Персона недели: певица Жийдеш Идирисова - о беременности и новых проектах

За молодую и талантливую певицу Жийдеш Идирисову держал кулачки весь Кыргызстан в момент ее участия в международном песенном конкурсе Turkvizyon-2015. Она одержала победу, заняв первое место. Как складывается жизнь певицы после этого триумфа? Об этом Kaktus.media беседовала с героиней рубрики.

Жийдеш Идирисова родилась в Нарыне. Мама Жийдеш, преподаватель русского языка и литературы, сделала все, чтобы ее ребенок максимально развивал свои таланты, успевая при этом работать в нескольких местах одновременно.

- Жийдеш, недавно стало известно, что вы беременны, с чем вас поздравляю. Как проходят ваши дни в интересном положении?

- Спасибо большое. Беременность проходит замечательно. Получаю удовольствие от своего состояния.

Photographer:@ruziev Location:@golden_dragon_kg Dress:@moldoshevazamira Hair,mua:@salon_lyuks

Публикация от Jiidesh İdirisova_official (@jeedesh)

- Удается ли вам по-прежнему активно выступать на сцене?

- Сейчас активно не выступаю, так как у меня подошел срок, надо беречь лялечку. Тем не менее я выступаю, но не так активно в плане танцев и не так часто, как раньше.

Жайнагылаааа!! Photo by @mikhail_ovchinnikov_photo #шоубалетЖийдешИдирисовой

- Многие помнят невероятный успех группы "Артек", солисткой которой вы являлись до 2014 года. В какой момент возникло желание покинуть группу и уйти в сольное плавание? Как отреагировали остальные солисты на ваш уход?

- Ребята отнеслись с пониманием. Желание уйти в сольное плавание возникло в последние годы работы в "Артеке", так как хотелось исполнять свой авторский репертуар и хотелось роста. Я ушла легко, поскольку ребята относятся ко мне очень хорошо. Когда есть поддержка со стороны близких, то все дается гораздо легче, а ребята из "Артека" для меня семья, моя большая творческая семья, которая поддержала меня в моем решении.

- В 2014 году состоялась презентация вашей дебютной песни "Сен", которая звучала на всех местных радиостанциях. Насколько кропотливо вы готовились к выпуску этой песни?

- Максимально кропотливо. Мы всегда максимально выкладываемся касательно всего того, чем занимаемся. Нам важен как процесс, так и результат. Нам надо, чтобы все было на профессиональном уровне. Музыку написала я вместе с Андреем Догай, запись голоса и бэк-вокала проходила в студии Баян Есентаевой Shine Production в Алматы.

- Не могу не затронуть одно из ваших самых главных достижений - победу на международном песенном конкурсе Turkvizyon-2015. Что вы испытывали, когда объявили ваше имя? Что было за кулисами конкурса?

- Честно говоря, я настолько настроила себя на победу, что не замечала ничего вокруг себя. Помню, как на первой репетиции мы выступили, как будто уже на конкурсе, и многие участники стали подходить и говорить, что мы в фаворитах и, скорее всего, победим. Это было очень приятно, но расслабляться было еще рано. Когда увидела на табло первым Кыргызстан, я выдохнула. Все четыре месяца подготовки вера кыргызстанцев в нашу победу была не зря, спасибо той большой команде, благодаря которой у меня все получилось.

Мы собрали такую мощную команду, что сомневаться в своей победе и силах было бы глупо. Мы летели в Стамбул за победой, и мы ее получили. По-другому и быть не могло.

- Совсем недавно вы открыли продюсерский центр, в котором проводится обучение по разным направлениям. Насколько успешно проходят занятия у будущих звезд кыргызского шоу-бизнеса?

- Уже четвертый месяц мы обучаем вокалу, игре на музыкальных инструментах и танцам наших подопечных. Сейчас сложно оценивать свой труд со стороны, но, судя по росту учеников, все идет по плану. На днях состоялся дебют наших учениц танцевальной школы в проекте Эрмека Керимбаева Kyrgyzstan Dance Showcase. Это было нечто! Я сидела и гордилась ими, здесь огромная заслуга наших преподавателей, они работают с детьми, они вкладывают душу в свое дело, я им за это безгранично благодарна.

К слову, в танцевальной школе преподает состав моего шоу-балета, это означает, что там самые лучшие хореографы. Это прозвучало очень нескромно (смеется). Сейчас готовим для родителей концертную отчетную программу продюсерского центра, которая пройдет в двадцатых числах июня.

- Помимо вашей вокальной деятельности, вы состояли в команде КВН "Азия MIX". Как вы там оказались?

- С ребятами из "Азия MIX" пересекаемся по работе, вот так Эльдик (капитан команды "Азия MIX" Эльдияр Кененсаров) и предложил выступать с ними в КВН. К сожалению, стабильно находиться в команде не смогла, так как нужно было параллельно совмещать работу в "Артеке" и готовить материал для сольного творчества.

- С кем из мирового шоу-бизнеса вы бы записали дуэт?

- Со Стиви Уандером, потому что люблю его творчество, музыку и песни. Он крутой музыкант, исполнитель, автор песен, который оставил неизгладимый след в истории музыки.