Пострадавшая: Племянник обманул меня на $147 тысяч. Он откупается от суда

5820  5

В редакцию Kaktus.media обратилась Рахат Шарипова. Вместе со своим адвокатом Садырбеком Мурзалиевым вот уже который год они пытаются добиться справедливости в кыргызстанских судах. Женщина пытается привлечь к ответственности собственного племянника.

Она рассказала, что долгое время работала переводчиком в Южной Корее в компании, которая занимается экспортом текстиля в Среднюю Азию. Когда Рахат решила вернуться домой, ее шеф - мистер Ким - предложил ей заниматься реализацией тканей в Кыргызстане. Рахат согласилась.

"Когда я вернулась в Кыргызстан, мой сводный брат (по отцу) попросил взять на работу его сына - Талгата. Я согласилась, и с 2011 года мы работали с племянником. В 2012 году из Кореи мне отправили два контейнера с тканью. Первый мы реализовали, и все было нормально. А второй Талгат присвоил себе. Произошло это так. Я проводила ревизию и выявила недостачу. Отругала Талгата. Он в ответ заявил, что больше не будет работать, и ушел. А контейнер был арендован на его имя. Племянник сказал охране, чтобы к контейнеру никого не подпускали, а товар забрал. Я пыталась поговорить с Талгатом по-родственному. Но он не вернул ткани. Пришлось о проблеме сообщить мистеру Киму", - рассказала Рахат.

Мистер Ким приехал в Кыргызстан. Вместе с Рахат они написали заявление. Несколько раз в возбуждении уголовного дела им отказывали. По словам Шериповой, это произошло потому, что у ее сводного брата - бывшего сотрудника МВД - остались связи. Наконец в финполиции дело на Талгата все же возбудили.

От финпола племянник отстреливался

И тут племянник начал угрожать Рахат. Сотрудники финансовой полиции получают ордер на арест Талгата. При задержании он оказывает сопротивление и стреляет из травматического пистолета в сотрудника правоохранительных органов. Тот попадает в больницу.

Талгата все же задерживают, затем водворяют в СИЗО. По словам адвоката Садырбека Мурзалиева, больше года дело рассматривали в Первомайском районном суде. Однако затем подсудимого освобождают, якобы у мужчины больные почки, которые могут отказать из-за пиелонефрита острой формы. Это, по словам адвоката Мурзалиева, не соответствует действительности. Суд меняет меру пресечения на домашний арест, и мужчину выпускают из зала суда.

Племянник продолжает угрожать Шариповой.

"Затем он посылает сотрудников ГАИ на работу к Рахат, чтобы изъять ее машину, которая якобы побывала в ДТП со смертельным исходом, а также документы на авто. После обращения в службу собственной безопасности МВД документы на авто Шариповой возвращают. И заставляют написать соответствующую расписку. Материалы расследования направили в комиссию по этике, однако никаких мер в отношении гаишников принято не было", - пояснил Мурзалиев.

Адвокат Шариповой снова ставит вопрос об изменении меры пресечения подсудимому, который занимается противоправными действиями в отношении Шариповой. Но с ним лишь провели беседу. После этого Талгат, находясь за рулем, увидел машину Шариповой. Он начал подрезать ехавших на ней ребят.

"Мы вновь ходатайствовали об изменении меры пресечения. Однако суд решил, что заключит Талгата под стражу лишь при повторении инцидента. После этого было заявлено об отводе судьи", - указал адвокат пострадавшей.

Осенью прошлого года племяннику Шариповой дали семь лет. Приговор был обжалован в городском суде.

Так кто хозяин?

Есть в деле еще один существенный нюанс: товар отправлялся через логистическую фирму-перевозчика, которая, чтобы не платить налоги, оформляла товары на себя. Якобы фирма его купила и затем отправила в Кыргызстан. Однако цену там указали в несколько раз ниже реальной. В итоге товар на сумму $147 тысяч записали стоимостью в $45 тысяч.

Сейчас фирма-перевозчик в бегах. Мистер Ким дал показания, что высылал товар на $147 тысяч.

Подсудимый подтверждает, что товар был на сумму в $147 тыс. Есть документы, что товар в первом контейнере, стоимость которого логистическая фирма записала в сумму чуть больше $39 тыс., реально стоил $120 тыс.

При этом Талгат утверждает, что покупал товар на собственные деньги, следовательно, он является его хозяином. В качестве "доказательства" преподносит перечисления на банковский счет тех средств, которые он брал за реализацию товара продавцам рынков "Мадина" и "Дордой".

Ткани якобы он обменял на скот. Где этот скот и деньги - неизвестно.

"Его опять выпустят"

Сейчас Рахат Шарипова и ее адвокат Садырбек Мурзалиев опасаются, что суд второй инстанции племянника оправдает: "В ходе судебного процесса мы предоставляли документы о поступлении товара и его стоимости. Мистер Ким их отправлял. Однако суд заявляет, что это лишь копии, а не оригиналы, хотя они заверены нотариально".

"Талгат пытается откупиться. В городском суде опять идут против нас. Мы опасаемся, что племянник даст деньги и суд примет решение в его пользу. Так уже было, когда племяннику изменили меру пресечения", - заключила Рахат Шарипова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/351702Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
31.01.2017, 18:53
Карма: +146
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 282
Минусов: 136
Комментариев: 273

C родственниками дел вести нельзя! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
T
01.02.2017, 00:46

Беспредел так и живём

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бадр
01.02.2017, 09:35

Дело не в родственниках, а в продажных следователях и судьях.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бухарь-фарисей
01.02.2017, 19:24

это Кыргызстан, детка! Тотальная коррупция! лучше по старинному наказать виновного и все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Родственники
09.02.2018, 10:45

Эти родственники первые враги, которые всегда на старте из зависти и алчности. Опасайтесь родственников господа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД