Абдылдаев: Если мэрия не может спасти парки, их нужно отдать в аренду

549  0

"Бишкек уже давно не "зелёная" столица. На сегодняшний день парки занимают лишь 7% территории города, и с каждым годом этот показатель уменьшается. Если мэрия и "Зеленстрой" не в состоянии следить за этими зонами, то нужно передавать парки в инвестиционную аренду", - считает Нурдин Абдылдаев, кандидат в депутаты БГК от "Онугуу-Прогресс".

По его словам, курс на увеличение зелёных пространств прослеживается во всех проектах "умных городов" развитых стран. Причем осуществляются они в основном на условиях государственно-частного партнёрства. "Онугуу-Прогресс" считает, что и в развитии столицы Кыргызстана можно было бы применить этот положительный опыт. Учитывая, что при мэрии остается надзорная функция при реализации проектов, партия предлагает вариант поэтапного увеличения "зелёных карманов" столицы.

"Наша фракция в Жогорку Кенеше инициировала законопроект о передаче одной четвертой парка (25 процентов от общей территории) в инвестиционную аренду и особый акцент сделан на открытости и прозрачности при проведении конкурсов. Там мы закладываем обязательную норму о том, что не менее 70 процентов от арендуемой территории победитель в обязательном порядке должен будет озеленить - от него потребуется проект и подробный бюджет", - подчеркнул Нурдин Абдылдаев.

Он заверил, что "Онугуу-Прогресс" приложит все усилия, чтобы данный законопроект, прошедший уже два чтения в Жогорку Кенеше, был в итоге принят парламентом. "А дальше останется только претворение этих поправок в жизнь. Этим мы и намерены заняться в составе Бишкекского горкенеша. Уверен, что "Онугуу-Прогресс" сможет сделать многое для развития зеленых зон столицы", - заключил Нурдин Абдылдаев.

Оплачено из избирательного фонда партии "Онугуу-Прогресс" уполномоченным по финансовым вопросам Б. Б. Тулеевым.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348913Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД