Осужденный экстремист рассказал, что вербовал школьников в Нарыне

1505  1

Сотрудники Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана продемонстрировали прессе, в каких условиях живут заключенные колоний №27 и №3 близ Бишкека. Здесь отбывают различные сроки наказания преступники, осужденные за экстремизм и терроризм.

Перед выездом один из руководителей ГСИН рассказал журналистам, что именно его подчиненные добились того, что двое осужденных отреклись от так называемой партии "Хизб ут-Тахрир". В колонии №3 журналистов встретил заместитель начальника Милан Шакеев, который заявил, что осужденные отреклись от экстремизма и партии "Хизб ут-Тахрир" благодаря работе его подчиненных, которые настоящие "умники и умницы". Он даже прочел небольшую лекцию на эту тему. После этого журналистам представили одного из осужденных, который отрекся от экстремизма.

Им оказался мужчина довольно интеллигентного вида по имени Каримжан Ибраимов. До тюрьмы он работал учителем истории в одной из школ Нарына. Осужден решением суда к восьми годам тюрьмы. Ранее его уже привлекали к уголовной ответственности за аналогичное преступление. В "партии" Хизб ут-Тахрир состоял почти десять лет.

Он рассказал, что с начала 2005 года к нему регулярно приходили люди, которые оставляли брошюрки об исламе.

"Но я не обращал на них внимания. В конце в феврале 2005 года встретился с мужчиной-мусульманином, с которым разговорился. Он объяснил мне, что пророк был великим политиком. Данная информация повергла меня в шок. Наши встречи участились. Я получал все больше и больше политинформации. Он также говорил о беспределе со стороны властей", - сказал Ибраимов.

Он отметил, что в основном ему проповедовали об исламе.

"Потом я начал более тесно общаться с членами партии "Хизб ут-Тахрир". И они начали требовать от меня взносы в виде десятины. Затем требовали, чтобы я общался с чиновниками, а не с простыми людьми, так как партии это необходимо. Но я не видел эту "партию" воочию. Честно признаюсь, что у меня возникали вопросы. Но меня успокаивали, что все будет хорошо", - пояснил осужденный.

Ибраимов рассказал, что после проповеди об исламе всех оставляли на так называемое чаепитие, где проповедники говорили, что в ближайшее время в стране будет халифат и партия позаботится о своих членах.

"Говорили, что из кранов будет течь молоко, а в государстве будет царить мир и порядок. Никого не посадят просто так. Но к благоденствию нужно идти, и для этого нужно верить в организацию. Требовали, чтобы мы пошли до конца, когда настанет час икс и всем нужно постараться создать в стране халифат", - пояснил он.

Он добавил, что сила этой организации в том, что они пользуются набожностью человека. Берут клятву именем Аллаха, и человек начинает бояться кары Аллаха.

Некоторое время Ибраимов собирал десятину со всех членов организации. Однако он не уточнил, сколько брал с каждого.

"Когда я сдавал деньги, то куратор говорил мне, что вот тот или иной человек мог дать больше денег и что я принес мало. Я отвечал, что у этого человека шестеро детей, которых нужно кормить. В этот же день члены партии демонстративно при всех унижали человека, который дал мало денег. Они обвиняли его в том, что он прячет деньги от Аллаха. После подобного отношения другие члены организации готовы оставить своих детей без еды лишь бы кураторы были довольны", - подчеркнул рассказчик.

Также он сообщил, что во время июньских событий 2010 года куратор потребовал пойти к народному губернатору Нарынской области и обвинить его в обмане народа. А члены организации "Хизб ут-Тахрир" в это время стояли бы на улице для устрашения власти.

"Я спросил, на каком основании я пойду к губернатору и обвиню его в чем-либо. куратор ответил, что это надо организации и приказы не обсуждаются, а выполняются. У меня была мысль отказаться. Но меня поддержал мой сопартиец, мы вместе зашли к губернатору. Меня удивило, что представитель власти начал отчитываться и оправдываться перед нами. Когда я вышел из обладминистрации, то понял, что за мной придут силовики. И когда они приехали, то я натравил на них свою бойцовскую собаку. В итоге мне дали восемь лет тюрьмы", - сообщил Ибраимов.

Уже после того как Ибраимов попал в СИЗО. ему звонил куратор, который сказал, что партия и он лично гордятся им.

пропорции

"Он хотел, чтобы меня посадили на 30-40 лет. И тогда это был бы рекорд по отсидке в тюрьме за организацию. Мол, чтобы все знали, что "члены партии готовы на все". Тогда же он сообщил, что со мной свяжется другой куратор, который сидит в тюрьме. Но за все эти годы я никого не видел и не слышал об этом кураторе. Партия никак не помогала моей семье или мне. Когда я заболел и меня этапировали в колонию №47, там я встретился с осужденным за экстремизм, который рассказал мне все об этой партии "Хизб ут-Тахрир". Тогда я окончательно решил отречься от них. И советую всем сделать это", - пояснил он.

Ибраимов подчеркнул, что никто из сотрудников колонии, психологов, теологов или представителей ДУМК ему не помогали отречься от экстремизма.

"Я видел то ли психолога, то ли теолога чуть ли не год назад. Он спрашивал меня про Сирию и, услышав ответы, ушел. Мне помог такой же заключенный, как и я. Больше никто", - подчеркнул Каримжан Ибраимов.

На вопрос журналиста Kaktus, не агитировал ли он школьников за партию "Хизб ут-Тахрир", Ибраимов ответил, что работал в школе в старших классах и рассказывал ученикам про партию. Однако тут его рассказ прервали сотрудники ГСИН и увели, не дав до конца ответить на вопрос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349745Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
08.07.2017, 09:32
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Он был моим учителем????

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД