вытащить свое, при этом обманув и других людей. Но этого было не допущено комбинатом.

По административному ресурсу: если бы адм.ресурс применялся, все судебные тяжбы прошли в течение 1-2 лет. Но история с Мамбетовой тянулась 6 лет. При этом, все это время Мамбетова использовала заложенное имущество в своих целях сдавая в аренду за 4-5 тысяч долларов, и оплачивая ими же услуги адвокатов что не возвращать деньги и не погасить за счет заложенного имущества. Что касается штрафных санкций: в каждом кредитном договоре предусматриваются штрафные санкции за несвоевременную оплаты задолженности, подписывая договор с комбинатом, Мамбетова обязалась исполнить обязательства в срок.

Арест на нежилое имущество был наложен комбинатом как залогодержателем, поэтому комбинат на законных основаниях реализовал имущество другому лицу, как это делают все  кредитные организации, путем дачи объявления в газету и соблюдения всех необходимых процедур. Выселение же через несколько лет после приобретения делали покупатели не имеющие к комбинату и к  Ч.А. Турсунбекову никакого отношения.

Это проблема всех кредитных учреждений, когда заемщики берут чужие деньги а отдавать свои не хотят, но в конце концов проигрывают дела так как Закон на стороне кредитора. Долги надо отдавать, либо не надо брать!

Если бы Мамбетова с марта 2009 года платила бы деньги получаемые ею за месячную  аренду в размере 200-250 тыс сом, то за 4 года выплатила бы 9,5 млн. сомов, что ей было предложено комбинатом, но она предпочла заплатить эти деньги адвокатам, которые сменялись каждый месяц и тянули время при этом  увеличивая штрафные санкции за просрочку. Спустя шесть лет, когда были пройдены несколько кругов судебных тяжб всех инстанций и Закон восторжествовал, Мамбетова решила заняться очернением комбината и Турсунбекова. За свои деяния надо отвечать, а не писать небылицы в СМИ.       

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рустам
07.12.2016, 17:57

Это не жилой дом а здание под офисы которые Мамбетова сдавала и получала прибыль все эти годы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Я этой женщине не верю. Адмресурс был бы, вопрос решили бы максимум за год, тем более спикер. Показала бы она хотя бы несколько фактов оплаты долга если действительно намерена была вернуть долг.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
07.12.2016, 19:32

Вот так беспечные дети закладывают дома своих родителей, а когда их лишаются винят всех и вся лишь бы ответственность не брать на себя. Люди! подумайте перед  тем как закладывать дома и квартиры! А то все берут кредиты на закрытие долгов, на свадьбы, на похороны а потом лишаются своего имущества. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Не понимаю людей,тогда зачем брать товар если есть риски и не организована реализация. Многие несут убытки и даже обанкрочиваются это то же самое,что взять кредит в банке... долги нужно платить.Я не понимаю при чем тут Турсунбай Акунович? Здесь очень много подставных слов и неправды мне кажется. И бабушку сюда зачем вписали ..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ильф и Петров
07.12.2016, 19:58

Сам сталкивался с такими мошенниками, берут товар и не платят. Никого и ничего не боятся.  Мы тоже судимся уже 3 год. Платит денег нет а на суды деньги есть у этих крохоборов. Как только суд принимает решение начинают кричать о форс мажоре. Все у них не так, все виноваты кроме них самих.

жегендери аш болбосун мындай жүзукара мошенниктердин жана аферисттердин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аноним
08.12.2016, 08:35

просто жуть, зачем Мамбетова использует возраст своей матери, факт что она получила продукцию, но не предпринимала ни каких мер по погашению задолженности!!!! И на протяжении 7 лет инициировала более  10 судебных тяжб, только для того чтобы избежать выплат за полученную продукцию, хоть бы сом заплатила! совести нет совсем

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД