Интервью с суперженщиной - о законах Голливуда и школьном образовании КР

 0

Снимать фильмы, общаться с голливудскими продюсерами и агентами, писать сценарии, быть управляющим менеджером и матерью… Эльнуру Осмоналиеву, сценариста, режиссера и директора фонда "Билимкана" смело можно назвать суперженщиной! Ведь успевать сразу столько дел удается не всем. Тем более, при этом еще воспитывать детей – своих и учеников 11 школ из разных регионов страны. Нам удалось побеседовать с Эльнурой о кино, детях, образовании и о том, почему она сейчас в Кыргызстане, а не в Голливуде.

Опыт в Голливуде

– Короткометражный фильм "Сейде" – один из последних моих проектов, который завершает свой тур по фестивалям. В июне этого года я ездила в Лос-Анджелес, Голливуд, став призером кинофестиваля First Run, который проводит мой университет (New York University). Университет организовал ряд встреч с представителями киноиндустрии – руководителями больших продюсерских компаний, агентств, дистрибьюторских сетей, с которыми тяжело попасть на встречу самостоятельно.

Конечно же, мне было очень интересно узнать, как работает киноиндустрия в Лос-Анджелесе. В Голливуде свои законы.

Естественно, добиться там успеха без таланта невозможно, но, как оказалось, знакомства и связи играют большую роль. Нам рассказали, что особенностью индустрии в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке является то, что ни о чем не говорят напрямую, все подразумевается.

Несмотря на то, что встречи были очень высокого уровня, никто не хотел с нами говорить о возможных контрактах без агента. Агента же ни у кого из нас не было. На вопрос о том, как его получить, нам отвечали, что они сами нас найдут на кинофестивалях. В кинофестивалях мы принимали участие, а агенты так и не появлялись. Университет организовал показ наших фильмов в Гильдии кинорежиссеров Америки, это было здорово.

Сейчас Эльнура собирается приступить к работе над сценарием своего дипломного полнометражного фильма. В 2017 году ей предстоит доучиться 9 месяцев в киношколе, получить диплом магистра визуальных искусств. Хотя она отмечает, что данная профессия не требует корочки, и без диплома она может работать дальше…

Через друга мне удалось встретиться с опытным агентом, представляющим очень большую компанию. Я озвучила ему свои идеи, они ему понравились, и он обратился ко мне с предложением – расписать пилотку для телесериала.

Он сказал, что сейчас удобно быть кинорежиссером, женщиной-сценаристом, молодой мамой троих детей из неизвестной для американцев страны. Мне было приятно слышать это. Сейчас у меня есть возможность представить им пилотный проект, который они могут рассмотреть. Это очень хорошая возможность, мне бы хотелось ее использовать. Но у меня сейчас сильнейший дефицит времени.

– Вы не боитесь упустить шанс?

– Перед учащимися, родителями и педагогическими коллективами школ "Билимкана" у меня большие обязательства. Я не могу сказать им, что мне сейчас надо писать сценарий для Голливуда. Конечно, упустить этот шанс легко, но думаю, это не единственный шанс в моей жизни. Он может оказаться им, но мне все равно не страшно. Я очень люблю свою работу в "Билимкана" и, будучи директором фонда, хочу выполнить обещания, которые дала.

Я думаю, это вопрос нескольких месяцев. Я все равно сяду писать сценарий, ведь когда ты ставишь цель, жизнь начинает помогать.

– Почему погрузились в сферу образования?

– Сфера образования меня привлекала давно. Учась в АУЦА, я понимала, как много можно поменять в жизни человека, предоставляя качественные образовательные услуги. В 2005 году я хотела поступить на магистерскую программу Гарвардского университета по образованию, это один из сильных факультетов. Кыргызстан испытывает очень большой недостаток в профессиональных педагогических кадрах. Я отношусь к работе в "Билимкана" как к учебе, для меня эта работа – возможность получить свой MBA. Я занимаюсь управлением, финансовым планированием, маркетингом, организационным и стратегическим развитием, подбором кадров и запуском новых проектов. У меня сейчас нет возможности куда-то поступить учиться на МВА, поэтому учусь на практике.

Как у человека, который учился в разных странах и разных учебных заведениях – в советской, постсоветской и американской школах, у меня имеется комбинированный опыт. Он и позволяет создавать в Кыргызстане лучшие школы. Есть понимание того, что нужно нашим детям и родителям, чтобы преуспеть.

