Что и где радикальные исламисты говорят кыргызстанцам? (исследование)
kaktus.media

Что и где радикальные исламисты говорят кыргызстанцам? (исследование)

5046  7

В 2017 году были опубликованы результаты аналитического отчета "Смыслы, образы и медиаканалы, способствующие радикализации молодежи Кыргызстана", проведенного в 2016 году исследователем Ингой Сикорской под редакцией сотрудников Search for Common Ground, работающих в этой сфере с 2013 года.

Данное исследование носило прикладной характер и включало в себя анализ наиболее популярных социальных медиа среди молодых кыргызстанцев, а также определение наиболее популярных радикальных идей, распространяемых в интернете.

Отметим, что полевые исследователи провели 108 интервью с активными пользователями и распространителями информации в социальных медиа в наиболее подверженных вербовке районах Кыргызстана:

1. Базар-Коргонский, Сузакский районы Джалал-Абадской области;

2. Араванский, Узгенский, Кара-Суйский, Ноокатский районы Ошской области;

3. Джети-Огузский район Иссык-Кульской области;

4. Кара-Балта - административный центр Жайылского района в Чуйской области.

В том, к каким выводам пришли исследователи, попыталась разобраться Kaktus.media.

Ужасающие цифры

Опросив более сотни молодых кыргызстанцев в наиболее подверженных вербовке районах Кыргызстана, исследователи пришли к выводу, что запрещенные экстремистские и террористические группировки в Кыргызстане для ведения своих информационных кампаний и вербовки молодежи активно используют социальные сети.

Их успешная деятельность в интернет-пространстве связана с пользователями, которые распространяют их материалы, становясь, таким образом, волонтерами по продвижению радикальных идей.

Портрет интернет-радикала

Проанализировав все собранные данные, авторы отчета составили описательный портрет своих респондентов. Вот как он выглядит.

Исследователям удалось выявить идеальные образы у респондентов, сформировавшиеся под влиянием информации из интернета и социальной среды.

Респонденты в Базар-Коргонском и Ноокатском районе Ошской области считают идеальным следующий образ:

Мусульманин, который может поддержать в джихаде и, умерев за веру, попасть в рай. Почти все опрошенные в своих ответах косвенно описывали подобный образ современных моджахедов, не подчиняющихся светскому правлению.

Методы вербовки

Если раньше процесс вербовки проходил "лицом к лицу" - сначала искали уязвимую жертву, снабжали ее экстремистской литературой, всячески обрабатывали, а затем вовлекали в свою организацию, то с распространением интернета вербовать людей стало намного проще и эффективнее.

Согласно данным исследования, в Кыргызстане процесс вербовки можно условно разделить на четыре этапа.

1. Пресс-центры и рядовые боевики создают специальные видеоролики, обращения на разных языках (узбекском, русском, таджикском).

На данном этапе важно, чтобы все, кто просматривает эти ролики, узнали в них своих знакомых, родственников, земляков, одноклассников. Также важно, чтобы ролики и обращения оказали влияние на эмоции и чувства зрителя, чтобы он начал поиск более подробной информации и других похожих роликов.

2. Человек, который заинтересовался информацией, начинает активный поиск дополнительного материала и роликов.

Постепенно втягиваясь в процесс, он оставляет комментарии к роликам. Таким образом, со временем у пользователя появляется зависимость от потребляемой информации: он изменяется внутренне, становясь менее общительным, более замкнутым, сочувствующим происходящему в роликах и обращениях. Именно на данном этапе у человека появляется отторжение от окружающей его среды: семьи, родственников, знакомых.

3. У новобранца появляется новый образ себя.

Он представляет себя на месте боевых действий, мысленно живя в новом образе, как бы испытывая себя. Так происходит процесс подмены прошлого образа, внутреннего мира, а его психология переходит и приобщается к новому образу.

4. Логистический этап.

В зависимости от финансовых возможностей и социального положения завербованного предлагается маршрут переезда в зону "службы". На этом этапе человек уже полностью подконтролен вербовщику.

Каналы вербовки

Опросы молодых кыргызстанцев показывают, что на первом месте по популярности среди опрошенных стоит видеохостинг YouTube, на котором респонденты просматривают ролики, содержащие экстремистскую пропаганду. Второй наиболее популярный медиаканал, который отметили все опрошенные, - Facebook. За Facebook следует российский сегмент социальных сетей - "Одноклассники" и "ВКонтакте".

"Герои" интернета

Авторы исследования утверждают, что один из ключевых инструментов, который позволяет эффективно вербовать кыргызстанцев, - это создание в пропагандистских материалах образа героя, как правило человека в камуфляжной форме с оружием в руках либо с поднятым указательным пальцем, стоящего на боевых машинах, сидящего в окопе или ведущего стрельбу. Именно такой образ, по мнению опрошенных, наиболее притягателен.

Выводы

Проанализировав все имеющиеся данные, исследователи пришли к следующим выводам:

  • Не существует определенной категории молодежи, поддающейся вербовке со стороны экстремистских групп. Жертвы насильственного экстремизма - это необязательно социально и экономически уязвимые представители среди молодежи Кыргызстана, они могут быть и образованными, обеспеченными или самодостаточными членами общества.
  • Молодежь требует регулярного и полноценного внимания, как в социально-экономических аспектах развития, так и в политико-идеологических, со стороны всех других членов общества, особенно государства.
  • Жертвам насильственного экстремизма нужна вера в светлое будущее, которую они не могут найти у себя в стране. Им не хватает внимания к себе, их близким. Этим и пользуются вербовщики, "запаковывая" экстремистский контент в "героизм", "истину", "мир без коррупции" и т. д.
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/356862Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Я
10.05.2017, 19:18

Чтоб они попередохли эти вербовщики!!! А молодежь тоже хороша..идиоты что ли верить каждому встречному?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аноним
10.05.2017, 22:51

этот сайт вконтакте лучше заблокировать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
11.05.2017, 11:31

тупая молодежб

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аноним
13.05.2017, 10:35

нужно создать что то по типа гулага и использовать радикалов как бесплатную рабочую силу для больших проектов, например: для мостов, дорог, туннелей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юг и снова этот юг
13.05.2017, 17:30

Большие сомнения в методике и в инструментах проведения данного исследования, основные выводы почти новые, скажу честно при великое множество вопросов к исследователю, думаю она и сама осознает, что истина... где-то рядом..., там высоко в горах, но, не в нашем районе...) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
14.05.2017, 15:15
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 4
Комментариев: 8

СНБ не эффективно работает с исламистами в мечетях.Мы должны защитить зеленую киргизскую молодежь,особенно узбеков от вездесущих,сладкоречивых муалимов.Прекратить отправлять их в Пакистан,Бангладеш.Там совершенно другие мазхабы,чему там учат,никто не знает.Надо жестко преследовать муалимов,обьявить им киргизский жихад.Они не мусульмане,а слуги шайтана,работают только за деньги.То чем они занимаются -это грязная политика,религия - это маска.Надо сорвать их маски и преследовать их днем и ночью,дома,в мечетях,на улицах.Выгнать из Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
15.05.2017, 14:46

Не обязательно молодежь из бедных стран и возраст не ограничен до 24, в Европе их тоже вербовали, вспомните, только из Лондона в Сирию уехали много тысяч молодых мужчин и женщин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД