Что халал, а что маркетинг? Объясняет Кадыр Маликов
KG

Что халал, а что маркетинг? Объясняет Кадыр Маликов

В Кыргызстане становится больше халалной продукции, а вывесок о халалных товарах еще больше. Kaktus.media решила разобраться, что из этого многообразия достойно называться халалом, а что нет.

Помог нам в этом директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов. По его словам, халал сегодня превратился в некий бренд, который используют для получения дохода даже в тех случаях, когда понятие "халал" применяться не может.

Транспорт

"Халал-такси" не более чем маркетинговый ход и никакого отношения к исламу не имеет. То есть каких-либо логичных объяснений, почему такси халалное, быть не может.

Немясные продукты питания

Все, что не связано с мясом, изначально не может быть харамом, нехалалным. Поэтому если вы видите другие продукты питания с подписью "халал" - это, скорее всего, еще один маркетинговый ход. Но и здесь могут быть исключения. Если в продукции есть пищевые добавки, содержащие свиные субпродукты, алкоголь или насекомых, то она не может быть халалной.

Проституция

В Европе и некоторых азиатских странах распространено понятие халал-проституция. Когда заключается нике (обряд бракосочетания. - Прим. Kaktus.media) на одну ночь, а утром он расторгается. Это искажение религии лицемерами, считает Кадыр Маликов. И в любом виде проституция и пользование услугами секс-работниц является грехом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359790