Уроженец Оша, которого в террористы завербовал отец: Мне платили $800

8405  5

В Петербурге 13 февраля начали судить россиянина, уроженца Кыргызстана Исламжона Захидова, который воевал в рядах "Джебхат ан-Нусры". В 2015 году в возрасте 16 лет он уехал в Сирию и вступил в ряды международной террористической организации. Через год парень сбежал. Сейчас он предстал перед судом в Санкт-Петербурге. Парень говорит, что наемником его сделал отец. А сам он очень сожалеет о содеянном, в том числе о своем участии в захвате сирийского города Идлиб.

Этот случай вызвал большой резонанс в российских СМИ. Kaktus собрала в одном материале историю Исламжона Захидова.

Думал на свадьбу, оказалось - на войну

Исламжон Захидов, окончив первый класс школы в Оше, после развода родителей переехал с отцом Садыком в Сыктывкар и получил российское гражданство. Отец парня работал простым водителем-грузчиком. Но его религиозные взгляды становились все более радикальными. После того как Исламхон закончил пять классов российской школы, отец отправил его учиться в медресе в Египет и в Иорданию.

А в 2014 году Садык поехал в Сирию и велел сыну приехать за ним. "Отец говорил, что женит меня там. Я не знал, что придется воевать", - утверждает Исламжон. Прежде чем отправиться к отцу, парень слетал к матери - во Владивосток. Ему тогда было всего 16 лет.

"Отец его обманул, сказав, что приедешь и будешь здесь жить. Я тебя поженю. Он же молодой был, подросток еще, и поехал - поверил отцу. Ко мне приехал погостить в конце 2014 года. И вот однажды я проснулась, а его нет. Через пять дней он позвонил уже из Сирии..." - защищает сына женщина. Уезжая, Исламжон прихватил и деньги, которые нашел в доме матери, - порядка 22 тысяч рублей. Но мать уже простила его.

Хотел спасать братьев по вере

В Сирию Исламжон приехал через Турцию. "Просто перешел границу, и все", - рассказывает он. В Сирии его встретили отец, который уже якобы дослужился до генерала, и родная сестра. Она вышла замуж за боевика. Она тоже в рядах террористов - готовит еду для бойцов.

"Отец говорил, что в Сирии мы будем помогать братьям по вере. Говорил, что в Арабской Республике мусульманам запрещали совершать намаз. Еще он рассказывал про военных, которые пришли убивать суннитов за их веру. А мы должны были их освободить от этого гнета", - утверждает Исламжон.

Но убивать ему, конечно, пришлось. В рядах международной террористической организации Джетхаб-ан-Нусра (запрещенная организация) участвовал в боях в Латакии и Алеппо.

"В отличии от ИГИЛ (запрещенная организация) мы воевали только с армией, не трогали мирных, - утверждает Захидов. - Платили мне 800 долларов в месяц. Но я не хотел так жить. В Сирии воюет много молодежи. В основном все без родителей. Они считают, если станут шахидами, убивая врагов Аллаха, попадут в рай и получат 72 жены".

Через год он сбежал из Сирии в Турцию. Там был задержан за нарушение визового режима и депортирован в Санкт-Петербург. В Пулково его встречали сотрудники ФСБ и мать.

Исламжон утверждает, что полностью признает свою вину и раскаивается.

Он не белый и пушистый

Прокуроры утверждают, что не очень верят в то, что Ислам раскаивается искренне.

В рядах "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная организация) молодой человек прошел трехмесячное обучение, приобрел навыки обращения с огнестрельным оружием, ведения боя в составе подразделения, управления военной техникой (в том числе танком), а также получил физическую и идеологическую подготовку.

"После окончания обучения Захидов принимал участие в боевых действиях на стороне "Джебхат ан-Нусры", в частности, в боях за город Идлиб и прилегающие населенные пункты", - отметили прокуроры.

Теперь Захидов-младший обвиняется в участии в террористической организации, а также в том, что учился для осуществления террористической деятельности. По каждой из этой статьи грозит до 20 лет тюрьмы. Заочно обвинение предъявлено его отцу и сестре.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/352556Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сотрудник
15.02.2017, 15:54

Ложь чистой воды, никаких 800 долларов там не платят, даже еды нормальной нету, из-за разбитой инфраструктуры даже свежего хлеба взять негде. Заноза не распространяйте эту ложную информацию, иначе наша молодежь будет думать, что там действительно платят такие деньги.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВМН
15.02.2017, 20:48

расстрелять его без жалости и сожаления! если парню дали установку пройти спец.обучение чтобы воевать и убивать, есть уйма способов как от этого уйти, пусть себе даже ногу прострелить (типа случайно) и отмазаться от этого, можно даже было улучить момент и вообще убежать!! тем более если граница с Турцией дырявая... он малолетный убийца! убийце РАССТРЕЛ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
еврейкин
15.02.2017, 21:46

Сотрудник

Ложь чистой воды, никаких 800 долларов там не платят, даже еды нормальной нету, из-за разбитой инфраструктуры даже свежего хлеба взять негде. Заноза не распространяйте эту ложную информацию, иначе наша молодежь будет думать, что там действительно платят такие деньги.

ты со там воевал что ли так уверенно говоришьсмайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я кыргызстанка
16.02.2017, 10:20

Вообще насчет Турции ..ее прозрачных дырявых границ можно многое сказать.. толпы нелегалов...женщины и девушки пьянствуют..в основном из солнечного узбекистана...мужчин тоже полно ..каждый занимается чем может в том числе и криминалом. Мне интересна позиция Турции в этом отношении:-неужели так трудно отловить и вышвырнуть их вон?вон россия выкидывает только так

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
17.02.2017, 17:44
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 93
Минусов: 68
Комментариев: 171

Да дураку понятно!!! Что даже 10 $ там никто ни кому НЕ ДАСТ!!! Здесь еле допросишсясмайл)) А там ?? Вряд-ли!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД