Самое интересное о выборах-2016 в одном материале. Коротко

1742  0

тема: День выборов и референдума

Вчера, 11 декабря, в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по изменениям в Конституцию. И выборы, и референдум признаны состоявшимися. Идентификация избирателей проходила на основе биометрических данных. Также были использованы автоматические считывающие устройства (автоматические урны). Несмотря на такую автоматизацию, окончательные итоги голосования основаны все-таки на ручном подсчете.

Итоги референдума

Поправки в Конституцию приняты. За них проголосовали 83% тех, кто пришел на выборы (предварительные итоги). На выборы пришло 42,07% от зарегистрированного числа избирателей (достаточно было 30%).

Подробная трансляция о выборах здесь.

Итоги выборов в городские кенеши

Выборы признаны состоявшимися во всех местных кенешах.

Только две партии участвовали во всех 22 городских кенешах: СДПК и "Республика - Ата Журт". Везде они прошли во власть. И почти везде СДПК - победитель, РАЖ - в первой тройке

Исключением стали:

  • Джалал-Абад, где РАЖ пришла к финишу пятой. Однако стоит отметить, что в этом городе в выборах участвовала партия "Ата-Журт", у которой четвертый результат (СДПК в Джалал-Абаде на первом месте, хотя ее могли вообще снять с предвыборной гонки).
  • В Узгене, Баткене, Кербене, Кара-Балте у РАЖ четвертое место. Первое у СДПК
  • Самые неожиданные результаты в Чолпон-Ате, где у СДПК только третье место. Она пропустила впереди себя РАЖ. Ну а больше всего голосов получила партия "Табылга".
  • В Кара-Куле первая тройка выглядит так ""Энергетикер", РАЖ, СДПК.
  • В Орловке РАЖ обошла СДПК.

"Ата Мекен" участвовала в выборах в семь городских кенешей. По предварительным данным она прошла только в Исфане.

Итоги выборов в Бишкеке

На выборы пришли 43,4% избирателей.

Больше всего голосов набрали:

  1. СДПК - 32 295 голосов (24,89%),
  2. "Республика - Ата Журт" - 30 969, или 23%
  3. "Онугуу-Прогресс" - 19 723, или 15,02%
  4. "Мекеним Кыргызстан" - 16 909, или 13,03%
  5. "Кыргызстан " - 12 124, или 9,34%.

Эти партии преодолели необходимый барьер в 7%.

Как проходили выборы

Избиратели массово жаловались на большое количество технических проблем: аппаратура не распознавала биометрические данные , автоматические урны заедали, иногда отключался свет из-за чего образовывались очереди. Многие люди уходили, не проголосовав, потому что решили не ждать или их просто не узнала техника.

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев на все жалобы отвечал, что сбои носят единичный характер и не влияют на результат выборов.

Наблюдатели из Молдовы тоже прокомментировали технические неполадки.

"Техника есть техника, и никогда невозможно предугадать, когда она может не заработать. Если бы выборы проводились летом, а не зимой, было бы проще. Просто техника держит определенную температуру, и когда ее из теплого места вытаскивают в более холодное, возможны кое-какие сбои. Но это не главное, самое главное, чтобы народ доверял избирательной системе", - сказали они.

Но лучше всех по этому поводу сказал Атамбаев: "Это техника. Она должна давать сбои".

Также трудно было сохранить тайну голосования, поскольку бюллетени были напечатаны на очень тонкой бумаге, сквозь которую просвечивал маркер.

Кроме того, на некоторых участках бюллетени были только на одном языке, хотя ЦИК заверил, что на все участки были доставлены бюллетени на государственном и официальном языках в равных пропорциях.

Некоторые избиратели отметили и небрежности при составлении списков. От плохой работы ГРС пострадал даже Омурбек Бабанов. Он проголосовал на участке 7197 в селе имени С. Чокморова. А вот его жене пришлось ехать в село Таш-Добо, что расположено от его избирательного участка в 5 км. Зарегистрированы и Бабанов, и жена по одному адресу, что не помешало их прикрепить к разным участкам.

Были ли нарушения?

Независимые наблюдатели отмечали подкуп избирателей, массовый подвоз и даже вброс бюллетеней. Также ранее отмечалось использование административного ресурса в виде учителей, которые агитировали за СДПК.

Однако официально подобных нарушений зафиксировано не было. Так, по данным МВД в Кыргызстане зарегистрировано 16 фактов нарушений. Из них попытка подкупа избирателей - 6, подвоз граждан - 5, нарушение правил выборов - 3, незаконная агитация - 3.

Что касается учителей, то Атамбаев сказал, что "руки никому не выкручивали". "А если какое-то количество учителей агитирует, значит, этой партии они доверяют. Вообще эта партия идет ровно и обещает реально исполнимые вещи". - подчеркнул глава государства.

Нарушением можно считать и то, что спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, и президент Алмазбек Атамбаев в день выборов говорили о необходимости голосовать за поправки в Конституцию.

Не обошлось без прикола

Премьер-министр не нашел себя в списках избирателей по выборам в горкенеш, а в списках на референдум он был.

Но избирателям, которые столкнулись с подобными проблемами, Атамбаев рекомендовал впредь проверять себя в списках заранее, а "не тогда, когда тебе тысячу сомов за голос предложили".

Впрочем, Сарпашев сказал, что Жээнбеков был в списках на местные выборы - в Оше, где он и прописан. А в Бишкекский кенеш он не имеет права выбирать, поскольку не прописан в столице.

Омурбек Текебаев не смог проголосовать с первого раза. Но тут никаких нарушений. Просто он забыл паспорт. Пришлось возвращаться домой, а потом снова идти на избирательный участок.

С трагикомической ситуацией столкнулся и один из рядовых избирателей Бишкека. Он выяснил, что является хозяином "резиновой квартиры". Перед выборами на его адрес пришли пригласительные не только для него и членов его семьи, но и четверых неизвестных людей.

"Сходил я в ГРС, сказали, что какая-то ошибка. Теперь мне надо выписывать этих людей от себя", - рассказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349098Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД