Спасенные пастбища принесут Кыргызстану $19,2 млн

 0

пропорции

28-29 ноября в Бишкеке прошла международная конференция, посвященная экономике деградации земель в Центральной Азии. Организаторами выступили Инициатива ELD в Центральной Азии, CGIAR, ICARDA, GIZ и ТАЦ АУЦА.

ELD – The Economics of Land Degradation, экономика деградации земель – глобальная инициатива по устойчивому управлению землями.

Впервые обсуждение деградированных земель в регионе приняло такой масштаб – на конференцию съехались эксперты из всех пяти стран ЦА (Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), а также из Германии.

Эксперты представили результаты страновых исследований – рассказали о масштабах и степени деградации одной из экосистем в своей стране: высокогорных и низменных пастбищ, лесов, в т.ч. саксауловых, орошаемых земель, территорий неполивного земледелия. Так как экосистемы на всей территории Центральной Азии в общем-то схожи, участники обменялись друг с другом ключевой информацией и сообща искали решения проблемы.

Это первое подобное исследование в Кыргызстане, где состояние экосистем оценивается с точки зрения экономики. Оно проводилось АУЦА совместно с Норвежским университетом естественных наук и ELD.

Аналитиками был подсчитан экономический ущерб государству от деградации высокогорных пастбищ в Кыргызстане, если мы продолжим бездействовать.

А заодно представлен альтернативный, более оптимистический сценарий развития событий – если правительство нашей страны (как и правительства остальных стран ЦА) изменит подход к управлению землями.

Эксперты также предложили меры по восстановлению земель и дали полный экономический анализ трем сценариям развития: первый – если оставить всё как есть сейчас, и два варианта развития событий (ущерба/выгод) – если будут приняты меры (при благоприятных и неблагоприятных условиях).

Например, в случае улучшения состояния пастбищ Кыргызстан получит приличную материальную выгоду!

По разным оценкам, в Кыргызстане в настоящее время в разной степени подверглись деградации 60-70% земель. А так как 70% доходов фермеров сейчас составляет животноводство, ущерб качеству жизни кыргызстанцев очевиден.

В течение двух лет национальная команда ELD из Кыргызстана, в 2014-2015 гг., исследовала три высокогорных пастбища – Чон Аксуу (Иссык-Кульская область), Кызыл Ункур (Джалал-Абадская область) и возле озера Сон-Коль (Нарынская область).

Как показало исследование, если текущая ситуация сохранится, ежегодно урожайность пастбищ будет уменьшаться на 2,5%, а деградация – увеличиваться.

Положительные изменения в управлении пастбищами возле озера Сон-Куль принесут, по оценкам исследователей, $19,2 в течение 10 лет.

Сколько же миллионов долларов потеряет Кыргызстан в ближайшее десятилетие, если не начать уже сейчас спасать наши пастбища, вы узнаете из видеоинтервью, которое нам дал координатор национальной команды ELD в Кыргызстане, старший преподаватель департамента экономики АУЦА Рахат Сабырбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349227Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД