Выпускникам детских домов собирают продукты. И средства на воплощение мечты
kaktus.media

Выпускникам детских домов собирают продукты. И средства на воплощение мечты

3316  1

Правозащитники не раз просили обратить внимание на работу с выпускниками детских домов, ответственность за которых государство перестает нести, как только они покидают стены учреждений. Ребята сталкиваются с многочисленными трудностями, среди которых поиск жилья, получение профессии по душе, трудоустройство.

В Кыргызстане поддержкой выпускников ряда детских домов занимается общественный благотворительный фонд "Оэйсис". Фонд работает с пятью учреждениями - школами-интернатами сел Красная Речка, Беловодское, Военно-Антоновка, Воронцовка и города Токмака. Ребят поддерживают и помогают с устройством на учебу, направляют на различные курсы, помогают найти жилье или же работу. То есть оказывают постинтернатное сопровождение. Среди программ - ежемесячная поддержка выпускников детских учреждений нескоропортящимися продуктами.

Для сбора продуктов примерно полгода назад в шести супермаркетах "Боорсок" и торговом центре "Алма" были установлены специальные боксы, куда желающие могут положить продукты для помощи выпускникам детдомов.

Как рассказала координатор программы Food bank Жанна Зылаутдинова, в продуктовый набор входят рис, гречка, макароны, горох, сахар, масло, чай, иногда консервы.

"Мы не поощряем иждивенчество. Мы помогаем именно тем ребятам, которые учатся или работают, стремятся к чему-то. Этот пакет - небольшое подспорье к их заработной плате либо стипендии. Мы не ожидаем, что ежемесячно определенный человек будет давать продукты на две тысячи. Нет. Человек может прийти за продуктами и заодно купить, к примеру, пачку чая и положить ее в бокс", - пояснила она.

Помимо продуктов, фонд в рамках проекта собирает средства, чтобы у ребят из детских домов сбылись мечты и они получили ту профессию, которая им по душе, которую выбрали они сами, а не руководство детдома. Кому-то средства требуются на оплату обучения, кто-то уже получил специальность, но нет элементарных денег для покупки инструментов.

Один из таких ребят - 19-летний Аскар - после окончания интерната вынужден был поступать в лицей и учиться на повара. "Чтобы не просто бродил по городу", - объясняет он принудительную учебу в лицее. Быть поваром Аскару не понравилось, он окончил вечернюю школу, чтобы поступить в вуз и стать программистом. В этом году у парня вступительные экзамены. Вместе с братишкой он снимает квартиру. Ему для поступления требуется 39 тысяч сомов, чтобы оплатить контракт.

А выпускник Беловодской специальной школы-интерната Рустам прошел обучение на курсах фотографии. Для того чтобы он смог фотографировать и зарабатывать на этом, ему нужно приобрести фотоаппарат.

Познакомиться с историями этих и других ребят, а также узнать о том, как им помочь, можно здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/356322Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Папайя
25.04.2017, 19:43

Кому и зачем ТАКОЕ государство. которое заботится только о собственном ЗАДЕ????? о детях вспоминают только тогда. когда нужно что то отобрать. зарейдить. все школы построены за счёт меценатов.

И Атамбаев не в состоянии сосчитать наворованные миллионы 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД