Текебаев об уголовном деле: Понять не могу, в чем меня могут обвинить
KG

Текебаев об уголовном деле: Понять не могу, в чем меня могут обвинить

Все материалы по этому скандалу читайте здесь.

Сегодня, 25 февраля, на сайте akipress.org со ссылкой на источники в силовых структурах появилась новость о том, что на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Далее "Азаттык", сославшись на источники в "Белом доме", сообщил, что дело завела Генеральная прокуратура относительно материалов по сотовому оператору MegaCom.

В секретариате фракции подробностей не знали. Пресс-службы Генпрокуратуры и ГКНБ оказались недоступными для комментариев. Омурбек Текебаев находится в Вене на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщили Kaktus.media в "Ата Мекене". Он оказался доступным по WhatsApp.

Как рассказал редакции Текебаев, в настоящее время (15.00 по бишкекскому времени) он находится в аэропорту Вены, утром должен прибыть в Бишкек.

"Очевидно, что за этим делом, чего бы оно ни касалось, торчат уши президента. Алмазбек Атамбаев неоднократно давал понять, что уничтожит оппонентов, не скрывал, кого имеет в виду. А имел он в виду тех, кто сомневается в его мудрости и дальновидности. Сомневающиеся - это мы и есть. Вот госструктуры и пытаются позорным образом фальсифицировать различные дела", - прокомментировал он новость. Но подчеркнул, что пока даже не знает, есть ли уголовное дело и чего оно может касаться.

Он добавил, что это не первый случай нападок на партию и ее членов.

"В сентябре, вероятно по просьбе Генпрокуратуры, было написано заявление Токтайым Уметалиевой, требующей возбудить дело по факту подмены текста Конституции. Прокуратура дважды меня допрашивала. Эта попытка обвинения позорно провалилась.

Оригинал Конституции был найден, о чем Уметалиева сама позже заявила. Как будто она отвечает за дела президента...

Полагаю, что не без "просьбы" Генпрокуратуры появилось заявление кандидата в депутаты Арсланбека Малиева, который якобы на $50 тыс. профинансировал предвыборную кампанию "Ата Мекена", партия ему якобы что-то обещала и не выполнила. Было расследование, я давал показания. Вторая попытка обвинения меня в мошенничестве тоже провалилась.

Потом президент заявил, что я встречался с Кадыржаном Батыровым, которого обвиняют в провокации июньских событий. Это тоже провалилось. Показания многочисленных очевидцев и свидетелей прояснили картину: сам Атамбаев встречался с Батыровым.

Далее членов партии пытались обвинить в мародерстве по время апрельских событий 2010 года. Но теперь выясняется, что бизнес и имущество семьи Курманбека Бакиева контролируются ближайшим окружением президента. В итоге очередное обвинение тоже провалилось.

Уже из последних обвинений. Нас попытались связать с Максимом Бакиевым: якобы мы пытались ему вернуть национализированные акции "Мегакома". Даже по заявлениям в СМИ 2011 года можно судить, что именно Атамбаев намеревался продать 49% акций компании, а 51% вернуть российским инвесторам, которые ею когда-то владели. В 2011 году тогда советник президента Фарид Ниязов рассказывал СМИ о встрече Атамбаева с Путиным. Есть предположения, что после обещаний президента каким-то образом на счету жены Атамбаева появилось не менее миллиона долларов, происхождение которых никто не может объяснить. Я неоднократно хотел получить информацию через депутатские запросы и медиа, но концов не нашел", - прокомментировал Текебаев.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/353113