ГКНБ: В разбившемся Boeing-747 все-таки был груз для Кыргызстана
KG

ГКНБ: В разбившемся Boeing-747 все-таки был груз для Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Согласно материалам проверки Госкомитета национальной безопасности, в грузовом авиалайнере, разбившемся под Бишкеком, среди общего груза были электрозажигалки, предназначенные для доставки из Гонконга в Стамбул с последующей отправкой в Кыргызстан. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ. Вес груза для Кыргызстана составлял 1 902 килограмма.

Проверкой установлено, что данный борт рейсом №ТК 6491 осуществлял регулярные грузовые перевозки по маршруту Гонконг - Бишкек - Стамбул с технической посадкой (дозаправка и смена экипажа) в международном аэропорту "Манас". Согласно карго-манифесту, на момент крушения на борту самолета находилось 76 тыс. 758 кг груза (бытовая техника, аксессуары к мобильным телефонам и т. д.) при предельной грузоподъемности судна в 116 тыс. 462 кг.

Также, согласно материалам проверки, из общего объема перевозимого груза товар "USB-зажигалки" (электрозажигалки) весом 1 тыс. 902 кг был заказан представительством компании "JTI Kazakhstan LLC" в Кыргызстане и предназначался к доставке из Гонконга в Стамбул для последующей отправки получателю в Кыргызстан 19 января 2017 года рейсом №ТК 6528 по маршруту Стамбул – Бишкек. Данные сведения подтверждены представительством авиакомпании "Туркиш Эйрлайнз". Весь остальной товар должен был быть доставлен из Стамбула в другие страны.

В ходе изучения маршрута доставки груза турецкими авиалиниями в Центрально-азиатский регион установлено, что по применяемой системе грузовых перевозок "Карго" товары различных получателей формируются в точке отправления и доставляются в стамбульский аэропорт имени Ата-Тюрка (крупный транспортно-логистический центр). Далее товары отправляются по странам-получателям.

По официальным данным ГП "Кыргызаэронавигация", с 2016 по 2017 год до авиакатастрофы рейс №ТК 6491 по маршруту Гонконг - Бишкек - Стамбул был совершен 49 раз.

Установлено, что указанный рейс выполнялся на регулярной основе по форме "Р", что подразумевает отсутствие коммерческих прав на выгрузку или погрузку товаров в международном аэропорту "Манас".

Отмечается, что в аэропорту "Манас" борт ожидал сменный экипаж в составе двух пилотов, прибывших из Стамбула.

В отношении получателя вышеуказанного товара "USB-зажигалки" установлено, что представительство компании "JTI Kazakhstan LLC" в КР является одним из филиалов лидера табачной индустрии компании "Japan Tobacco International SA" (производитель брендов LD, Winston, Sovereign, Glamour, Sobranie, Mevius и Camel), штаб-квартира которой находится в Швейцарии.

По полученным объяснениям руководителя кыргызского представительства указанной компании, груз "USB-зажигалки" был заказан головным алматинским офисом компании "JTI Kazakhstan LLC" на основании договора от 25 апреля 2016 года №030180. При этом данный товар (зажигалки) не подлежал к реализации, а предназначался для безвозмездной выдачи торговым партнерам с целью продвижения основного товара на рынке.

Также установлено, что услуги логистики представительству компании "JTI Kazakhstan LLC" в КР предоставляла международная транспортно-экспедиторская компания Globalink Logistics Group, осуществляющая воздушные, наземные и морские перевозки грузов во многие страны мира.

Учитывая изложенное, в целях полного установления всех обстоятельств изучаемого вопроса ГКНБ КР продолжает проверку, в том числе в рамках оказания содействия расследованию уголовного дела, возбужденного по факту крушения авиалайнера.


Напомним, 16 января в 7.17 в Кыргызстане произошла авиакатастрофа. Грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7.20, однако при заходе на посадку в 7.17 по местному времени потерпел крушение.

Самолет упал в районе дачного поселка Дача-СУ. В результате авиатрагедии 26 домов разрушено (из них 19 полностью разрушены и 7 разрушены частично), 39 человек погибло, включая четырех членов экипажа. Найдены оба черных ящика, их отправили в Москву для расшифровки. По информации главы аэропорта "Манас" Эмира Чукуева, у борта не было прав на выгрузку груза. Правительство пока не рассматривает вопрос о сносе поселка Дача-СУ после трагедии. Межгосударственный авиационный комитет уже расшифровывает информацию о крушении с самописцев Boeing-747. Специалисты обрабатывают внутрикабинные переговоры экипажа, качество записи хорошее.

Авиакатастрофа в Дача-СУ (269 статей)
Пять лет с момента трагедии в Дача-СУ: фотографии после авиакатастрофы
16 Января 2022, 13:18
Четвертая годовщина трагедии в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся взлетающих самолетов
16 Января 2021, 09:39
МАК опубликовал отчет о крушении самолета в Дача-СУ в 2017 году
2 Марта 2020, 17:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/351586