Мы хотим воспитывать свободных граждан, а родители, в основном, хотят послушных детей, которые молчат и повинуются. Когда ребенок учится в "Билимкана", он свободный, уверенный в себе, умеет задавать вопросы и высказывать свое мнение. И не каждый родитель к этому готов, к сожалению. Слышим от некоторых родителей: "Почему вы их в такой свободе держите" и т. д.

Я часто на это отвечаю: "Если вам нужен затюканный ребенок, нет нужды его приводить в "Билимкана".

Мы работаем с каждым учеником индивидуально. Мы – не фабрика, мы "не штампуем".

Школа работает на то, чтобы раскрыть таланты каждого ребенка, чтобы он, окончив школу, никого не боялся, верил в себя и понимал, как устроен этот мир.

В наше время мало владеть одной профессией. Таковы условия современного рынка труда. Более того, в наших школах мы предлагаем для изучения второй иностранный язык. Уже мало знать кыргызский, русский, английский. Надо владеть еще одним иностранным языком.

– Почему выбрали именно АУЦА для создания школы при университете?

– Идея создания AUCA High School зародилась из разговоров между основателем "Билимкана" и президентом АУЦА Эндрю Вахтелем. Речь пошла о том, что сотни абитуриентов не могут поступить в АУЦА, потому что не могут сдать вступительные экзамены. Тогда мы предложили готовить абитуриентов.

Первая четверть первого учебного года AUCA High School подходит к концу, учащиеся всем довольны, все еще привыкают к жизни в кампусе. В следующем году мы будем работать в своем здании. Какие-то занятия будут проходить в университете, так как кампус школьникам безумно нравится, и здесь они становятся другими. Многие учащиеся раскрылись, улыбаются, выглядят счастливыми, чувствуют себя как дома. Это очень здорово – наблюдать, слышать от родителей, что их ребенок начал заниматься. Очень приятно, что именно наша школа помогает детям настроиться на учебу, мотивирует их на поступление в вуз и т.д., и мы не работаем как институт, который вызывает протестное настроение в ребенке.

Я с удовольствием училась в АУЦА в свое время, потому что этот университет во главу угла ставит именно учащихся. Ты себя чувствуешь здесь комфортно, сам принимаешь решения, несешь за них ответственность. Я хотела, чтобы ученики "Билимкана" при АУЦА учились в таких же условиях. Таким образом мы помогаем учащимся становиться взрослыми, независимыми. Уважая их, мы можем требовать уважения в ответ. Не уважая учащегося, ты ничего не можешь требовать. Принимая школьников, мы объясняем, что "Билимкана" – не дисциплинарный институт, что мы ни за кем из учащихся не бегаем, мы работаем вместе и вместе вкладываемся в процесс обучения – 50 на 50. Если все стараются, то получится классный результат.

Детей мы стараемся воспитывать в таком духе, что каждый кыргызстанец в ответе за свою страну.

Одной из важных программ обучения является экология, бережное отношение к окружающей среде.

- Наверное, в школах ребенку должно быть даже комфортнее, чем дома, потому что он там проводит очень много времени. Как думаете?

– У меня хорошая память, я помню себя с двух лет – помню, когда мне было комфортно, когда некомфортно. Память мне помогает ассоциировать себя с детьми. Я ставлю перед своими коллегами задачу, чтобы в школах ребенку было комфортнее, чем дома. У нас есть интернаты, и учащиеся не хотят уезжать домой на выходные, а неиногородние дети начинают переезжать в общежития (смеется). Все это мега увлекательно, интересно, поэтому я наслаждаюсь процессом.

У нас есть возможность самим что-то придумывать и затем внедрять это в школах, при этом это не надо согласовывать с кем-то. Мне доставляет огромную радость мысль, что дети с большим энтузиазмом приходят в школу. Я не говорю, что у нас идеальная система, я знаю минусы каждой из своих школ, и мы над ними работаем. Мы работаем в условиях жесточайшего дефицита кадров – это большой вызов, приходится креативить, находить возможность работать с лучшими.

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы эти школы в первую очередь были для учащихся, не для для учителей или родителей. Школа – это дом для ребенка, в котором он растет и проводит большую часть своей жизни. Это очень важно понимать. Родители очень часто сконцентрированы на оценках. Я считаю, что это правильно, но очень узко.

Оценки – это один из возможных инструментов оценки потенциала ребенка, но не единственный. Родители часто не спрашивают, как чувствует себя их ребенок, было ли ему интересно на уроках, они спрашивают, какую оценку он получил сегодня в школе.

Мы в школах каждое утро начинаем с утренней беседы, учитель и дети общаются, все имеют возможность высказаться. Эту практику мы проводим, чтобы дети учились общаться, задавать вопросы, слушать и рассказывать. Мы пытаемся придумать инструменты, которые разбивают зону комфорта ребенка.

Дети постоянно должны говорить, они никогда не должны сидеть молча где-то в углу. Также они должны выходить из привычного круга общения. Это слишком удобно – найти себе роль в устоявшейся группе сверстников и не пробовать себя в другой группе с иной динамикой, которая бы позволила ребенку раскрыться с иной стороны. Допустим, в своем классе ребенок не лидер, потому что кто-то другой занял это место, и группа его приняла. Мы же хотим постоянно детей смешивать, чтобы у ребенка возникало несколько кругов общения, и в разных группах он мог проявлять себя по-разному.

– Ваше мнение о платном образовании?

– По работе я объездила много государственных школ на юге. Школы, учителя очень хорошие. Библиотеки есть, все есть: вода, отопление, столовые. Конечно, нет нормальных туалетов, и вода не везде проведена в здание школы. Но везде порядок, ремонт, тепло. Самая большая нужда – это преподаватели, которым необходимо дополнительное обучение. Немного устарели их методы обучения, но они работают.

К сожалению, преподаватели обучают детей новому миру, о котором сами ничего не знают.

Они в первую очередь должны научиться работать за компьютером, пользоваться интернетом, знать о новых ресурсах. И только потом смогут чему-то научить детей. А сейчас получается, что в регионах дети через интернет знают о мире больше, чем их учителя.

Преподавателям нужны новые программы повышения квалификации. У платных школ есть возможность вкладывать средства в повышение квалификации своих преподавателей. В "Билимкана" у учителей есть возможность обучиться компьютерной грамотности и английскому языку.

Когда растет количество частных школ и объем платного образования, считаю, это хорошо скажется на качестве государственного образования. Государственные школы переполнены, особенно хорошие. Частные школы, школы "Билимкана", школы некоммерческого характера, существующие за счет сооплаты родителей, разгружают государственные школы – количество детей в классах уменьшается, качество образования растет.

У родителя должен быть выбор. А конкуренция между госшколами и платными школами улучшает качество образовательных услуг. Не все дети могут получать платное образование, но это не значит, что они остаются без образования.

В госшколах можно получить прекрасное образование, если родители занимаются своим ребенком, а не просто спихивают его на школу, на плечи учителей.

Ребенок может успешно окончить государственную школу, поступить в хороший вуз, добиться успеха в будущем.

Надеюсь, что количество и качество платных образовательных услуг будет улучшаться. В этом я не вижу угрозы расслоения общества.

– Расскажите о выпускниках "Билимкана".

– Если в следующем году мы запустим первый класс, то через 11 лет выйдет выпускник, который полностью отучился в школе "Билимкана". Фонд существует всего 4 года, у нас еще не было своего полноценного выпуска. Все, кого мы успели выпустить, приходили к нам, отучившись до этого на протяжении многих лет в других школах. И успех, который они продемонстрировали, был только отчасти наш. Когда у нас будет первый выпуск, после 11 лет учебы, это будет стопроцентно наш результат и наши выпускники. Пока же любой успех мы делим со школой, откуда пришел ребенок.

Мне бы хотелось говорить, что это только наш успех, что именно мы сделали ребенка успешным, но это будет неправдой. Но если учащийся проучился у нас два года и затем поступил в АУЦА либо стал финалистом FLEX, то мы знаем, что сильно этому поспособствовали.

Мы определяем школу "Билимкана АУЦА" как самую амбициозную школу страны. Пока нам нечем хвалиться, мы проработали с детьми одну школьную четверть, мы не можем пока сказать, что наши дети победили в какой-то олимпиаде и так далее. Я уверена, это все будет.

Но мне кажется, что это не должно быть единственным критерием успеха школы. Сотни учеников – и только один-два победили на олимпиаде… А что насчет остальных? Как живут остальные ученики? Чем они занимаются? Как складывается их жизнь после окончания школы? Мы хотим любить и гордиться каждым нашим учеником.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348858Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД