Защита экс-главы Минсельхоза: Почему других чиновников не привлекли?

909  0

тема: Дело Самакова и Чудинова

Сегодня, 17 февраля, в Октябрьском райсуде продолжилось судебное разбирательство в отношении бывшего депутата парламента Карганбека Самакова, его сына Кубанычбека, экс-премьер-министра Игоря Чудинова, бывшего первого вице-премьера Искендера Айдаралиева и других.

В ходе судебных слушаний, выступая в прениях сторон, адвокат Бекмухамедов, защищающий интересы бывшего министра сельского хозяйства Арстанбека Ногоева, сообщил, что его подзащитный без проблем согласовал документы на земельный участок по трансформации земель. Никто в тот момент не жаловался и не обжаловал принятое решение. Подготовленные им документы были подписаны премьер-министром. Этот пост в тот момент занимал Игорь Чудинов.

Защита считает, что Самаков не виновен, а Генпрокуратура КР незаконно предъявила ему обвинение, которое в целом не обосновано.

"Все граждане в рамках закона заключали договоры купли/продажи. По сей день никто не обращался с жалобой в соответствующие структуры об аннулировании договоров в Лебединовском и Кара-Жыгачском айыл окмоту Аламудунского района", - сказал адвокат.

Он отметил, что во время трансформации земель на заседании правительства присутствовал не Ногоев, а его заместитель Кенжебаев. Во время заседания, где были представители всех структур правительства, нарушения отмечены не были, никаких замечаний не прозвучало. После чего решение о трансформации было подписано.

"В принятии решения о трансформации земель участвовало большое количество чиновников, но почему-то привлекают всего несколько лиц. В частности, моего подзащитного. Почему других не привлекают?" - задался вопросом адвокат.

Отметим, что на прошлом судебном заседании, 14 февраля, во время прений сторон гособвинение попросило для Самакова 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Для Чудинова, Айдаралиева и бывшего министра сельского хозяйства Арстанбека Ногоева прокуратура попросила по 11 лет заключения каждому. А для бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата - экс-главы Службы госохраны Жаныбека - по 18 лет лишения свободы.

Сыну Карганбека Самакова Кубанычбеку попросили 18 лет тюрьмы, депутату Бишкекского горкенеша Аликбаю Сариеву - 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

помощнику Самакова на тот момент Урмату Нурдинову - 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

Эрнису Койчуманову - 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

заявителю и главному свидетелю гособвинения Абаю Таштанбекову - 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима .

Напомним, Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям "Организация коррупции" и "Пособничество в коррупции", четырем подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30-й части 4-303 "Соисполнительство в коррупции" Уголовного кодекса КР. Кроме того, обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР предъявлено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву, живущему в России.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/352702Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД