8 скандалов с Садыром Жапаровым, о котором многие позабыли
KG

8 скандалов с Садыром Жапаровым, о котором многие позабыли

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 25 марта, во время пересечения кыргызско-казахской границы на посту "Ак-Жол" задержали экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Он был доставлен в ГКНБ КР в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство", "Применение насилия к представителю власти" (ст. 227, 341, 113 и 234).

Kaktus.media решила вспомнить некоторые факты из биографии Садыра Жапарова, о котором многие уже успели позабыть.

Биография

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области. Окончил КРСУ в 2006 году, то есть когда ему было 38 лет. Трудовую деятельность начал в колхозе. В 2002-2005 годах работал уже гендиректором компании "Нурнефтегаз".

Карьерный рост начался в 2005 году после мартовских событий. Он стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2007-2009 годах был советником президента Курманбека Бакиева.

Потом было создано, смешно сказать, Национальное агентство КР по предупреждению коррупции. В 2009-м он его возглавил. Это агентство вскоре переименовали в Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. Каким образом Жапаров боролся с коррупцией, непонятно. О деятельности этого ведомства многие уже не помнят, потому что коррупции было настолько много, что мышиную возню одного госоргана никто не заметил.

После апрельских событий, несмотря на тесные связи с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, он остался на плаву. Во-первых, аж до июня проработал директором агентства. А через несколько месяцев стал депутатом Жогорку Кенеша. После того как его лишили мандата по решению суда, уехал за границу, откуда периодически выступал с разного рода заявлениями.

Скандал №1. "Кыргызжилкоммунсоюз"

Когда Жапаров возглавлял Агентство по предупреждению коррупции, он обвинил "Кыргызжилкоммунсоюз" в коррупционных схемах при закупке угля. Руководство госпредприятия парировало: брату Садыра Жапарова Сабыру принадлежит угольный разрез в шахте "Жыргалан", так что "главный борец с коррупцией" сам лоббирует интересы семейного бизнеса.

Скандал №2. Подозрение в рейдерстве

В сентябре 2012 года в отношении лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова Генпрокуратура под руководством тогда Аиды Саляновой возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке на улице Киевской, 74. Парламент отказал генпрокурору в привлечении Жапарова к уголовной ответственности. Речь шла о том, что после апрельских событий здание, которое якобы принадлежало людям Максима Бакиева, оказалось у Эльдара Мадылбекова - сына депутата Турата Мадылбекова. А потом его купил Садыр Жапаров. Кстати, Мадылбекова-младшего осудили на девять лет.

Скандал №3. Заявления против "Кумтора"

Садыр Жапаров возглавил парламентскую комиссию по "Кумтору". Как раз разборки вокруг месторождения продолжались не первый год. Требовал национализации, постоянно говорил о том, что канадцы всех чиновников купили и прочее. Зачем это ему на самом деле было надо, так и непонятно. Политические мотивы своих действий он отрицал. Но бизнес-сообщество просто замерло в ожидании. Было понятно, что с заявлениями о национализации инвесторы в нашу страну придут не скоро.

Скандал №4. Митинг с попой на заборе

3 октября 2012 года депутаты "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у "Белого дома". Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, толпа за ним. За попытку захвата государственной власти троицу задержали, потом судили.

9 марта 2013 года суд первой инстанции (Первомайский райсуд Бишкека) признал виновными Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова по статье 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, а Таланта Мамытова по этой же статье - к одному году лишения свободы. Примерно полтора года они провели в СИЗО ГКНБ. В июне 2013 года Бишкекский городской суд их оправдал. Но в августе 2013 года депутатов лишили мандатов.

Скандал №5. Митинги на Иссык-Куле

Летом 2013 года прокатилась серия серьезных митингов против "Кумтора". Так, во время одного из митингов в Саруу жители отрубили свет на руднике. Суды над организаторами беспорядков завершились совсем недавно. Одним из организаторов митинга называли Садыра Жапарова. Он то подтверждал, то отрицал.

27 июня в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Митингующие попытались захватить в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева, сожгли одну машину. Тогда правительство сообщило, что организаторами этого бардака являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Главных дебоширов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны.

Скандал №6. Монтаж видео

2 сентября спецслужбы обнародовали видео, сделанное скрытой камерой, где Эрлан Омуралиев рассказал о планах отравить реку Нарын и перекрытии дорог депутатами "Ата-Журта" и еще какими-то оппозиционерами. В ролике Омуралиев рассказывает об итогах курултая, прошедшего на озере Сон-Куль 26 августа, в котором принимали участие экс-глава МИД и лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов и экс-депутат от "Ата-Журта" Садыр Жапаров.

17 сентября 2013 года Садыр Жапаров и Талант Мамытов на пресс-конференции продемонстрировали запись телефонного разговора, где этот же Омуралиев говорит, что его заставили свидетельствовать против атажуртовцев сотрудники спецслужб.

Скандал №7. Мемуары

Садыр Жапаров, находясь вдали от родины, написал книгу о 10 годах в политике. В ней он написал, что Каптагаев в 2008 году, занимая должность первого заместителя главы Иссык-Кульской областной администрации и одновременно - председателя наблюдательного совета Фонда развития области, якобы "с целью извлечения выгод для себя и других вступил в преступный сговор". После возбуждения против него уголовного дела просил помощи у Жапарова, занимавшего тогда пост главного комиссара по борьбе с коррупцией. Сам же Каптагаев категорически опроверг все эти обвинения.

В январе 2015 года в парламенте потребовали провести расследование. Генеральная прокуратура тем временем занялась изучением содержания книги.

Скандал № 8. Возвращение в Кыргызстан

В начале марта 2017 года Садыр Жапаров выпустил видеообращение. Он так и не забыл "Кумтор" и прошелся по нему. Зацепил еще и сотовый оператор "Мегаком". Он убежден, что компания должна остаться в собственности у государства.

Еще он заявил, что приедет 25 марта в Кыргызстан через кыргызско-казахскую границу. Ходили слухи, что его на границе будет встречать чуть ли не тысяча сторонников. Уже в день приезда Жапарова его хотели встретить человек сто. Параллельно пара сотен митинговала в сквере им. М. Горького в Бишкеке. Но встретиться с Жапаровым, естественно, власти не дали. Сотрудники ГКНБ его сразу же вывезли с КПП в ИВС.

Возвращение Садыра Жапарова (58 статей)
Скончался отец осужденного экс-депутата Садыра Жапарова
20 Сентября 2017, 13:20
Эмилбек Каптагаев просит отправить дело Садыра Жапарова на доследование
11 Августа 2017, 15:17
Суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы
2 Августа 2017, 18:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/354614