The Diplomat: Сооронкулова проверяет независимость судебной системы КР
KG

The Diplomat: Сооронкулова проверяет независимость судебной системы КР

Все самое интересное в Telegram

Издающийся в Токио ежемесячный журнал The Diplomat опубликовал на своем сайте 9 мая статью исполнительного редактора Кэтрин Путц о ситуации с волной судебных исков против независимых СМИ и журналистов Кыргызстана, инициированных генеральным прокурором в защиту чести и достоинства президента.

Путц пишет, что сейчас все пять процессов могут быть приостановлены, так как Конституционная палата Верховного суда страны приняла к производству обращение группы граждан о признании некоторых статей Закона "О гарантиях деятельности президента" противоречащими Конституции страны. Среди группы граждан, подписавших обращение, есть и Клара Сооронкулова, которая сама была до 2015 года судьей Конституционной палаты.

По словам Сооронкуловой, честь и достоинство есть индивидуальные характеристики человека, а президент страны – это государственный институт, который нельзя персонифицировать. После революции 2010 года институт президента неуклонно теряет свою политическую значимость, а помощники президента стараются защитить его честь и достоинство, базируясь на ценностях 2009 года.

На самом деле, прикрываясь защитой чести и достоинства президента, вся государственная машина сейчас фактически направлена на подавление свободы слова и гражданского общества в стране, считает Сооронкулова. Она также отмечает, что почему-то никто в стране не защищает с таким же рвением честь и достоинство премьер-министра или других государственных институтов.

Сооронкулова была смещена с поста судьи Конституционной палаты летом 2015 года, когда она готовилась рассмотреть законность решения властей о том, что голосовать на выборах имеют право лишь те граждане, которые пройдут биометрическую регистрацию. По ее словам, решение о ее увольнении исходило из аппарата президента. И сейчас Конституционная палата решила рассмотреть их заявление, несмотря на неприкрытое давление властей.

"Сооронкулова, – пишет "Дипломат", – отважилась обратиться в ту же самую судебную инстанцию, которая избавилась от нее самой два года назад, и этим действием еще раз проверяется сама независимость судебной системы Кыргызстана. Решение палаты также покажет, в каком направлении в стране развиваются гражданские свободы и где проходит грань между заявлениями публичных персон и распространением клеветы. А также вопрос: насколько свята честь президента?"

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/357111