Девушка во главе IT-компании. Интервью с Аллой Клименко
KG

Девушка во главе IT-компании. Интервью с Аллой Клименко

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке 21 февраля в здании отеля "Орион" состоится шестой кыргызстанский IT-форум. Данное мероприятие является крупнейшим в сфере информационно-коммуникационных технологий в республике.

Более подробно на сайте форума или на странице в "Фейсбуке".

Руководитель одной из успешных на рынке Кыргызстана софтверных компаний Mad Devs Алла Клименко рассказала нам о том, каково девушке работать в сфере IT и как она встала на путь руководящих должностей в этой сфере.

Жизнь в IT-сфере

- Жизнь в IT-компаниях Бишкека течет так же, как и в офисах Google? У вас можно валяться на бин-бэгах и кататься на самокате, приходить и уходить, когда тебе вздумается?

- Вообще все зависит от компании, но наша команда придерживается таких принципов. У нас комфортно и уютно, хочешь - работай на подушке, хочешь - лежи на коврике, главное, чтобы процесс не останавливался. Мы переехали в новый офис, и здесь пока еще все не так обжито, а в предыдущем было все очень приспособлено для комфортного отдыха во время работы. Когда было тепло, мы работали на террасе. Сейчас нам обещают, что откроется большая терраса с видом на город и тоже будет красиво. График зависит от компании, требования бывают разные, но главное, чтобы все делалось в сроки. А вообще IT-специалисты иногда могут оставаться на работе с ночевкой, но это не требование компании, а желание самих разработчиков все сделать быстрее.

- Как молодую красивую девушку занесло в софтверную компанию?

- В этой сфере я оказалась во многом из-за папы, он инженер и всегда мог починить любую электронику, поэтому мне это всегда было близко.

В лицее готовилась к олимпиаде по информатике, и преподаватель, которого специально пригласили поднатаскать учеников, очень сильно изменил мое мышление.

Собственно, поэтому я и пошла в университет учиться уже по этой специализации, твердо зная, чего хочу.

Мужчины и женщины: конкуренты или друзья?

- Просто в основном сферой IT правят мужчины. Как они относятся к такой конкуренции?

- У многих девушек есть проблемы, навязанные обществом: им кто-то внушил, что они глупые и ни на что не способны. В итоге куча страхов и комплексов. На самом деле в адекватных компаниях, а таких большинство, пол не имеет никакого значения, главное, как и что ты умеешь делать. И парни, которых всегда больше, на самом деле очень радуются, когда девушек становится больше. И хочется, чтобы девушки это понимали и не боялись. Но в то же время IT - это та сфера, где за красивые глаза не будет поблажек, ты должна быть наравне со всеми. Я занимаюсь ведением проектов, где-то разруливаю сроки, помогаю решать задачи, если коротко, то занимаюсь менеджментом компании.

- Вы босс, как мужчины относятся к женщине-руководителю?

- Моя задача - принимать на себя ответственность за решения, а это делать желают не все. Чаще всего сотрудник становится руководителем не потому, что он знает и умеет больше всех, а потому, что готов брать ответственность за других людей. Я никогда по уровню знаний не встану в параллель с ребятами-разработчиками, с которыми работаю, но я могу координировать, вести переговоры и принимать решения. Потому что, когда придет клиент, именно я буду рассказывать ему о результатах работы. Много лет назад я работала в небольшой конторе, была обычным менеджером проекта. Контактировала с дизайнерами, разработчиками и верстальщиками. А потом меня решили сделать начальником отдела. Сделано это было для того, чтобы было с кого спрашивать. Ведь если виноваты все, то виноват никто. В принципе почти все ребята отнеслись к этому с пониманием и радостью, ведь с них меньше спроса. Но была пара экземпляров, которые не могли, глядя на свой опыт, смириться с тем, что я, девушка, ими руковожу, в итоге они уволились по собственному желанию.

Люди, которые не умеют оценивать тебя по знаниям и умениям и стараются найти изъяны - это закомплексованные работники, и если они уходят, то команда от этого только выигрывает.

О результатах работы

- Какие крутые проекты делала ваша команда?

- Лично я не участвовала в этом, но мои коллеги поднимали саму "Намбу" с нуля, также занимались Namba Food, BeSmart. Есть еще куча проектов, которые имели все шансы быть классными, но по определенным причинам не выстрелили. Например, VasabiTV - это проект, который был рассчитан на рынок СНГ. Интерактивный сайт позволял писать субтитры к иностранным фильмам пользователям прямо во время просмотра. Нужно было зайти на сайт, указать язык, для которого пишешь, потом отправить текст на модерирование, а модератор уже выкладывает ваш вариант перевода для других, давая возможность онлайн смотреть фильмы с субтитрами. Один из наших больших проектов сегодня - это "Намба Такси", где мы разрабатываем и поддерживаем полностью всю систему. Есть еще несколько вещей, разработкой которых мы занимаемся, но разглашать данные о них я не имею права.

- Я думала, что специалисты разрабатывают приложение, потом передают все данные заказчикам и те уже самостоятельно работают над программой.

- Бывают разовые проекты, когда все делается на готовой платформе и стоит задача запустить в короткие сроки. Если это сайт-визитка или приложение для курса валют, то там особо нечего делать. Запустили и забыли. Другое дело - масштабные проекты. Они обычно начинаются с проверки идеи через разработку MVP (минимально жизнеспособный продукт). И уже после запуска, если продукт пошел, то разработка продолжается, постоянно улучшая продукт и увеличивая его функциональность. Если мы говорим о такси-компании, то это для вас просто приложение. Для запуска всей системы разрабатывается одновременно несколько программ: для водителя, управленческая для операторов, где они ведут все заказы, еще есть менеджерская, где руководство смотрит все отчеты и наблюдает за тем, как идет работа, еще отдел контроля качества, и все это разные интерфейсы. Продукт в действующем бизнесе всегда развивается вместе с самим бизнесом. Если бы мы оставили приложение на уровне 2013 года, оно бы морально устарело.

Нужно следить за трендами, конкурентами, необходимо постоянно развивать, дорабатывать софт, чтобы быть в лидерах.

Риски интернет-бизнеса

- А вообще, насколько целесообразно запускать бизнес через интернет?

- В Бишкеке нецелесообразно строить бизнес лишь на интернете, сейчас сайты и приложения - это дополнение к вашему делу. У нас была заявка, где сеть аптек решила автоматизировать продажу лекарств через интернет. В идеале все должно работать так: вы дома оформляете заказ, курьер видит заявку и отвозит товар. У нас это не будет работать, большая часть людей нуждается в том, чтобы им позвонили и подтвердили заказ. Что они действительно этого хотели, что они готовы платить за продукт, а также пройтись по списку, все уточнить. И если вы это проигнорируете, то ваш онлайн-бизнес прогорит.

- В каком тогда случае бизнесмену нужно запускать приложение, чтобы сделать рабочий процесс проще и доступнее?

- Допустим, если вы владеете магазином одежды на Киевской, то вам нет смысла создавать свое приложение, вы вполне можете обойтись социальными сетями. Но если из маленького бутика вы выросли до большой сети магазинов, у которой есть филиалы во всех городах, у вас большой объем продаж, то целесообразность может появиться. Когда у вас большой бизнес, у вас куча складов, и вам нужно знать номенклатуру товара, что есть в наличии. Содержать все это на бумаге неудобно, в таком случае появляется база, где все фиксируется. Здесь приложение не столько ориентировано на клиента, как на внутреннее разруливание процессов. Ну и, конечно, если ваш продукт покупается, аудитория ждет новинок, то можно потратиться на разработку приложения и уведомлять лояльных пользователей о поступлении новой продукции, проводить акции и так далее.

- За какие проекты не беретесь?

- Мы не беремся за краткосрочные, потому как на большой проект и на маленький времени затрачивается практически одинаково, а выхлоп разный. Плюс интересно развивать и развиваться вместе с проектом, болеть за него, быть вовлеченным в процесс.

- Это правда, что у айтишников такая большая зарплата?

- Смотря что считать большой зарплатой. На самом деле во всех компаниях по-разному, где-то людям с небольшим количеством навыков платят баснословно много, а где-то ребята работают за копейки. Вот, например, недавно я была в Украине. Там разница между зарплатой IT-специалистов и всех остальных очень большая: когда страна живет от зарплаты до зарплаты, у грамотных специалистов очень достойные заработки. Такая же ситуация и в Бишкеке, здешние профи зарабатывают выше среднего, могут позволить себе не жить от зарплаты до зарплаты и путешествовать. Но если речь идет о профессионалах опять же.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/352231
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: