Дело Текебаева. В суде допросили депутата Омурбека Абдырахманова
KG

Дело Текебаева. В суде допросили депутата Омурбека Абдырахманова

Сегодня, 28 июня, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по уголовному делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова.

15.34. В суде допрашивают очередного свидетеля обвинения - юриста компании "Нур Телеком" Руслана Онолбекова. 

Он, как и предыдущий свидетель Алексей Модин, не может точно ответить на конкретные вопросы защиты обвиняемых и их самих. Он признал, что хорошо знал и Модина, и Леонида Маевского. По его словам, с покойным Талантом Маматкеримовым, который якобы в качестве посредника получил $300 тысяч от Маевского через Модина, чтобы решить вопрос с MegaCom, и вовсе дружил семьями.

"Как же так получилось, что вы не знаете об этих $300 тысячах? А слышали про какие-то 500 тыс. евро, которые ранее и не фигурировали. Может, этих $300 тысяч и не было?" - спрашивает адвокат Канат Хасанов. 

Онолбеков подчеркнул, что отвечать за Маматкеримова он не может и не знает, почему тот ему ничего не сказал. "Я знаю только о том, что ЗАО "Альфа Телеком" хотел возглавить Алексей Модин. А про $300 тысяч вообще узнал от бывшего депутата Омурбека Абдырахманова", - отметил свидетель. 

Канат Хасанов спросил, как же тогда Онолбеков подписал протокол допроса, где речь шла именно о $300 тысячах, и никаких 500 тысяч евро там не указывалось. "Наверное, пропустил. Волновался", - сказал Онолбеков.

Он также подтвердил данные на следствии показания в ходе перекрестного допроса, что Талант Маматкеримов никогда не был знаком с Текебаевым, а Чотонову приходится не родственником, а земляком его отца. 

16.00. В качестве свидетеля допросили бывшего депутата парламента Омурбека Абдырахманова.

Он пояснил, что в конце 2010 года ему позвонил Текебаев и сказал, что приезжает делегация, после чего он пошел на 7-й этаж. "Там были какие-то русские бизнесмены. В кабинете у него один из них стал громко и агрессивно заявлять, что обманывать нельзя. Текебаев в свою очередь сказал: "Тут прослушка, давайте тише". И сказал, что якобы он поднимет вопрос по MegaCom и все решится. Я потом ушел", - сказал Абдырахманов.

Он также сообщил суду, что с бизнесменами лично не разговаривал, но через два дня начали говорить, что Текебаев забрал $1 млн.

Все новости по делу Текебаева и MegaCom читайте здесь.

"Я позвонил Чотонову и пригласил его к себе. Он ответил, что нет никаких денег, и отвернулся. Через две недели Текебаев позвонил и пригласил пиво попить. Когда я пришел в кафе, там сидели Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Чотонов. Последний извинился и сказал, что они действительно брали $1 млн, а Текебаев взбесился, заявив мне: "Какое твое дело, не вмешивайся в наши дела". Мы сильно поругались, и я ушел", - заявил Абдырахманов.


Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Потом содержание под стражей продлили. Защита Текебаева дошла до Верховного суда, оспаривая содержание под стражей, но высшая судебная инстанция 16 июня оставила в силе решения предыдущих.

Дело Текебаева и MegaCom (368 статей)
Омурбек Текебаев вновь станет депутатом ЖК. Нашелся вакантный мандат
12 Октября 2020, 21:33
Текебаев рассказал, как он спрятал телефон в камере. Видео
27 Апреля 2020, 11:02
Свидетель: С Маевским встречался Атамбаев, а только потом Текебаев
26 Ноября 2019, 13:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359568
Нарушения на местных выборах