Мнения: что считать подарком для чиновника и стоит ли их запрещать?

855  1

Вчера, 14 декабря, депутаты одобрили проект Закона "О конфликте интересов", по которому запрещается чиновникам всех рангов принимать подарки и другие материальные блага для себя в рамках работы. Презенты разрешается принимать только во время дипломатических встреч и стоимостью не более 1000 сомов.

Если же подарок выше обозначенной суммы, то его надлежит сдать на баланс госоргана, в котором работает чиновник. А если получатель с презентом расставаться не захочет, то должен выкупить его на собственные деньги.

Кыргызстан - страна щедрая на подарки и очень часто чиновникам достаются весьма богатые презенты. В некоторых случаях это проходит незаметно, в других приводят к политическим скандалам с отставкой. В 2012 году о жеребце Islander One не говорил только ленивый. Благодаря нему все кыргызстанцы начали разбираться в ценах на породистых скакунов. Потому что именно эта лошадь стала подарком от турецких бизнесменов премьер-министру Омурбеку Бабанову. Он же утверждал, что купил жеребца за $20 тыс. Потом, правда, ему пришлось "доплатить" за коня еще $30 тыс. Бабанов лишился кресла премьер-министра, потому что его обвинили в том, что конь был взяткой от турецких бизнесменов. Позже Бабанов говорил, что в его конюшне есть лошади и подороже.

Совсем свежей стала история с подарком от китайских бизнесменов компании "Чайна Роуд Бридж Корпорейшен" в виде дорого внедорожника министру транспорта и дорог Замирбеку Айдарову. В итоге он лишился своего кресла, но не по причине подарка - подоспела очередная смена кабмина. От китайского консульства получил презент и мэр Оша - Генпрокуратура обещала разобраться.

При этом для граждан страны считается совершенно нормальным подносить в качестве презентов и национальную одежду, баранов, предметы искусства чиновникам.

Kaktus.media решила узнать, что же считать подарком от души, а что взяткой для чиновника, после которой в ответ должна последовать какая-либо услуга. И насколько в Кыргызстане реально отследить кто и кому что дарит и в каких объемах?

Шерадил Бактыгулов, политолог:

- Норма "О конфликте интересов" уже очень хорошо прописана в Законе "О государственной и муниципальной службах", а новой поправкой ограничиваются правила дарения для высокопоставленных служащих: президента, депутатов, кабинета министров.

Бабанов вообще стал ярким примером того, что может последовать за дарением дорогих подарков. Еще одним примером стал факт скандал с земельным участком в 2,7 га земли, который президент купил у жены Албека Ибраимова. За сделку купли-продажи в налоговые органы не заплатили подоходный налог, так что по сути это выглядело как дарение. При этом стороны подчеркивают, что это произошло через куплю-продажу.

Подарки - это в принципе неплохо, но необходим все же единый реестр, где конкретно прописывается, что можно получать от дарителей, а что нельзя. На мой взгляд, не стоит принимать движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, нематериальные блага, типа поездок и туров, а ак-калпак с чепкеном можно при том, что его стоимость может достигать нескольких тысяч сомов.

Все подарки должна оценивать специальная оценочная комиссия из числа сотрудников ведомства, где работает одариваемый. Она должна состоять из независимых оценочных компаний, а также межведомственной комиссии по проверки деклараций госслужащих.

Омурбек Текебаев, лидер фракции "Ата Мекен" Жогорку Кенеша:

- Сам по себе закон очень хороший, но будет страдать его исполнение, потому что он отдан на откуп правительству. Не хватит просто рук, чтобы проверить все дары, которые получают служащие. Также вопрос с суммой подарка в 1000 сомов вызывает вопросы. А как доказать, что даритель потратил именно такую сумму? В отношении книг это очень тяжело будет сделать, я хотел бы получать в подарок книги. Комиссия при ведомстве должна строго контролировать получение подарков и ставить их на баланс, чтобы потом отследить их судьбу. Но гораздо сложнее с нематериальными дарами, какими-то услугами. Как их будет контролировать комиссия, непонятно.

Адиль Турдукулов, общественный деятель, журналист:

- Запрещать дарить и получать подарки не надо, но принятие этого закона депутатами носит популистский характер. Это не борьба с коррупцией. Вопрос о приеме дорогих подарков - исключительно вопрос этики. Человек сам должен понимать, что можно, а что нельзя. Например, в МИДе нельзя не дарить подарки, деньги на приобретение которых закладываются в бюджет министерства. А то, что дарят нашим дипломатам, не принадлежит им по умолчанию - это собственность ведомства. Опять-таки будет страдать вопрос с исполнением обсуждаемого законопроекта, потому что нельзя будет отследить дарение дорогих вещей на тоях. Точно также произошло с исполнением нормы о контроле расходов государственных служащих.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Некоторые зарубежные страны имеют прямой запрет на подарки и ограничение в их стоимости. Были же скандальные истории, когда из-за этого следовало увольнение с работы. И это хорошо. В Кыргызстане стоит запретить вообще чиновникам высшего звена принимать какие-либо подарки, но только очень сложно это сделать.

А как у них?

Анализ нескольких НПО показал, что программа по конфликтам интересов и борьбе с коррупцией не может получить ощутимой реализации без наличия в государстве

самостоятельного специализированного органа по этому вопросу, подчиненного, как правило, главе государства. Называются эти органы в различных странах по разному. К примеру:

  1. в Латвии - Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией,
  2. в Венгрии - Бюро по контролю и ведению реестра имущественных деклараций,
  3. в Польше - Агентство внутренней безопасности,
  4. в Италии - Агентство по конкуренции,
  5. в Республике Молдова - Главная комиссия по этике,
  6. в Литве - Независимая главная комиссия по служебной этике.

Во многих зарубежных стран принят закон по конфликту интересов и образован

соответствующий самостоятельный орган, которые обладают обширными полномочиями по проведению расследований и судебному преследованию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349326Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кg
15.12.2016, 16:47

Абсолютно все виды взяток и их размеры надо запретить. И без пределов на стоимость! Не может быть никаких пределов, типа тыщи сомов или менее. Подарок стоимостью тыща или менее сомов тоже взятка! даже если подарок стоит 1 сом это тоже взятка. Иначе вы открываете возможность мелким чиновникам получать тыщу сом от каждого посетителя в день! 100 посетителей- сто тыщ сом в день, неделю! Нельзя ставить пределы на стоимость. Взятка,она в любом размере взятка!

в Европе даже цветы или шоколадка за 1 евро запрещены, везде висят предупреждения, везде камеры и люди тоже бдят. Сказал "спасибо" за услуги чиновников и пошел дальше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД