Персона недели: певица Айя Садырова

Каждое воскресенье Kaktus.media будет публиковать интервью с известными людьми Кыргызстана в рамках рубрики "Персона недели".

Сегодня в центре внимания - Айя Садырова. Ее лиричные песни наполнены светлым звучанием, ее любовь к музыке видна невооруженным глазом. Первая песня была написана Айей в возрасте 12 лет. Поводом для написания песни послужила первая любовь. В начале апреля Айя Садырова выпустила новый видеоклип совместно с рэпером Аско, съемки которого проходили на Кипре.

- Айя, совсем недавно у вас вышел новый клип на песню "Өмүр белеги" совместно с рэпером Аско. Кто стал инициатором дуэта?

- Изначально песня писалась для моего сольного исполнения. Решение включить в песню партию рэпа возникло совершенно спонтанно. Звукорежиссер мимоходом предложил добавить мужскую партию для динамики, и я, будучи большой поклонницей рэпа с детства, с удовольствием подхватила эту идею.

Выбор пал на Баястана, но именно в этот момент он гастролировал, поэтому мне предложили Аско, который мне глубоко импонирует. Очень достойный, талантливый, воспитанный, а главное, ответственный певец - именно последнее качество я особенно ценю в артисте, поскольку редко кто из представителей шоу-индустрии им обладает.

- Сколько ушло времени на съемки клипа?

- Клип мы начали снимать в прошлом году на Кипре. Никогда не забуду эту съемку. Было невыносимо жарко, солнце пекло как никогда, поэтому я снималась исключительно в шляпах. Сколько себя помню, в работе над клипами всегда были ассоциации с диким холодом, приходилось сниматься в тонкой одежде по несколько часов на морозе. Помню, мама, простояв со мной и съемочной командой несколько часов, все же уехала домой и позже, встретив меня после завершения того дня, сказала, что даже не подозревала, насколько нелегко бывает снимать 4-минутный клип. А в этот раз была необычная жара, которую я надолго запомню. Продолжение клипа мы снимали в Бишкеке этой зимой. Долго искали главных героев, в итоге ими стали чемпион по бодибилдингу Кельдибек Атайбеков и общественный деятель Зарема Исмаилова. Режиссером клипа выступил Дмитрий Галькевич, который и стал автором истории героев.

- Как проходила работа над песней "Өмүр белеги"?

- Вся работа проходила в "Эка Music". Писали аранжировку, слова, музыку, подбирали стиль и даже характер исполнения, поэтому могу с уверенностью сказать, что "Өмүр белеги" - это детище "Эка Music".

- В клипе герой ролика буквально ходит по пятам за девушкой, которая ему понравилась. Вам знакомо такое поведение мужчин в вашу сторону?

- Знакомо. Но я не приветствую подобное поведение.

- Знаю, что вы воспитываете сына Искандера, который сопровождает вас на всех публичных мероприятиях. Глядя на вас, он не проявляет интерес к творческой профессии?

- Я рада, что у него больше интереса вызывает техника и разные виды борьбы. Не хотелось бы, чтобы он пошел по моим стопам. Я считаю, что мужчине предпочтительнее иметь серьезную профессию и род деятельности. К тому же артистом быть нелегко. Если когда-нибудь он проявит интерес к шоу-бизнесу, я препятствовать не стану, поскольку считаю, что он вправе выбирать свой путь самостоятельно, но беседу в попытке отговорить все же проведу. Недавно он пошел со мной на фотосет по рекламе мороженого, и его тоже попросили сфотографироваться, взамен дали несколько порций мороженого. Он был в восторге. В тот день он впервые мне так серьезно сказал: "Мама, теперь вы можете не работать. Отныне зарабатывать буду я!" В этот момент мое сердце сжалось от счастья. Вся моя жизнь в маленькой ладошке этого человека. Это просто удивительно - быть мамой…

- Он слушает ваши песни? Какая его самая любимая песня из вашего репертуара?

- Поскольку я сама редко слушаю свои песни, то и он тоже. Но на репетициях он всегда со мной, поэтому знает все мои песни. На данный момент его любимая песня "Өмүр белеги". Моя любимая песня "Сеньорита" - дуэт с группой "У-лица".

- Настоящим артистом рождаются или становятся?

- Я считаю, что становятся, хотя это сугубо мое личное мнение. Очень многое зависит от воспитания, от круга общения, от заложенных в детстве интересов. К примеру, если бы мама меня не отдала в музыкальную школу, возможно, я сейчас была бы в Америке, так как параллельно с музыкой было усиленное изучение английского языка. И когда я прошла TOEFL, у меня не возникло желания ехать по обмену в США, потому что уже тогда я чувствовала, что у меня другое предназначение.

- Ваша дискография в основном наполнена лирикой. Не планируете удивить своих поклонников релизом танцевальной композиции?

- В ближайшее время у меня в планах 2 танцевальные песни и 3 медленные. Моя душа наполнена лирикой, и сложно бороться с самой собой. Мне ближе романсы, нежели быстрые композиции. И даже в консерватории на выпускном экзамене я пела исключительно медленные песни.

- Чего не хватает кыргызскому шоу-бизнесу, на ваш взгляд?

- У нас много одаренных людей. Я считаю, что не хватает грамотных продюсерских центров, куда бы можно было обратиться молодежи. Когда-то я пробовала себя в роли продюсера, помогала чем могла, но я не миллионер, а шоу-бизнес - это немалый финансовый вклад, прежде чем начинаешь получать прибыль. Наверное, поэтому бизнесмены не стремятся вкладывать в эту область и предпочитают другие сферы. Надеюсь, когда-нибудь найдется творческий бизнесмен, который поверит в нашу эстраду, откроет центр, который полностью будет заниматься репертуаром, клипами, обучением, стилем - в общем, обеспечением от А до Я. Поверьте, многие молодые исполнители в этом нуждаются, но не знают, к кому обратиться, их просто нужно направить и поддержать.