"Сходить в туалет - это пытки". Осужденная рассказала об условиях в ИВС
kaktus.media

"Сходить в туалет - это пытки". Осужденная рассказала об условиях в ИВС

9008  10

Адвокат правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов рассказал, что осужденная из Майлуу-Суу подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Миллион сомов - за плохие условия в ИВС

48-летняя осужденная из г. Майлуу-Суу Роза Г. подает жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Женщина вынуждена обратиться туда после того, как суд дважды отказал в рассмотрении ее заявлений. В первый раз она подавала заявление о признании условий содержания в ИВС УВД Джалал-Абадской области унижающими ее достоинство и дискриминационными по половому признаку. Во втором она просила взыскать компенсацию за нанесение морального вреда из-за условий содержания в ИВС. Сумма иска составила один миллион сомов.

В ИВС - 3 года. Вместо 48 часов

В феврале 2013 года в доме по улице Островского г. Майлуу-Суу был обнаружен труп женщины. Смерть наступила в результате ушиба головного мозга, возникшего от множественных ударов колюще-рубящим предметом. В марте того же года по подозрению в совершении этого преступления была задержана Роза Г.

За последние годы женщина трижды пребывала в Майлуу-Суйском ИВС, четырежды в Джалал-Абадском, по разу в Таш-Кумырском, Ноокенском, Базар-Коргонском и Баткенском ИВС. Лишь в последний год ее перевели в СИЗО г. Оша.

Такой бесконечный круговорот по ИВС случился из-за того, что суды по ее уголовному делу принимали абсолютно разные решения. И это стало нечеловеческим испытанием для заключенной женщины.

По информации правозащитной организации "Справедливость", "содержание Розы Г. в указанные периоды в условиях ИВС УВД Джалал-Абадской области, унижало ее человеческое достоинство и было равносильно жестокому бесчеловечному обращению, нарушающему ее право на свободу от жестокого и унижающего человеческого достоинство обращения, гарантированного Конституцией КР, международными договорами, участником которых является Кыргызстан".

По закону срок задержания в ИВС не может превышать 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть либо освобожден, либо переведен в СИЗО. Роза же в общей сложности содержалась в ИВС в течение трех лет.

Обыскивают сотрудники-мужчины

Обращение Розы Г. в КЛДЖ ООН обнажает очень большую проблему в системе МВД - отсутствие в ОВД Кыргызстана условий ИВС для содержания женщин. Проблемы для задержанных женщин начинаются с самого начала пребывания в ИВС. Личный досмотр осуществляется сотрудниками мужского пола, хотя, согласно правилам внутреннего распорядка ИВС, "личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола". Однако в ИВС Джалал-Абадской области нет ни одного сотрудника женского пола.

Причем личный досмотр в ИВС проводится ежедневно - проще говоря, мужчины-сотрудники каждый день прикасаются к заключенным женщинам и имеют неограниченный визуальный и физический доступ, что причиняло Розе и ей подобным неудобства и страдания.

По своей природной особенности женщины должны иметь особые условия для гигиенического ухода за собой. Однако по словам Розы Г., в ИВС нет не то что элементарных условий для гигиены, но и возможности по-человечески сходить в туалет. Она говорит, что не имела возможности справлять естественные нужды в условиях приватности, т. к. человек, справляющий нужду, был виден сокамерникам и надзирателю-мужчине. Места, предназначенные под туалет, не были огорожены и просматривались через глазок, что вызывало очень сильный дискомфорт у женщины.

"Трудно представить, что они испытывают в период критических дней или беременности, - говорит правозащитница Бактыкан Жапарова. - Мужчинам-сотрудникам этого не понять, потому что они по своим биологическим особенностям не могут этого знать".

Роза была вынуждена принимать пищу примерно в полутора метрах от санузла или металлического ведра для отправления естественных нужд. Причем из-за отсутствия стола и места для сидения женщина вынуждена была принимать пищу на спальном месте или на полу.

Такая же проблема и с принятием душа. В прогулочном дворе некоторых ИВС имелась душевая комната, необорудованная дверью, – человек, принимающий душ, был виден с прогулочного двора и открыт для обзора надзирателя. Там же в душевой находился туалет с перегородкой высотой около 50 см, которая не закрывала обзора для посторонних глаз. То есть и здесь не было возможности отправления естественных нужд в условиях приватности.

Правозащитники "Справедливости" допускают, что это может быть следствием не только нарушений, допущенных администрацией ИВС Джалал-Абадской области. Условия содержания Майлуу-Суйского, Джалал-Абадского, Таш-Кумырского, Ноокенского, Базар-Коргонского ИВС с учетом длительности содержания вышеупомянутой заключенной полностью противоречат нормам национального и международного законодательства.

Правозащитники уверены, что в кратчайшие сроки в ИВС должны быть созданы надлежащие условия для содержания женщин, в противном случае могут последовать и другие жалобы.

По Конституции Кыргызской Республики, никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола. Статья 7 Закона Кыргызской Республики "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений", тоже устанавливает, что "не допускается дискриминация подозреваемых и обвиняемых по признакам пола".

Правозащитники "Справедливости" воспринимают такое положение дел не иначе как дополнительное наказание для заключенных, вызывающее у последних чувство унижения и оскорбления.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/359275Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Майрам
22.06.2017, 15:16

маркиз  де Сад

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотов
22.06.2017, 15:31

Чын эле ото начар шартта экенда. Ушул жактаргада конул буруп каржылоо табатурган президент келсе экен. Атамбаев сураныч приемнигинди бийлике алып келбесен, озунда президент болбой койсон Кыргыз элине ото чоон онугуу кылмаксын.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
22.06.2017, 16:03

Не только женщине но и мужчинам там не выносимо. Это и есть пытка. Позор Атамбаев позор тебе. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
543
22.06.2017, 16:46

Так нельзя. Чем содержать в таких звериных условиях лучше уж казнить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мент
22.06.2017, 17:12

Вы еще скажите "создать для них условия курорта", чтоб не травмировало хрупкую психику Розы. А когда убивала человека ведь знала на что идет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я
22.06.2017, 18:17

В 22 веке изменения будут в Ивс

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
смотрящий
22.06.2017, 19:42

Даже средневековой эту дикость не назовешь!Три года подглядывать за женщиной и заставлять питаться ее практическина «параше» не унижает человеческого достоинства?! И все это, по мнению судов,

в пределах нормы! Ну что можно сказать о судьях в этих случаях?PSОгласите список судей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И не только
22.06.2017, 19:51

И не только в ИВС Даже в Свердловском РУВД нет туалета для женщин (со слов самих сотрудниц)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Peri
27.06.2017, 00:08

Да у нас не только там,и на свободе с этим туго. Наша главная проблема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.07.2017, 00:33
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 6
Комментариев: 53

А что вы хотели? На то и тюрьма, на то ИВС. Там же не курорт!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД