Теплица, фастфуд, швейный цех. Бывшие осужденные открывают свой бизнес

Теплица, фастфуд, швейный цех. Бывшие осужденные открывают свой бизнес

3602  1

В Бишкеке ОФ "Лига защитников прав ребенка" помогает бывшим осужденным вернуться в общество и открыть собственный бизнес. Проект реализуется в рамках программы Международной тюремной реформы PRI "Снижение общего тюремного населения. Развитие трудозанятости экс-осужденных и ресоциализация осужденных после освобождения" при поддержке посольства Великобритании. Поддержку проекту оказывают Государственная служба исполнения наказаний и столичная мэрия.

23 февраля состоялась презентация бизнес-инициатив экс-заключенных.

Как рассказала координатор проекта, психолог Перизат Асылбаева, бывшие заключенные нуждаются в ресоциализации.

На работу не берут

"Идет ли в тюрьмах исправление? Очень сомнительно. Наоборот, когда человек попадает в такую среду, его личность искажается. Начинается ее деформация. Затем человек выходит на свободу, но в обществе нет условий для ресоциализации, и часть бывших заключенных возвращается в места лишения свободы. Например, даже водителем хлебовоза не берут, требуют справку о несудимости. Он не может работать и сидит дома. А для мужчины в расцвете лет это страшно. У человека растет неудовлетворенность собой. Жена работает, кормит семью, а он вынужден сидеть с ребенком. Между тем мужчине важно быть добытчиком, зарабатывать деньги, чтобы его самолюбие не страдало", - сказала она.

Таким образом, цель проекта - возвращение экс-осужденных в общество, их реинтеграция осуществляется через обеспечение занятости.

"Часть из них мы хотели трудоустроить, но затем начали их обучать предпринимательству, чтобы человек мог сам себе создать рабочее место и создать его для других. Никому предоставлять справку о несудимости не нужно. Вначале провели психологическую реабилитацию: консультации, работу с травмами. В какой-то момент происходит что-то такое в жизни человека, какие-то обстоятельства, или по каким-то личным причинам человек попадает в места лишения свободы. Мы все это прорабатываем, начиная с детского возраста, анализируем, как он туда попал и что можно изменить сейчас", - отметила Асылбаева.

По ее данным, 70-80% среди тех, кто сидит в тюрьме - это люди трудоспособного возраста, которые могут быть полезны обществу. Они могли бы платить налоги, что-то создавать.

"Поэтому мы включили второй компонент - обучение навыкам предпринимательства. С нашей группой бывших осужденных проводили занятия бизнес-тренеры: Тилек Токтогазиев, Данияр Эмиль, Айсулуу Керимкулова и так далее. Всего около 10 бизнес-тренеров, которые обучали, как открыть свое дело. Сейчас наши подопечные сами разработали бизнес-проекты", - отметила психолог.

"Его и не узнать"

После начала проекта, по ее словам, бывшие осужденные сильно изменились. "Нам звонят их супруги и говорят, что это для них очень важно, что муж меняется. Не нервничает, не раздражается, не кричит на детей. Сейчас бывшие осужденные не зациклены на потраченном времени, а устремлены в будущее. Они хотят реабилитироваться в глазах общества и доказать, что они полезны", - пояснила Асылбаева.

Так, участники проекта решили создать общественный фонд, чтобы помогать другим бывшим заключенным. Плюс они хотят заниматься бизнесом, чтобы обеспечивать рабочими местами людей, выходящих из мест лишения свободы.

"Большинство из бывших осужденных можно реабилитировать так, чтобы они не пошли на повторное нарушение закона. Как сказали участники группы: "Никто не планирует быть преступником". Еще было бы здорово, чтобы развивали альтернативные виды наказания. Был такой случай, что парень украл шесть мант. И его посадили. Зачем нам увеличивать количество тюремного населения?" - задается вопросом координатор проекта.

"В нас поверили"

Один из участников проекта, бывший осужденный, начал презентацию со слов благодарности.

"Я хочу сказать спасибо за то, что в нас поверили. После того как нас обучили основам ведения бизнеса, я и моя команда поняли, что успехов добиваются только самые упорные и трудолюбивые. Сейчас наша команда готова вступить на этот нелегкий путь, развиваться, помогать людям. И мы работаем над открытием общественного фонда, в рамках которого будем помогать таким же, как мы, бывшим осужденным. Рабочее название "РАУФ" - добродушный, милосердный с арабского. Мы хотим обучить всему тому, чему сами научились", - сказал он.

Участники проекта представили на суд комиссии бизнес-инициативы.

Первая идея - открыть тепличный бизнес.

"Мы ездили к владельцу теплиц. Идея понравилась. Однако когда подсчитали, то выяснилось, что подобный бизнес требует больших вложений. От самой идеи мы не отказались, но отодвинули ее на какое-то время", - рассказал бывший заключенный.

Один из участников группы идеей выращивания овощей загорелся и обучается тепличному бизнесу.

Следующей идеей был фастфуд для автомобилистов, когда, не выходя из машины, можно сделать заказ и получить еду. Здесь возникли затруднения с местом в городе, где можно расположить закусочную. Однако участники подчеркнули, что со временем этот проект тоже реализуют.

Также было предложение открыть столярный цех. Более 50% осужденных умеют обрабатывать дерево. Так что можно будет привлечь к этой работе и других бывших осужденных. Это тоже в планах. Есть задумка грандиозная и амбициозная - заняться строительным бизнесом.

И наконец, швейный цех. "Первоочередная цель - не обогащение. Мы хотим помочь другим осужденным, обеспечить их рабочими местами. Цех сможет дать рабочие места женщинам, вышедшим на свободу, несовершеннолетним. Швейный цех наименее затратный проект из всех. Поэтому мы остановились на нем", - пояснил выступающий.

Команда экс-осужденных провела все расчеты. По данным участников проекта, швейная отрасль хорошо развивается, можно принимать заказы из-за границы. Сначала планируется шить одежду на заказ, потом, возможно, дизайнерские эксклюзивные вещи.

"Куда бы я ни приходил, везде требуют справку о несудимости. Нет доверия таким, как мы. Поэтому я с большим сомнением пришел в этот проект. Но после первого занятия появились амбиции, желание начать собственный бизнес, встать на ноги и помочь таким же, как мы. Самое главное - у нас появилось большое желание что-то делать.

Проект поддержали. На реализацию бизнес-идеи швейного цеха участники команды получат грант.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/352982Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Саку
24.02.2017, 17:15

Хорошие проекты. Таких бы побольше, не только для вышедших из тюрьмы, но и для других людей, которые остро нуждаются в поддержке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД