Активист: Киберспорт нужно узаконить, чтобы уберечь детей от вредных игр

2796  1

Киберспорт стал неотъемлемой частью жизни молодежи в Кыргызстане и мире. В развитых странах компьютерные игры признали профессиональным видом спорта, созданы правила, законы на государственном уровне. Участники проекта "Молодежный парламента" хотят пролоббировать законопроект по киберспорту.

Баяман Саймасаев рассказал Kaktus.media, зачем нужно соревнования регламентировать в правовом поле и какие привилегии закон сулит киберспортсменам.

- Зачем Кыргызстану закон о киберспорте?

- Его наличие говорит не только о повышении значимости киберспорта на государственном уровне, но также о регулировании госорганами компьютерных игр.

Есть стереотип, что абсолютно все игры вредны. Я соглашусь с тем, что во "вредные" игры должны играть лица, старше 18 лет, а у нас играют подростки 13-14 лет. Сейчас есть закон о том, что дети до 18 лет не должны находиться в компьютерных залах после определенного часа времени вечера.

К сожалению, нет такого закона, что дети не должны играть в игры, которые пропагандируют нацизм, расизм, насилие и проявление других видов агрессии. Родители и государство должны понимать, что у каждой игры есть свои возрастные ограничения.

- Кто будет следить за исполнением закона?

- Мы предполагаем, что за этим будут следить госорганы. Например, можно создать департамент по контролю электронных видов игр, который будет контролировать не только компьютерные игры, но также и play station.

- Честно говоря, не представляю, что такой департамент в Кыргызстане появится, но как его сотрудники будут подразделять игры?

- Этим должны заниматься эксперты. Для начала, как мы предполагаем, можно привлечь зарубежного эксперта для консультаций, который обучит местных специалистов. В одном из российских вузов есть факультет по киберспорту, в Швеции есть специальная школа. Мы же хотим предложить рассказывать о киберспорте в школах во время классного часа. В любом случае нельзя закрывать глаза на то, что буквально все подростки играют в компьютерные игры.

- Разве можно заядлых игроков контролировать? Это же десятки тысяч детей!

- Мы можем контроль ввести только в компьютерных клубах, а дома уже все на совести родителей. Если родители станут более информированными, то начнут предпринимать более строгие меры, чтобы ограничить время нахождения ребенка у компьютера.

- Вы изучали законодательную базу других стран, касающуюся киберспорта?

- Да. В соседних Казахстане и России есть понятие киберспорта, но тоже нет регламентации. В СНГ это вообще новое направление на правовом уровне. Тем не менее в Казахстане, России, Корее и в развитых странах мира киберспорт признается видом спорта.

Если законопроект примут, то для того чтобы он начал работать нормально, уйдет года три-четыре. Все это время будет готовиться нормативная база, чтобы его начать исполнять.

- Своей инициативой вы планируете и развивать киберспорт профессионально?

- Абсолютно верно. Киберспорт должен стать профессиональным видом спорта. Мы хотим предложить, чтобы была сетка отбора, кому можно играть, а кому – нет. Хотим провести ликбез по играм через СМИ и консультирование госслужащих.

- Спортсмены – те, у кого соответствующее телосложение, те, кто ведет здоровый образ жизни. Как-то любители компьютерных игр не ассоциируются со спортом...

- Многие представляют киберспортсменов как полуживых людей в очках. Большинство из них, особенно в развитых странах, имеют спортивное телосложение, потому что занимаются спортом. Наша цель - популяризировать физическую культуру среди киберспортсменов Кыргызстана. Допустим, чтобы поехать на чемпионат, он должен не просто высококлассно играть, также быть физически выносливым. Здесь уже играет психологический фактор. Человек, который просто играет и не испытывает физической страсти, проигрывает. Чтобы у человека был адреналин в крови, он должен заниматься спортом, бегать и многое другое.

Есть же интеллектуальные виды спорта. Например, шахматы. Киберспорт тоже можно к таким отнести, потому что есть много замечательных компьютерных игр, которые развивают интеллект, реакцию и мышление.

Принятие законопроекта о киберспорте облегчит выезд на чемпионаты за рубеж и даст возможность участникам турниров представлять страну не как команда, а как сборная. Недавно киберспортсмены Dota 2 NL5.R получили второе место на чемпионате в Корее. Они подняли флаг страны, а государство их не поблагодарило.

- А для страны какая польза от этого?

- Польза для Кыргызстана будет колоссальной. Почему? На сегодняшний день компьютерные игры активно играют более 200 млн человек, популярность еще больше. На данный момент популярность догоняет футбол, а к 2019 году, может, переплюнет. Мы не собираемся популяризировать игры, они и так популярны. Мы пытаемся регламентировать, поставить рамки.

К сожалению, на данный момент трудоспособная молодежь залипает у мониторов компьютеров. Ну а мы же хотим внести понятие, что можно, а что нельзя. Также мы хотим предложить новую вид деятельности, подпадающую под налогообложение.

Допустим, на данный момент компьютерные клубы платят налоги как ОсОО, а мы же хотим, чтобы платили за количество компьютеров определенную сумму. Так выгоднее государству. Также проведение международных кибертурниров будет популяризировать нашу страну. В Южной Корее уже предложили, чтобы киберспорт стал частью Олимпийских игр.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349052Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Ну рано или поздно всё к этому и придёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД