Александр Матюшка: У мобильных операторов нет будущего. Объясняю на детях

4552  6

14 марта мобильный оператор Beeline объявил о глобальных изменениях и смене приоритетов компании. Процесс трансформации компании взял под контроль Александр Матюшка, известный специалист в области реструктуризации корпораций, в том числе вдохнувший новую жизнь в компанию Nokia, ныне директор по операционной эффективности группы VimpelCom.

Kaktus.media удалось встретиться со специалистом мирового уровня и узнать, какие тренды намечаются в отрасли телекоммуникаций.

- Как вы считаете, что будет с телекоммуникационными компаниями через 10 лет?

- Все довольно просто. Если телеком-индустрия будет продолжать работать так же, как сейчас, у нее нет будущего. На это есть три причины. Во-первых, вся индустрия телекома была сосредоточена на голосовой передаче данных. Но сегодня голосовая передача данных доступна бесплатно. Знаете, я счастливый отец трех детей. Они общаются со мной только через Whats'up - шлют аудио- и текстовые сообщения. Они не используют обычную телефонную связь. Во-вторых, объем передачи данных, насыщенность интернет-контента становится все больше. Поэтому капитальные вложения компаний для передачи данных постоянно растут, а клиенты ожидают, что цены на услуги будут постоянно падать. В-третьих, телеком-отрасль сильно подвержена государственному регулированию. В то время как компании, работающие в интернете, не регулируются государством.

Каждый день среднестатистический оператор собирает на каждого пользователя в 7 раз больше данных, чем Google. При этом оператор не имеет права пользоваться этими пользователями, в то время как Google может делать с данными о пользователях все, что только пожелает. Они монетизируют эти данные, передают их кому захотят и при этом их действия не подлежат регулированию. Получается, что мобильные операторы теряют огромную прибыль.

Если через 5-10 лет операторы связи будут делать все те же вещи, что делают в настоящее время, половина из них просто исчезнет. И это хорошо. Потому инновации и прорывы меняют мир к лучшему. Для телеком-отрасли есть возможность сделать прорыв - создать интернет-платформы и работать с партнерами, которые будут предоставлять клиентам мобильных операторов дополнительный контент.

- Почему именно интернет-платформы могут спасти положение?

- Приведу пример. В Европе таксист в среднем работает 8 часов в день, из которых 6 часов приходится на ожидание клиентов. Получается, что они тратят 75% своего время впустую. Однако если я начну указывать службе такси точки на карте, где расположены клиенты, через свое приложение, то я увеличу производительность труда таксиста вдвое. Удвоятся и их доходы. И если я буду брать у таксистов небольшой кусочек прибыли за оказание своих услуг, то получу дополнительный источник доходов для своей компании. При таком подходе, только в более глобальных масштабах, у мобильных операторов есть будущее.

- Для Кыргызстана и Центральной Азии в целом это актуально?

- Будущее уже здесь. Неважно, говорим мы об Азии или Европе. Например, мои дети больше не смотрят телевизор, они смотрят исключительно Youtube. И постепенно эта тенденция распространится по всему миру.

Скорость перехода от ТВ к потреблению контента через интернет связана лишь с одним фактором - распространенностью и доступностью смартфонов. Чем больше у людей смартфонов, тем больше пользователи будут потреблять контент через интернет и тем меньше у сотовых операторов будет возможностей получать прибыль от обычных телефонных звонков и СМС.

- Но в постсоветских странах, в том числе в Кыргызстане, довольно распространено пиратство. Люди не готовы платить за музыку, за видео и другой контент. Получится ли изменить наши привычки с помощью интернет-платформы, которую вы предлагаете?

- Мы никак не сможем заставить людей платить за прослушивание музыки, просмотр сериалов. Но мы создаем экосистему, где музыкальные и видеосервисы будут лишь каплей в море. Например, когда я был моложе, чтобы купить авиабилет, мне приходилось ехать через весь город в авиакассу. Сейчас я могу заказать билет через смартфон. И владелец мобильного приложения, который отправляет мой запрос в туристическую компанию, получает от нее часть прибыли. А если вы создадите целую экосистему, где таких приложений будет десятки или сотни? Помимо кино и музыки, будут сотни других возможностей для монетизации.

- Что нужно сделать, чтобы внедрить такую бизнес-модель в телеком?

- Реальные трудности состоят не в том, чтобы изменить функционирование компании, а в том, чтобы в корне поменять корпоративные ценности.

Проблема еще в том, что даже если каждый мобильный оператор поймет, что я только что сообщил, 50% из них все равно потерпят фиаско. Потому что разница между осознанием проблемы и реальными действиями по ее решению огромна. Одно дело понять, что есть проблема, а совсем другое -

собрать отличный персонал и предложить своим клиентам как можно больше качественных сервисов.

- Получается, что нужно оптимизировать работу компании?

- Да. Однако надо сказать, что многие полагают, что оптимизация компании - это обязательно урезание расходов. Но это не так. Я занимался трансформацией корпоративных компаний всю жизнь. И могу совершенно точно сказать одно. Все трансформации, зацикленные исключительно на урезании расходов, делают проект убыточным, который в конечном итоге уйдет с рынка.

- Что же тогда такое оптимизация компании?

- Приведу пример, как работают телекоммуникационные компании устаревшего образца.

Внутри крупных компаний существует от 7 до 9 уровней руководителей. Если вы работник компании уровня №7, то как вы думаете, сколько уйдет времени, чтобы ваша инициатива дошла до руководителя первого уровня? Отвечу. Этот процесс может затянуться на 6 месяцев. И я сейчас не преувеличиваю - инновационный проект, который нужно срочно внедрить, как игрушка "йо-йо", движется от низшего звена руководителей к высшему и обратно. Происходит это потому, что люди привыкли думать по-старому. Все играют в больших боссов, пытаются найти какие-то незначительные мелочи в проекте, отослать проект на доработку - только показать подчиненным свою значимость. Если же сотовый оператор хочет остаться на рынке и стать провайдером цифрового контента, так работать не получится.

- Каким вы видите идеального сотрудника компании?

- Это склонный к сотрудничеству человек, который всегда говорит правду, ориентирован на клиента. Он должен быть предприимчив, не должен бояться инноваций и всегда готовый научиться чему-то новому. Также очень важно, чтобы он всегда был готов выйти из зоны собственного комфорта.

- А идеального клиента?

- Идеальных клиентов в природе не существует. Однако по данному поводу у меня есть одно пожелание. Я бы хотел одного, чтобы в мире Трампа, Путина, Эрдогана, чрезвычайно политизированном мире, было больше людей, которые широко смотрели на жизнь. Мне бы хотелось видеть пользователя, у которого будет собственный круг интересов и потребностей, который постоянно развивается и ищет что-то новое. Такие люди выгодны для нашего бизнеса. Чем более они развиты, тем больше мы им сможем предложить сервисов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/354128Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
тупапа
16.03.2017, 13:25

согласен лишь с тем ,что у мобильных операторов нет будущего. сейчас они в роли интернет провайдеров. вацап уже выпускает свои симки. и другие начнут делать также.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дану Неужели
16.03.2017, 13:28

Балабольство и никакой конкретики

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пффффффффффф
16.03.2017, 13:32

Ни о чем. То ли автор в теме не волокет  и не раскрыл собеседника и его идеи, то ли сам Макушка до конца не осознал что такое будущее операторов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асан
16.03.2017, 21:03

Будущее наступает уже сегодня сегмент рынка сотовой связи Кыргызстана не обладает гибкими механизмами оптимизации и держиться исключительно на позициях разрещенных монополий когда пирог поделили три оператора связи которые не готовы расширять и модернизировать свои сети а также сокращать нерациональные издержки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Влад
17.03.2017, 11:20

Нет будущего у комментаров-неудачников, которые обижены на жизнь и видят кругом только какахи, как мухи навозные

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
17.03.2017, 13:36

Сократят большинство персонала - менеджеров среднего звена и на этом вся оптимизация расходов. А руковоДЯТЛЫ любыми способами будут стараться "рвать задницы" своих подчиненных чтобы остаться в своём кресле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД