Два брата с женами отправились в Сирию. Одного убили

МВД Кыргызстана озвучивало цифру в 500 человек, которые уехали в Сирию. Из них 30 погибли. Еще около 40 вернулись. Большинство кыргызстанцев, воюющих на стороне ИГ (запрещенная террористическая организация), - выходцы из южных регионов. Корреспондент Kaktus.media побывал в южных регионах Кыргызстана и встретился с гражданами страны, которые вернулись из Сирии. Кыргызстанцам в Сирии посвящен целый цикл материалов.

В УВД Ошской области рассказали, что больше всего кыргызстанцев, вернувшихся из Сирии, проживает в Кара-Суйском районе. В милиции подчеркнули, что среди выехавших в зону боевых действий основная часть - лица узбекской национальности, так как они более религиозны.

Нам дали адрес дома, где несколько членов семьи отправились в Сирию.

Поговорить нам удалось не сразу, потому что дома не оказалось главы семейства. Но когда ему позвонили, то он велел старшему сыну впустить гостей в дом, однако запретил отвечать на вопросы. Через некоторое время хозяин дома - 58-летний Абуджон - приехал.

Он рассказал, что у него четверо сыновей: Акмаль, 1982 года рождения; Анвар, 1984 года рождения; Арубжон, 1986 года рождения; и Алымжон, 1992 года рождения. Все женаты.

В 2014 году Арубжон и Алымжон с женами уехали в Сирию. Арубжон взял с собой и свою единственную дочь. У Алымжона детей не было.

"Мой младший сын Алымжон учился в медресе около двух лет. Там он познакомился и со своей будущей женой. После медресе они поехали в Турцию. Работал там на бойне, по крайней мере, мы так думали. Но потом мы узнали, что Алымжон в Сирии", - рассказал мужчина.

Он утверждает, что Арубжон с женой и дочерью поехал в Сирию не воевать, а вызволять младшего брата.

"Он не смог уговорить брата вернуться. Но сам он вернулся - с женой и уже двумя дочками. В Кыргызстане их задержали. Сына приговорили к пяти годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а его супруга Севара отсидела в СИЗО год. После этого ее освободили, но она все еще стоит на учете милиции и спецслужб", - пояснил глава семейства.

Позже им сообщили, что их младший сын был убит в результате авиабомбежки. Но его тела никто не видел.

Версия родственников

"Дети уехали на заработки из-за отсутствия работы в Кыргызстане. К примеру, Арубжону нужны были деньги на операцию старшей дочери. Его жена родила вторую дочь в Турции и даже вызывала домой скорую помощь, и ее госпитализировали. Но из-за отсутствия денег невестка отказалась рожать в роддоме и уехала домой, где и родила. Врачи выдали справку о рождении девочки, но документ она потеряла. Девочка по сей день без документов", - рассказал глава семейства.

Невестка Севара Каримова (имя изменено. - Прим. Kaktus.media) также утверждает, что родила дочь в Турции, но никаких документов на дочь она не получала. Получила якобы только некую справку от врачей скорой помощи.

"Сама я не была в Сирии, туда ездил только мой муж. Он время от времени приезжал туда и возвращался, чтобы найти брата", - заявила Севара.

Она подчеркнула, что у нее никогда не было мобильного телефона и она не пользовалась им, чтобы просматривать ролики о Сирии, где убивают мусульман.

"Я не знаю, чем занимался мой муж в Сирии и в Турции. Слышала, что он работал на бойне. Денег нам хватало. О том, что младший брат мужа уехал в Сирию, я узнала от своего мужа, но я не вникала в это. Я поехала в Турцию, следуя за своим мужем, и ничего не знала. Он мне не давал деньги, приносил продукты, которые я просила, и все", - подчеркнула Севара.

Отметим, что Севара с головы до ног закутана в чадру и крайне неохотно вступает в контакт. На все вопросы о том, где она побывала, реагировала остро. В конце разговора заявила с возмущением о том, что не надо спрашивать ее о религии и ее отношении к боям в Сирии.

Версия силовиков

Правоохранительные органы подозревают, что члены семьи придерживаются радикальных взглядов и в данный момент. Братья с женами направились в Сирию целенаправленно, для участия в боевых действиях.

Они предполагают, что вторая девочка родилась в полевых условиях и именно поэтому у матери нет справки о ее рождении.

Они посоветовали главе семейства поговорить со своей невесткой, так как она все еще придерживается радикализма. Она агрессивно воспринимает все вопросы об исламе.

Глава семьи подчеркнул, что обязательно поговорит с невесткой на тему Сирии и ее отношения к религии.

"Я не знаю, почему младший сын обманул меня и уехал воевать в Сирию. В исламе нельзя обманывать родителей, а если бы собрался на джихад, то должен был получить мое благословение. Но я бы никогда не разрешил ему ехать туда. Я предполагаю, что именно из-за этого он ничего не сказал мне и уехал в Сирию. Я по сей день надеюсь, что мой сын жив и вернется к себе домой в Кыргызстан", - заключил мужчина.

Отметим, что жена Алымжона по сей день находится в Сирии и возвращаться не собирается.

Кыргызстанцы в Сирии (7 статей)
Посольство США прокомментировало возвращение кыргызстанок с детьми из Сирии